Регистрация / Вход Пт, 22 марта 2019, 08:59

Из-за ошибки фельдшера «скорой помощи» умерла пациентка

Во Владимирской области фельдшера «скорой помощи» Юрьев-Польской ЦРБ будут судить за неверно поставленный диагноз - не госпитализированная вовремя женщина в тот же день умерла от инфаркта
19 Февраля 2019, 12:41 6 6413

Новое «медицинское» дело во Владимирской области. В Юрьев-Польском районе утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи районной больницы. Медицинский работник обвиняется по ч. 2 и ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей), сообщает прокуратура Владимирской области.

Дело возбуждено и расследовалось Следственным Комитетом по материалам прокурорской проверки. Как сообщает надзорное ведомство, утром 28 ноября 2017 года фельдшер прибыла по вызову к больной. Женщина, неоднократно обращавшаяся в больницу с острыми болями в груди, почувствовала себя плохо и вызвала медиков на дом.

Медработник произвела электрокардиографическое исследование, по результатам которого обнаружила изменения, свидетельствующие о наличии острого инфаркта миокарда. Но, по версии следствия, данные ЭКГ были проигнорированы, и диагноз поставлен неверно.

Прокуратура отмечает, что при осмотре больной фельдшер неполно собрала анамнез, не уточнила характер болей, недостаточно описала жалобы, не отразила динамику заболевания, не обезболила, не применила спазмолитики, антикоагулянты.

Пациентке требовалась немедленная госпитализация в региональный сосудистый центр. Однако фельдшер лишь организовала вызов к ней участкового врача-терапевта, не сообщив при этом работнику регистратуры поликлиники данные электрокардиограммы пациентки.

В этот же день вечером больная, чувствовавшая себя все хуже и хуже, самостоятельно обратилась в приемное отделение Юрьев-Польской центральной районной больницы и была госпитализирована в хирургическое отделение, где через непродолжительный промежуток времени скончалась от острого трансмурального инфаркта миокарда.

Уголовное дело передано в Юрьев-Польский районный в суд для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание по ч.2 ст.109 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

P.S. В СУ СКР по Владимирской области добавили подробностей к истории о медицинской халатности, повлекшей смерть пациентки. По данным СледКома, женщине, умершей от инфаркта, было 53 года. После случившейся трагедии в следственные органы обратился ее сын, не простивший медикам гибели близкого человека. Ну а сама фельдшер после случившегося уволилась из «скорой», в ходе следствия она полностью признала свою вину.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего фельдшера отделения «скорой медицинской помощи ГБУЗ ВО «Юрьев-Польская центральная районная больница». Органами предварительного следствия ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием установлено, что утром 28 ноября 2017 года по вызову местной жительницы, жаловавшейся на сильные боли в области грудной клетки и общее плохое самочувствие на протяжении нескольких дней, на место прибыла фельдшер «скорой медицинской помощи». При оказании медицинской помощи по проведенным исследованиям фельдшер обнаружила у пациента изменения, очевидно указывавшие на наличие острого инфаркта миокарда.

Имея большой профессиональный опыт и достаточную квалификацию, фельдшер обязана была действовать в соответствии с установленными стандартами оказания медицинской помощи и утвержденной во Владимирской области схемой маршрутизации больных с острым коронарным синдромом в государственные учреждения. Вопреки предъявляемым требованиям, медицинский работник проигнорировала данные ЭКГ, недооценила тяжесть состояния здоровья пациента, неправильно поставила диагноз, неполно собрала анамнез, не применила обезболивающие препараты и главное – не приняла мер к экстренной госпитализации женщины в региональный сосудистый центр областной клинической больницы.

После посещения пациентки фельдшер организовала визит на дом участкового врача, даже не отразив в карте вызова «скорой медицинской помощи» данные об обнаружении у пациента признаков острого инфаркта. Указанные нарушения привели к дальнейшей неправильной тактике диагностики и лечения.

Вечером того же дня родные женщины, видя ее мучения, в том числе от невыносимой боли в спине, самостоятельно доставили ее в больницу. В стационаре хирургического отделения через несколько часов 53-летняя женщина умерла от инфаркта. Потерпевшим по делу признан 29-летний сын женщины, который не смирился со смертью мамы и обратился с заявлением в следственный отдел Следственного комитета.

Фельдшер отделения «скорой медицинской помощи» уволилась с должности в ходе следствия. Она полностью согласилась с предъявленным обвинением, пояснив следователю СК России, что испытывает чувство вины и раскаяния. Уголовное дело возбуждалось во взаимодействии с органами прокуратуры. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщает владимирский СледКом.