Регистрация / Вход Пн, 24 июля 2017, 15:38

Количество маленьких «летунов» стремительно растет

За неделю во Владимирской области из окон многоэтажек выпали три ребенка, все, к счастью, выжили, но двое малышей «тяжелые»
18 Июля 2016, 18:19 4 2332

Статистика владимирского СледКома по маленьким «выпаденцам» из окон, увы, продолжает пополняться новыми случаями. За неделю — сразу три. И по-прежнему к трагедии приводит небрежность взрослых и пресловутые москитные сетки, создающие видимость надежности и преграды у распахнутого для проветривания окна.

13 июля в Вязниках из окна с «москиткой» на третьем этаже упала 11-летняя девочка. Обстоятельства произошедшего уточняются, в СКР говорят — скорее всего, причиной падения стала детская шалость.

15 июля там же, в Вязниках, с балкона на третьем этаже упал 4-летний мальчик. Балкон с пластиковым остеклением, там тоже была «москитка» - и стульчик рядом с окошками, по которому «выбрался на волю» оставленный без присмотра малыш.

Воскресным вечером 17 июля похожая история случилась в Александрове. 5-летний мальчик выпал из окна на 5 этаже, облокотившись на москитную сетку — ребенка буквально на минуту оставили в комнате одного.

Двое пострадавших маленьких детей получили тяжелые травмы, но их жизни вне опасности, говорят в СКР.

Напомним, совсем недавно СледКом сообщил о трагедии в Муроме - трехлетний мальчик разбился насмерть, упав с высоты 9-го этажа. И в данном случае ребенок тоже оперся руками о «москитку». 22-го июня маленький ребенок при схожих обстоятельствах пострадал во Владимире — он упал из окна на 2 этаже, врачи спасли малыша в реанимации ОДКБ.

Теперь статистика СледКома по «выпаденцам» выглядит так: за 5,5 лет во Владимирской области зафиксирован 31 случай выпадения детей из окон, в 7 случаях малыши погибли, остальные получили тяжелые травмы.

В СКР говорят: остается «дожить» до 1 сентября, когда вступят в силу инициированные ведомством изменения к ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», согласно которым производители будут обязаны устанавливать на пластиковых оконных конструкциях «детские замки безопасности». Проблему безопасности уже установленных окошек без таких замков это, конечно, не решит — однако будущие новостройки и объекты социальной сферы станут чуть более защищенными от опасных детских игр, надеются в СледКоме.