Полиция возбудила уголовное дело за мошенничество при реконструкции акушерского корпуса больницы в Коврове

Сроки сдачи в эксплуатацию реконструируемого акушерского корпуса в городе Коврове Владимирской области снова затягиваются. Подрядчик использовал не предусмотренные проектом стеновые панели и они разрушились с 1 по 5 этаж - возбуждено уголовное дело
Новости Автор: 19 мая 2023, 13:52 3347
обновлено

17 мая на территорию реконструируемого акушерского корпуса «Ковровской многопрофильной городской больницы №1» с инспекцией нагрянула очень представительная делегация в составе первого заместителя прокурора Владимирской области Андрея Жугина и вице-губернатора Константина Баранова (он в региональном правительстве курирует блок социального обслуживания, в том числе — работу министерства здравоохранения). Их сопровождали сотрудники регионального минздрава, специалисты Ковровской районной администрации, а также представители ГБУ ВО «Облстройзаказчик» (это учреждение заказало и должно оплатить работы) и «АСГ Техно Строй» (предприятие-подрядчик).

На следующий день, 18 мая, следственное управление УМВД по Владимирской области на основании материалов, собранных оперативниками управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией (знаменитый УБЭП) возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - «мошенничество». Эти действия осуществлялись при координации и под надзором прокуратуры Владимирской области.

Контракт на реконструкцию ковровского акушерского корпуса был заключён в 2020 году с изначальной стоимостью в 805 миллионов рублей и сроками сдачи объекта до конца 2021 года. Потом по разным причинам сроки были сдвинуты на конец апреля текущего года с увеличением стоимости контракта до миллиарда с лишним. 3 февраля за нарушение сроков исполнения контракта подрядчик по постановлению прокурора был оштрафован на 300 тысяч рублей.

Такие кульбиты в обращении с государственными ресурсами не могли не привести к многочисленным проверкам, в ходе которых, в частности, было установлено, что подрядчик для отделки стен использовал панели, не соответствующие проектно-сметной документации. Как пояснили Зебра ТВ в прокуратуре Владимирской области, ООО «АСГ Техно строй» на самом деле закупило «не те панели», но специалисты подрядчика и представить себе не могли, что стройматериалы были некачественными, а они в итоге таковыми и оказались — треснули по всей площади - с 1 по 5 этаж, и теперь подрядчик максимально оперативно пытается заменить их на «те самые».

Как бы то ни было, такие деяния очень похожи на хищение средств «Облстройзакзачика» в размере более 1 миллиона рублей. Так это или нет, будет установлено в ходе возбуждённого уголовного дела.

Но и в «Облстройзаказчике» тоже не всё сделали, как положено. В пресс-службе прокуратуры Владимирской области отмечают, что государственное учреждение вовремя не обеспечило подключение объекта к сетям электроснабжения и не оплатило подрядчику работы на общую сумму в 296 миллионов рублей. Этот факт может свидетельствовать о нарушении прав предпринимателя, и действиям должностных лиц, допустившим не оплату части работ, будет дана соответствующая правовая оценка.

Вместе с тем, главный вопрос — когда же запустят в эксплуатацию обновлённый акушерский корпус Ковровской городской больницы №1? - пока остаётся без ответа.

UPD

Пресс-служба УМВД по Владимирской области сообщает некоторые подробности уголовного дела вокруг реконструкции акушерского корпуса в Корове. В частности, преследование возбуждено в отношении неназванного 46-летнего предпринимателя из Московской области.

Оперативниками УЭБиПК (управления экономической безопасности и противодействию коррупции) регионального УМВД было выявлено, что в период с июня 2020 года по август 2022 года фигурант, являясь директором общества с ограниченной ответственностью (видимо — ООО «АГС Техно Строй»), выполняя строительные работы «в одном из корпусов учреждения здравоохранения в городе Коврове» (акушерского корпуса горбольницы №1), мошенническим путем завладел деньгами в сумме более 1 миллиона рублей, принадлежащих государственному бюджетному учреждению (ГБУ ВО «Облстройзаказчик»).

Полицейские установили, что панели для внутренней отделки помещений корпуса, не соответствуют проектно-сметной документации, и «оказались более дешевого и низкого качества».

Расследование уголовного дела продолжается, следователи и оперативники УМВД проводят «дальнейшие мероприятия» по документированию деяний предпринимателя.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.