Из-за неисправного газового котла погибла целая семья

Во Владимирской области выясняют обстоятельства смертельного отравления угарным газом четырех человек: сначала погиб дедушка, а затем трое родственников, приехавших его хоронить
Новости Автор: 3 Декабря 2018, 14:03 8 8412

Возбуждено уголовное дело по факту смерти четырех человек - по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), сообщает СУ СКР по Владимирской области. Страшная история о том, как из-за сломанного газового оборудования в доме с разницей в один день погибла целая семья.

Как сообщает СледКом, 29 ноября 73-летний житель города Москвы приехал в деревню Чуприяново Петушинского района в свой дом. Трехэтажное кирпичное строение с хозяйственными помещениями использовалось семьей в основном для летнего отдыха, дедушка планировал включить на зимний период газовый котел.

Через некоторое время родные и соседи по даче забеспокоились, поскольку пенсионер не отвечал на телефонные звонки и не подавал признаки нахождения в доме. Тело мужчины без признаков насильственной смерти обнаружили после вскрытия дома. Запаха газа в доме не было, все посчитали, что дедушка умер от естественных причин, его тело увезли в морг.

Около часа ночи 30 ноября из Москвы в коттедж приехали две дочери пенсионера и зять, чтобы заняться вопросами похорон. Но через некоторое время они также перестали выходить на связь с родными. К тому времени люди находились в доме около 7 часов.

На место прибыли сотрудники СКР и полиции, криминалисты и эксперты. В разных комнатах дома были обнаружены тела 43 и 46-летней женщин, а также 41-летнего мужчины. То есть люди после ночной дороги из столицы разошлись отдыхать и уже не проснулись.

В доме в тот момент уже ощущалась затрудненность дыхания, в воздухе обнаружилась высокая концентрация продуктов горения. Первичными экспертными выводами констатирована причина смерти и дедушки, и его родственников - от отравления угарным газом.

Следствием уже получены сведения о том, что жилой дом был оборудован газовым котлом, который устанавливался официально и прошел регистрацию на соответствие требованиям безопасности. Однако в апреле этого года в связи с неполадками в системе производилась замена либо ремонт газового оборудования, во всей вероятности, несанкционированным способом.

Семью погибших характеризуют как благополучную, находившуюся в добрых отношениях с соседями по даче. Следователь СК России детально исследует обстоятельства случившегося, назначены все необходимые экспертизы, оцениваются действия лиц, производивших установку, обслуживание и ремонт (замену) газового оборудования. Расследование уголовного дела продолжается.

Следственное управление обращает внимание граждан на необходимость строгого выполнения требований безопасности при установке и эксплуатации газового или иного оборудования, представляющего опасность. В регионе-33 в этом году, увы, уже фиксировалась гибель людей от отравления угарным газом. Так, в январе в городе Коврове на съемной квартире погиб 17-летний студент колледжа. Причиной смерти подростка стала неисправность газового нагревателя и засоренность дымохода.