Пал сухой травы перекинулся на дома в деревне Анохино Владимирской области

10 домов загорелись в одной из деревень Меленковского района Владимирской области. По предварительной информации, причина большого пожара - сжигание сухостоя
Новости Автор: 26 Марта, 13:27 5 4238

В 11:45 26 марта в управление МЧС по Владимирской области поступило сообщение о загорании сухой растительности в деревне Анохино Меленковского района.

Прибыв на место ЧП, пожарно-спасательные подразделения увидели, что горит уже не только сухая трава, но и 10 домов. 5 из них - нежилые, уточняет пресс-служба управления МЧС. Всего в деревне Анохино 47 домов, из них - 11 жилых, в которых проживает 21 человек.

iFIFxKgrSHY.jpg
xZ4kYQoTep4.jpg

Пожарные оперативно локализовали возгорание на площади 500 квадратных метров. Огнеборцы не дали пожару распространиться на другие строения.

4.jpg

Эвакуация деревенских жителей не проводилась. Погибших и пострадавших в результате пожара нет.

Всего к тушению пожара привлекается 44 человека, 14 единиц техники, в том числе от МЧС России 32 человека, 8 единиц техники.

8.jpg

Напомним, этой весной, по оценке МЧС, палы сухостоя в регионе-33 начались раньше, чем в 2018-м году - уже в середине марта. Большой пожар в Анохино наглядно показывает, к каким последствиям может привести бесконтрольный пал сухой травы.

7.jpg

Главное управление МЧС по Владимирской области напоминает гражданам об административной ответственности, предусмотренной за сжигание травы и мусора.

По закону «Об административных правонарушениях во Владимирской области» от 14.02.2003 № 11-ОЗ сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населённого пункта, в том числе в контейнерах и урнах, наказывается штрафами: до 3 тысяч рублей на граждан, до 10 тысяч — для должностных лиц, до 150 тысяч — для организаций.

SFX4IwQZR2g.jpg

Статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено:

  • наложение штрафа на граждан за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей;

  • нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате