Генерал-майора Сергея Бабурина обвиняют в покупке лекарств от коронавируса и спортивных костюмов за счет курсантов ВЮИ

СледКом и ФСБ сообщили подробности уголовных дел в отношении арестованного экс-начальника Владимирского юридического института ФСИН России Сергей Бабурина, обвиняемого в превышении должностных полномочий
Новости Автор: 2 июля 2020, 11:09 13 6285

Покупка спортивной формы за счет курсантов, лекарств для профилактики коронавируса, увольнение проштрафившегося сотрудника «задним числом»: владимирский СледКом и ФСБ сообщают подробности по делу 62-летнего начальника Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний - ему предъявлено обвинение за превышение должностных полномочий сразу по нескольким статьям (ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, в июле-августе 2017 года начальник Владимирского юридического института Сергей Бабурин, используя служебное положение, дал устное указание ежегодно приобретать курсантам за свои деньги единообразные спортивные костюмы с символикой института. В 2017 году такая спортивная форма была приобретена за счет курсантов 1-3 курсов, а в 2018 и 2019 годах – за счет курсантов 1 курса.

При этом выделенные ФСИН России деньги на закупку тренировочных костюмов для курсантов расходовались руководством Владимирского юридического института на иные цели.

Пандемия COVID-19 тоже внесла свой эпизод в уголовное дело генерала Бабурина. По версии следствия, в апреле-мае 2020 года Бабурин дал устное указание о сборе денег на приобретение лекарств для профилактики коронавируса, которыми курсанты должны были обеспечиваться бесплатно в ведомственной поликлинике. Сотрудниками института с 411 курсантов были собраны не менее 148 тысяч рублей.

О третьем эпизоде следствие сообщает, что в марте 2020 года Бабурин, желая избежать проведения в отношении него, как руководителя учреждения, служебной проверки из-за неправомерных действий подчиненного, дал незаконное указание об увольнении проштрафившегося сотрудника «задним числом». Только после увольнения провинившегося сотрудника начальник института сообщил в отдел собственной безопасности управления ФСИН по Владимирской области о его противоправных действиях.

Напомним, Сергей Бабурин по ходатайству следователя заключен под стражу — в суде отметили, что мера пресечения выбрана с учетом данных о давлении экс-начальника института на подчиненных в период следствия. Во Владимирском юридическом институте сообщили Зебра ТВ, что генерал-майор внутренней службы Бабурин отстранен от исполнения обязанностей и выведен за штат. Дело Бабурина расследуется отделом по особо важным делам владимирского СледКома.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате