Экс-руководитель Владимирского юридического института Валерий Морозов получил срок за взятку

За один день в столице Владимирской области вынесли приговоры сразу двоим бывшим руководителям Владимирского юридического института ФСИН России. Генерал-майор Валерий Морозов, которого обвиняли в получении взятки, получил большой срок, но условно
Новости Автор: 15 сентября, 12:17 5143

Во Владимирской области в один день - 14 сентября - вынесли два приговора бывшим руководителям ВЮИ. Утром 15 сентября стало известно, что Фрунзенский районный суд города Владимира назначил 62-летнему генерал-майору Сергею Бабурину наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно за поборы с учащихся на приобретение спортивной формы и лекарств для профилактики коронавируса, а также за увольнение сотрудника «задним числом».

И в этот же день вынесли приговор генерал-майору внутренней службы в отставке Валерию Морозову, которого обвиняли в получении взятки (п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ). Морозов возглавлял Владимирский юридический институт ФСИН с 1990 года по 2007 год. А с мая 2007 года Морозов был директором факультета внебюджетного образования ВЮИ, потом с октября 2014 года - деканом факультета с полномочиями по приему обучающихся, их переводу с курса на курс, допуску к экзаменам и защите выпускной квалификационной работы.

Следствие и суд установили, что с 2016 по 2018 годы Морозов, являясь деканом факультета, систематически получал от одного из студентов в качестве вознаграждения деньги «за оказание содействия в зачислении на очную форму обучения без сдачи экзаменов, а также в успешной сдаче зачетов и экзаменационных дисциплин, в том числе без фактического присутствия на них». Общая сумма взятки составила 165 тысяч рублей. На этапе возбуждения уголовного дела следствие заявляло, что располагает оперативными материалами о неоднократности совершения аналогичных действий, но до суда дошел только один эпизод.

Уголовное дело в отношении Морозова по материалам управления ФСБ и управления Следственного комитета по Владимирской области возбудили в мае 2020 года. 14 сентября 2021 года в Ленинском райсуде города Владимира Морозову вынесли приговор — его признали виновным и назначили наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Морозов на 3 года лишен права занимать должности в госучреждениях, связанные с организационными, распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.