Эксперты ОНФ заявляют об ухудшении экологической обстановки в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области и отсутствии координации между ведомствами, занятыми на тушении нелегальной свалки
фото пресс-службы ОНФ
Ситуацию с горением гусевской свалки, о котором накануне сообщила Зебра ТВ, прокомментировала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области и заведующая лабораторией устойчивого развития филиала РАНХиГС Александра Авдонина.
Александра Авдонина (справа)
Накануне группа народофронтовцев после сообщения о задымлении города Гусь-Хрустальный оперативно выехала на место пожара. По словам Александры, в Гусе, действительно, отчетливо чувствуется запах горящей свалки — специалисты озабочены экологической обстановкой в районе.
«Нам позвонили жители города Гусь-Хрустальный и сообщили, что территория задымляется, что горит свалка — дым идет на город. Мы выехали практически сразу же — увидели, что, действительно, возгорание есть. Сейчас открытый огонь потушен и свалка только дымится. Но дыма очень много — он по всей дальней границе свалки. Дымит в нескольких местах. И весь дым, видимо по розе ветров, идет на город. Из самого Гусь-Хрустального очень хорошо видно, как свалка дымит — поднимается столб, который хорошо фиксируется с городской территории. И самое страшное — это запах. Поэтому даже то, что там сейчас уже нет открытого огня — это, конечно, еще не решение проблемы. Когда мы на свалке находились, едкий запах чувствовался даже через респираторы. Поэтому нас, в первую очередь, волнует вопрос опасности для здоровья жителей - тот объем химических веществ, которые вместе с дымом переносятся. Зная о составе мусора, представляя, что там может быть, мы прекрасно понимаем, что даже при простом горении пластика, мы, конечно же, получим большой объем канцерогенных веществ. То, что происходит сейчас, конечно, здоровью жителей может угрожать», - рассказала Авдонина.
По словам общественницы, мер, которые сейчас предпринимаются для ликвидации горения, явно недостаточно:
«Тушение происходит в основном водой. Лесники частично засыпают территорию песком. Но, конечно, пожары такого рода засыпают грунтом, потому что надо пресечь доступ кислорода для того, чтобы то, что горит внутри, можно было потушить. Дальнейшая проливка водой планируется, как нам сказали представители МЧС. Но объем воды, который должен быть вылит на эту территорию — просто колоссальный. Вопрос только в том, откуда взять такие объемы. Представители МЧС, комментируя ситуацию, говорили о том, что у водоканала есть возможность практически бесперебойно подавать цистерны с водой, которую будут уже непосредственно забирать пожарные машины и в дальнейшем распределять по территории. Там работает две машины МЧС, два наряда сменяют друг друга. Понятно, что эти люди работают на износ, но, видимо, этого недостаточно. Здесь, видимо, необходимо подключать областные какие-то возможности».
Ни одно из ведомств, у которых ОНФовцы запросили информацию о перспективах тушения свалки, не дало общественникам внятной информации о прогнозах ее успешного тушения и активизации предпринимаемых для этого мер. Печально выглядит и отсутствие слаженной работы различных работающих на тушении свалки ведомств, и демонстрируемое желание понести наименьшие убытки в связи с ведущейся работой:
«Вопрос — сколько это еще продлится. Поэтому, на наш взгляд, нужно консолидировать те усилия, которые направлены на ликвидацию пожара на свалке. Надо увеличить количество людей, которые тушат. И, конечно, нужно принимать комплексные меры — и тушить водой, и делать засыпку грунтом. Лесники могут уйти оттуда в ближайшее время, потому что открытый огонь они, действительно, ликвидировали и отсекли его от лесного массива. Но говорить о том, что на этом полномочия ведомства закончены, неправильно. Это земли Лесного фонда, нельзя снимать с себя ответственность. Там недостаточное межведомственного взаимодействия и вопрос о том, кто кому потом что оплатит — есть. И это уже задача властей сделать так, чтобы были правильно оформлены документы, а работа сил, привлеченных к тушению пожара, была оплачена по факту оказания этих услуг».
Отдельный вопрос связан с рекультивацией свалки:
«С того момента, как свалка была закрыта и опечатана, там появился новый мусор, которого до этого момента здесь не было. А это говорит о том, что на территорию въезд с мусором осуществляется. И здесь важно взаимодействие с силовыми структурами для установки постов и заграждений. Сейчас мы ждем реакцию прокуратуры, потому что вопрос о том, почему все это началось — это вопрос серьезный, и ответить на него должны все-таки официальные источники».
Напомним, что гусевская свалка, на которую около 30 лет нелегально свозился мусор, загорелась в минувшее воскресенье. До 16 августа районные чиновники и лесники не прибегали к помощи МЧС, пытаясь справиться с огнем собственными силами.
Свалка под Гусем загорелась сразу после того, как прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту вывоза сюда отходов. По версии прокуратуры, в течение года ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный», незаконно свозившее сюда мусор, нелегально заработала более 50 миллионов рублей.
P.S. Директор департамента лесного хозяйства Владимирской области Альберт Андреев пояснил, что сейчас на тушении свалки работают сотрудники государственного автономного учреждения «Владлесхоз», администрации и ООО Вторресурс. Для предупреждения распространения огня провели опашку, для тушения завозится грунт. Уже сейчас открытого огня на свалке нет.