Полковнику Володину дали 3 года колонии

Во Владимирской области к реальному сроку лишения свободы приговорили экс-начальника  районной полиции, который тратил зарплатный фонд, на оргтехнику, оплату коммуналки, подарки сотрудницам к 8 марта и прочие «непрофильные» нужды районного отдела полиции
Новости Автор: 27 декабря 2017, 13:01 13 8352

25 декабря Александровский городской суд вынес приговор в отношении бывшего начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина. Володина признали виновным в том, что, являясь должностным лицом, он использовал служебные полномочия вопреки интересам службы, причинив имущественный вред на сумму 245 тысяч 460 рублей. Кроме того, Володин совершил присвоение и растрату имущества ОМВД в крупном размере на общую сумму 430 тысяч 990 рублей, сообщает пресс-служба горсуда.

Напомним, уголовное дело, заведенное в отношении «районного шерифа» с многолетней безупречной репутацией, стало большим скандалом в Александровском районе. Не менее скандальную окраску приобретает и вынесенное судом решение по этому делу: бывшего полицейского начальника, в отличие от его высокопоставленных «коллег», посадили в колонию.

На стадии завершения следствия СУ СКР по Владимирской области сообщало, что полковника полиции 46-летнего Андрея Володина обвиняют по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества в крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Володин был назначен на должность начальника полиции Александровского района 9 октября 2014 года и находился на посту районного «шерифа» до 18 февраля 2016 года – момента отстранения от исполнения обязанностей постановлением суда по ходатайству следователя.

По версии следствия, в октябре 2014 года, узнав о положительном балансе по статье расходов «заработная плата», Володин дал подчиненным указание подать рапорта о выделении материальной помощи из фонда экономии. Но при этом сказал, что деньги не будут фактически выданы сотрудникам, а остаются в его личном распоряжении.

В октябре-ноябре 2014 года более 245 тысяч рублей по указанию Володина были потрачены нецелевым образом, указывает СледКом. Деньги пошли на закупку оргтехники, оплату обеда и экскурсии для членов комиссии, погашение задолженности по квартплате и электроэнергии, установку смесителя в служебной квартире Володина, оплату эвакуатора по доставке служебного автомобиля из другого региона в Александров, подарки женщинам на 8 марта, покупку мелкого оборудования для отдела и иные расходы.

В середине ноября 2014 года из денег по статье «экономия заработной платы» Володин, по версии СКР, распорядился распределить «по конвертам» и отдать подчиненным из своего близкого окружения 285 тысяч 900 рублей - в качестве поощрения к профессиональному празднику.

В период с ноября 2014 года по ноябрь 2015 года бывший начальник ОМВД по Александровскому району растратил бюджетные средства на сумму 430 тысяч 990 рублей, сообщали в СКР.

Уголовное дело полковника Володина расследовалось при оперативном сопровождении управления ФСБ по Владимирской области.

В итоге, как сообщает Александровский горсуд, «с учетом повышенной степени общественной опасности совершенных преступлений и отсутствия исключительных обстоятельств, которые бы привели к выводу о возможности назначения Володину условного осуждения, суд назначил наказание в виде реального лишения свободы на срок 3 года, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах на срок 3 года».

Наблюдатели называли «дело Володина» третьим громким полицейским делом во Владимирской области — после осуждения бывшего начальника регионального УМВД Сергея Губарева и экс-замначальника УМВД Олега Лосева.

Напомним, полковник Сергей Губарев в августе 2016 года был признан виновным в присвоении и растрате вверенного имущества с использованием служебного положения. Следствие доказало в суде факты использования Губаревым казенного бензина для поездки к родным в Липецк, закупки продуктов в его кабинет, присвоения двух телевизоров, планшета и телефона, ремонта автомобилей родственников и размещения родственников в ведомственном центре без оплаты из личного кошелька. За все эти «служебные вольности» Губарев получил 2 года 4 месяца условно.

А Олег Лосев за похожие эпизоды — еду и выпивку в личный холодильник, «халявный» бензин и прочие траты за счет материальной помощи сотрудников, потянувшие в общей сумме на 1 миллион рублей — в декабре 2017 года был приговорен к 3 годам, тоже условно.

Журналисты издания «Новый город Александров», ходившие на все заседания по делу Володина, пишут про имевшийся «заказ» в отношении бывшего полицейского начальника.

«Разве может следователь работать, не имея компьютера? Или сотрудник полиции находиться 12 часов в помещении, которое не обогревается? Можно ли бросить служебный автомобиль на трассе, на котором сотрудники полиции, перевозя преступника, попали в ДТП? Запрещено ли тратить начальнику полиции деньги из личной зарплаты на подарки к 8 марта сотрудницам полиции? Может ли наше ОМВД не платить за коммунальные услуги служебных квартир?», - задаются вопросом коллеги, недоумевая, почему Андрей Володин получил не штраф или условную меру наказания, а реальный срок.

«Новый город Александров» уточняет, что Володину было засчитано время, проведенное им под домашним арестом — то есть отбывать в колонии ему предстоит 2,2 года. После оглашения приговора экс-начальника районной полиции прямо из зала судебного заседания отправили в СИЗО города Кольчугино. По данным издания, адвокаты Володина готовят апелляцию на вынесенное городским судом решение.