Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 14:11

Полицейским досталось за гастарбайтеров

Прокуратура внесла представление начальнику региональной полиции, потребовав ужесточить контроль за незаконной миграцией. По оценке прокуратуры, полиция слабо контролирует принудительный выезд нелегалов
9 Ноября 2018, 17:06 8 4302

Прокуратура Владимирской области выявила в миграционных органах нарушения законодательства при контроле за исполнением иностранными гражданами наказания в виде выдворения за пределы России. Сообщение о претензиях к полиции появилось на сайте Генпрокуратуры накануне профессионального праздника полицейских - Дня сотрудников органов внутренних дел.

Как установила прокурорская проверка, с 2017 по 2018 годы суды Владимирской области более 1 тысячи раз назначали гастарбайтерам, находящимся в России с нарушением требований миграционного законодательства, административное наказание в виде выдворения за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда.

В соответствии с законодательными нормами, после назначения такого наказания полиция должна контролировать его исполнение иностранцем, а также занести сведения о нем в информационные системы учета в срок, не превышающий одних суток.

Прокуроры выяснили, что в полиции города Владимира и еще 15 районных отделов Владимирской области, эти требования не исполняли. И мигранты, которые должны были по решению суда самостоятельно покинуть Россию, вольготно себя чувствовали во Владимирской области — покидали пределы страны и возвращались, выправляли документы для работы и даже «засвечивались» в криминальных сводках.

«В результате ненадлежащего осуществления сотрудниками полиции своих должностных полномочий иностранные граждане неоднократно и беспрепятственно въезжали и выезжали из страны, необоснованно получили разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности, в период своего незаконного нахождения совершали правонарушения и преступления», - уточняет Генпрокуратура.

В связи с этим прокуратура Владимирской области внесла начальнику управления МВД по Владимирской области Василию Кукушкину представление с требованием усилить контроль за наказанными судом нелегалами.