Регистрация / Вход Пт, 28 апреля 2017, 17:07

Морозные пожарища

Десятки человек без крова над головой в Коврове, двое погибших в Муроме и Вязниковском районе. Низкая температура, установившаяся в центральной России, спровоцировала крупные пожары на территории Владимирской области
19 Декабря 2012, 11:16 3545

Автор: Сергей Головинов


Десятки человек без крова над головой в Коврове, двое погибших в Муроме и Вязниковском районе. Низкая температура, установившаяся в центральной России, спровоцировала крупные пожары на территории Владимирской области


В Коврове в среду, 19 декабря, в 7:30 утра загорелся 4-этажный жилой дом на улице Октябрьской. По данным МЧС, очаг возгорания находился на уровне 4 этажа и чердака здания. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет, 45 человек эвакуированы и временно размещены в гостинице «Ковров».


К 11:00 утра пресс-служба управления МЧС по Владимирской области известила, что открытое горение ликвидировано, идет разбор завалов и проливка здания. Открытое горение наблюдалось на площади 150 квадратных метров. Пожару присвоен средний уровень сложности.


Как удалось выяснить Зебра ТВ сгоревший дом имеет запутанную историю и неоднозначную репутацию. 15 дом на Октябрьской улице может иметь определенную ценность. Всего в Коврове 3 здания с такой архитектурой. 4-этажные кирпичные дома были возведены в конце XIX - начале XX веков. По местной легенде, здания построили для более плотного заселения пролетариата, трудившегося на ковровских фабриках.


Сгоревший 15 дом находится прямо напротив железнодорожного вокзала и занимает целый квартал. Несмотря на 15 номер в народе этот дом называют «пятым». Как рассказывают сторожилы, в «пятом» доме ужасные внутренние коммуникации и отделка. Состояние здания настолько плачевное, что местные власти уже несколько раз грозились его расселить, а местный олигарх Сергей Конин даже планировал переделать здание в бизнес-центр. Но сделать это оказалось невозможно из-за запутанной ситуации с количеством прописанных в «пятом» доме людей. Как рассказывают жители Коврова, большинство горожан, имеющих официальную регистрацию в «пятом» доме, предпочитают жить в других местах. Проще говоря, частично выгоревшее здание имело народный статус «бомжатника» или самовольно заселенного сквота. Впрочем, там проживали и социально адаптированные горожане, которым было просто некуда податься.


О причинах ковровского пожара спасатели пока не могут сказать ничего определенного - дознаватели еще не приступили к работе. Возможно, возгорание было спровоцировано проблемами в электропроводке. В «пятом» доме, по информации местных жителей, были серьезные проблемы с отоплением, и жители, скорее всего, обогревались с помошью электрических приборов.


Кроме ковровского пожара, так или иначе лишившего крова над головой почти полсотни человек, за минувшие сутки, по данным МЧС, во Владимирской области зарегистрировано 8 техногенных пожаров, по причине которых погибло 2 человека. В деревне Перово Вязниковского района полностью сгорел одноэтажный деревянный дом. 50-летний хозяин дома погиб в огне. А в Муроме выгорела однокомнатная квартира в многоэтажке. На пожаре погибла 77-летня пенсионерка.