Регистрация / Вход Пн, 25 марта 2019, 12:57

Людмила Романова: «Жизни и здоровью заключенных ничего не угрожает»

Визит и личная беседа уполномоченной по правам человека Людмилы Романовой не убедили троих заключенных Владимирского Централа прекратить голодовку. Они требуют встречи с генпрокурором Чайкой
13 Февраля 2019, 17:48 9 2202

Уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова прокомментировала голодовку троих заключенных во Владимирском централе. По информации омбудсмена, заключенные чувствуют себя удовлетворительно, выглядят хорошо и периодически принимают пищу, несмотря на заявления о том, что держат голодовку:

«Сейчас жизни и здоровью этих осужденных ничего не угрожает, медицинский контроль за состоянием их здоровья осуществляется ежедневно, выглядят они удовлетворительно. Буду надеяться, что они пересмотрят свое решение и будут принимать пищу.

Я просмотрела записи видеорегистраторов, на которых были запечатлены межличностные конфликты с участием этих заключенных, и были зафиксированы приемы пищи некоторыми заключенными в то время, когда они якобы находились на голодовке».

Напомним, 11 февраля трое осужденных Владимирского Централа объявили голодовку якобы из-за применения к ним насилия со стороны сотрудников Тюрьмы -2. Факт голодовки 12 февраля официально подтвердило управление ФСИН по Владимирской области, указав, что действия осужденных носят демонстративно-шантажный характер.

В среду, 13 февраля, уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова провела во Владимирском Централе около 4 часов: за это время она успела частично изучить видеозаписи с регистраторов в камерах и пообщаться с заключенными, объявившими голодовку.

IMG_3414.JPG фото пресс-службы ФСИН
IMG_3445_.jpg

Уполномоченный по правам человека отмечает, что голодающие в Централе не смогли конкретно сказать, как, когда и при каких обстоятельствах им якобы нанесли побои сотрудники тюрьмы. Людмила Романова подтверждает, что у голодающих заключенных действительно есть синяки и царапины, но отмечает, что сотрудники УФСИН не стали скрывать травмы заключенных: вся информация отражена и в медицинских документах, и отправлена на проверку в органы. По итогам проверки правоохранители примут обоснованное решение.

«В понедельник ко мне пришла информация о том, что трое человек в Т-2 отказались от приема пищи. Я запланировала выезд, чтобы изучить ситуацию на месте, встретиться с этими людьми, узнать причины, которые сподвигли их отказаться от пищи, понять обоснованность действий сотрудников и понять, что происходит.

Во Владимирском Централе я бываю достаточно часто, последний раз я была там 30 января и общалась с этими людьми. Каких-либо явных жалоб на противоправные действия сотрудников, на угрозы избиения я от них не получила. Я и до этого постоянно посещала этих людей, и сейчас буду за ними пристально следить.

Эти трое человек содержались в одной камере, в одно время отказались от приема пищи. Сейчас их содержат в разных камерах. Мы задавали каждому наводящие вопросы: при каких условиях, кто, когда, во сколько в каком помещении [происходили противоправные деяния], но конкретных ответов от них мы не услышали. Были только общие ответы. Они отказались нам предъявить и озвучить мотивы своего поведения. Но поскольку у нас есть данные видеорегистраторов, не составит труда их просмотреть и увидеть, когда и в каких ситуациях появились синяки у заключенных.

Сегодня я изучила фрагменты видео, насколько хватило времени, и каких-то фактов противоправного поведения сотрудников тюрьмы я не увидела. Но я не видела все записи. Думаю, наши правоохранительные органы с этим справятся.

Сейчас заключенные требуют встречи с генпрокурором Юрием Чайкой и правозащитниками и отказываются от пояснения причин своего поведения. Но ни разу еще на моей памяти генпрокурор не приезжал по требованию заключенных.

Сегодня мы провели личный прием с каждым индивидуально и конфиденциально, прошли по камерам, посмотрели их бытовые условия, поговорили с ними по теме отказа от приема пищи, о последствиях. К сожалению, четких причин сегодня я не услышала. Мы им разъяснили их права, что могут написать жалобу. Буду надеяться, что нас услышали, и они изменят свою позицию и станут принимать пищу», - надеется Людмила Романова.

IMG_3485_.jpg
IMG_3505_.jpg

Информацию, полученную от заключенных, объявивших голодовку, уполномоченная по правам человека направит в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и в Следственный Комитет Владимирской области. Людмила Романова подчеркивает, что у правоохранителей не должно возникнуть проблем с изучением записей с видеорегистраторов, которые по регламенту хранятся в течение месяца. Выводы правоохранительных и надзорных органов, основанные на изучении всех материалов, будут максимально объективным, надеется омбудсмен Романова.

По данным уполномоченного по правам человека во Владимирской области, заключенные, объявившие голодовку, уже не в первый раз прибегают к подобным мерам:

«В предыдущие голодовки они тоже не высказывали конкретных жалоб, требовали московских правозащитников и прокуроров. Информации о том, что их жалобы были обоснованными тогда, у меня нет. Те бытовые вопросы, с которыми они обращались, сейчас уже разрешены. Все, с чем они обращаются ко мне на личных приемах, оно разрешается.

Я не хочу оценивать позицию правозащитников, но для меня как уполномоченного важно, что ушибы заключенных не скрыты сотрудниками колонии, а зафиксированы, по ним ведется проверка и будет принято процессуальное решение. Я со своей стороны буду постоянно следить за тем, как ведут себя эти заключенные, навещать их по мере возможности и ждать результатов проверки».