Как накажут сотрудницу полиции, которая избила подозреваемого ради повышения показателей своей работы?

Судогодский районный суд Владимирской области определил наказание для бывшей начальницы районного отделения дознания ОМВД за превышение должностных полномочий. Сотрудница полиции «выбивала» показания насилием и оскорблениями. Владимирский областной суд немного смягчил ей приговор
Новости Автор: 21 июля, 08:45 4764
Фото стока Depositphotos

Судогодский районный суд признал экс-начальницу отдела дознания местного отделения полиции Хохлову виновной в превышении должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения (п. «а» ч. 3 ст.286 УК РФ). Насильственными методами бывшая сотрудница полиции пыталась повлиять на показания обвиняемого и тем самым не допустить снижения статистики и показателей качества работы своего отдела.

Как сообщает Владимирский областной суд, в октябре 2016 года Хохлова умышленно нанесла пришедшему к ней в кабинет обвиняемому несколько ударов по лицу и телу, угрожала ему насилием, а также оскорбляла мужчину в нецензурной форме. Оказанным давлением Хохлова надеялась заставить мужчину признать свою вину по уголовному делу и фальсифицировать подписи в ряде процессуальных документов.

Сотрудница райотдела полиции опасалась увеличения отрицательного показателя качества производства дознания, угрозы срыва графика направления уголовных дел в суд и в связи с этим — дисциплинарного или материального наказания лично для себя.

Суд первой инстанции назначил бывшей полицейской условный срок в 3 года, с испытательным сроком на такой же период времени, на тот же срок сотрудницу лишили права занимать определенные должности в органах внутренних дел.

Однако по апелляциям обвиняемой и её защитников Владимирский областной суд усмотрел ряд оснований для изменения приговора: судом первой инстанции было не учтено, что Хохлова осуществляла функции представителя власти, кроме того, суд без приведения каких-либо мотивов назначил ей дополнительное наказание в максимальном размере, поясняет облсуд.

Коллегия суда Владимирской области по уголовным делам смягчила дополнительное наказание Хохловой - до 2,5 лет лишения права на определенную работу.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.