Кровавые медицинские отходы в лесу

В лесополосе Судогодского района бдительные местные жители обнаружили стихийную свалку медицинских отходов, загрязненных кровью и биологическими жидкостями, которые могут быть опасными для людей и окружающей среды
Новости Автор: 2 Февраля 2018, 13:15 7 6097

В Судогодском районе Владимирской области в непосредственной близости от кладбища Улыбышево обнаружили свалку медицинских отходов, которые относятся к классу опасности «Б». Это эпидемиологически опасные медицинские отходы, загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями, которые могут быть опасными и для человека, и для окружающей среды.

IMG_0497-02-02-18-11-49.jpg

По данным жителей, свалка появилась в лесу в начале января 2018 года, и на момент обнаружения уже была частично покрыта снегом. Объём сваленного в лесу опасного медицинского мусора составляет около 40 кубических метров. Судя по видеокадрам, среди отходов - испачканные в крови пеленки, катетеры со следами крови, шприцы и фильтры для гемодиализа.

В полиции Владимирской области Зебра ТВ подтвердили, что обращение по поводу несанкционированной свалки опасных медицинских отходов поступало и от жителей, и от администрации Судогодского района. На данный момент назначена проверка, уточняются все обстоятельства происшествия. Свою оперативную проверку проводит и прокуратура Судогодского района.

Сигнал о свалке медицинских отходов, в которых могут содержаться опасные препараты, поступил и в управление Роспотребнадзора по Владимирской области. Начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Наталья Мартынова рассказала зебра ТВ, что, как только правоохранительные органы установят виновное лицо, Роспотребнадзор сможет наказать нарушителя, поскольку обращение с отходами регламентируется санитарными правилами:

«Наказание за данное правонарушение предусмотрено по статье 8.2 КоАП РФ, максимальный штраф для юридических лиц достигает 250 тысяч рублей, а также приостановление деятельности предприятия на 90 суток. Таковы санкции, которые может применить Роспотребнадзор к нарушителю».
IMG_0495-02-02-18-11-49.jpg

В надзорном ведомстве не исключают, что к образованию опасной свалки могут быть причастными недобросовестные исполнители государственных контрактов с медицинскими учреждениями Владимирской области, которые таким дешевым способом решили захоронить опасные отходы, требующие специальной утилизации. Возможно, среди отходов могут обнаружить элементы, которые помогут правоохранителям установить принадлежность отходов к конкретному медицинскому учреждению и выйти на мусоровывозящую компанию, которая обслуживает данную больницу.

Поясним, договоры на вывоз мусора медицинские учреждения Владимирской области обязаны заключать на площадках для электронных торгов. По данным Зебра ТВ, недавно на «мусорном рынке» появились индивидуальные предприниматели, перебивающие цены на утилизацию мусора у крупных мусоровывозящих и перерабатывающих контор. Утилизация одного килограмма отходов класса «Б» в среднем составляет от 100 до 120 рублей, а фирмы, выигрывающие госконтракты, чтобы получить тендер скидывают цену до 20-25 рублей за килограмм опасных отходов.

IMG_0494-02-02-18-11-49.jpg

Во Владимирской области не так много контор, которые имеют возможность по всем санитарным правилам перерабатывать медицинские отходы: для этого необходимо специализированное оборудование и транспорт для безопасного сбора, хранения, обеззараживания, обезвреживания и утилизации отходов, а также обученный персонал.

Система обращения с медицинскими отходами во Владимирской области хромает, признают эксперты. Никто не контролирует исполнение контрактов по госзакупкам, медицинские учреждения не запрашивают у фирм, выигравших тендеры, документацию на право обращения с медицинскими отходами.

Это уже не первый случай, когда жители Владимирской области находят в лесах сваленные в кучу медицинские отходы. В начале 2017 года у карьеров на Южном объезде города Владимира обнаружили свалку бытовых и строительных отходов, среди которых было и использованное медицинское имущество - шприцы, капельницы, бахилы, разбитая больничная мебель, светильники и даже список персонала по отделениям с указанием на принадлежность к одному из областных лечебных учреждений.