Регистрация / Вход Вс, 17 февраля 2019, 10:56

В Централе снова «голодный бунт»

Трое осужденных Владимирского Централа объявили голодовку — в УФСИН по Владимирской области говорят, что действия «бунтовщиков» носят «демонстративно-шантажный» характер
12 Февраля 2019, 15:02 5 2340

УФСИН по Владимирской области официально подтвердило факт голодовки троих осужденных, содержащихся в Тюрьме-2 — по данным ведомства, «сидельцы» устно отказались от приема пищи днем 11 февраля. По версии ведомства, голодовкой данные осужденные шантажируют администрацию Централа, добиваясь себе преференций:

«Действия осужденных носят демонстративно-шантажный характер и вызваны несогласием выполнять законные требования сотрудников администрации учреждения, а также желанием добиться послаблений в режиме содержания (осуждены к длительным срокам наказания за тяжкие преступления - изнасилование, убийство)», - сообщает пресс-служба УФСИН.

Управление отмечает, что 30 января один из этих осужденных был на личном приеме у старшего помощника Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Леонида Смирнова и уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой в ходе их совместной проверки Тюрьмы-2. Все вопросы, озвученные им в ходе личного приема, были разрешены. Еще один голодающий теперь осужденный, по данным УФСИН, 30 января отказался от общения с проверяющими, несмотря на предоставленную ему возможность.

«Состояние здоровья осужденных ежедневно контролируется в ходе медицинских осмотров. Обстановка контролируемая. Все обращения, поступающие от осужденных, их адвокатов и родственников, рассматриваются в установленном законом порядке», - отмечает пресс-служба ведомства.

Завтра в Тюрьме-2 намерена в очередной раз побывать уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

Сегодня же на ресурсе «Gulagu.net» появилось сообщение от координатора Бориса Ушакова, возможно, связанное с озвученными данными о новой голодовке во владимирском Централе. Правозащитник, не впервые заявляющий о имеющихся, по его данным, случаях применения насилия к осужденным в Т-2, требует возбудить уголовные дела в отношении сотрудников, на которых указывают якобы пострадавшие от избиений и угроз сексуального насилия осужденные.

Со слов родственницы одного из осужденных Ушаков сообщает, что вчера, 11 февраля, тот встречался с известным владимирским адвокатом Филиппом Багрянским. На встрече, проходившей в присутствии сотрудника тюрьмы, он заявил о фактах избиения его сотрудниками учреждения в январе и феврале. По данным Ушакова, «сиделец» Централа после применения к нему физического насилия объявил голодовку. Он утверждает, что сотрудники тюрьмы пытали его, требуя отказаться от претензий к учреждению.

Кроме того, Ушаков утверждает, что владимирский СледКом, якобы, намерен «спустить на тормозах» уголовное дело, возбужденное по п. «а» ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) - по факту систематического применения насилия к осужденным сотрудниками ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области.

Напомним, в августе 2018 года после общественного резонанса, вызванного сообщениями общественников и правозащитников о том, что осужденные, содержащиеся в тюрьме Т-2, голодают в знак протеста против физического насилия со стороны сотрудников учреждения, руководство УФСИН по Владимирской области признало, что зэки Централа действительно отказались от приема пищи.

Правда, ведомство указало о начале голодовки осужденных с 22 августа, тогда как правозащитники говорили о 13-м августе. Также расходилось и число голодающих осужденных — по официальным данным, участников «голодного бунта» было четверо, по неофициальным — семь человек. УФСИН отчиталось, что содержащиеся в Централе осужденные прекратили голодовку 25 августа. При этом участники голодовки отказались говорить о ее причинах неоднократно приходившей к ним обмудсмену Людмиле Романовой.

После федерального резонанса в сентябре 2018 года Владимирский Централ проверил член Совета по правам человека при президенте и председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин — он озвучил выводы общественников о нарушениях в Т-2 и подтвердил информацию родственников осужденных, что в тюрьме и на тот момент были голодающие зэки.