Сексуальные угрозы полиции

Полиция Владимирской области назначила проверку по заявлению о сексуальных угрозах от сотрудника МВД в адрес несовершеннолетнего волонтера штаба Алексея Навального
Новости Автор: 13 июля 2017, 14:42 68 7517

Полиция Владимирской области разместила на своем официальном сайте заявление о назначении проверки по информации об угрозах в адрес оппозиционного активиста. Правда, запрещенной для государственных структур фамилии Навального в тексте нет:

«УМВД России по Владимирской области информирует о том, что по фактам, изложенным в ряде СМИ об угрозах в адрес несовершеннолетнего жителя города Владимира со стороны сотрудника полиции, а также по факту поступления жалобы от данного гражданина в адрес ОРЧ СБ УМВД России по Владимирской области, решением руководителя регионального Управления МВД России назначено проведение проверки, в ходе которой будет проверена достоверность изложенной информации и принято решение в соответствии с законодательством».

В пресс-центре управления МВД по Владимирской области Зебра ТВ подтвердили, что речь идет о материале газеты «Томикс», в котором несовершеннолетний активист Ярослав рассказывает, как ему угрожали в полиции после задержания.

Напомним, вечером 10 июля в центре Владимира напротив ресторана «Макдональдс» полицейские задержали троих несовершеннолетних волонтеров штаба Навального, которые раздавали листовки. Подробнее - в материале «Задержание волонтеров Навального».

Один из троих задержанных подростков по имени Ярослав зачитал нашим коллегам на диктофон тест своего заявления, которое он направил в прокуратуру, полицию и детскому омбудсмену.

Из аудиозаписи следует, что после того, как люди в полицейской форме доставили подростков в Октябрьский РОВД города Владимира, как минимум, к одному из них зашел человек без формы, представившийся сотрудником МВД.

В своем заявлении Ярослав сообщает, что полицейский в штатском угрожал посадить подростка в камеру, где с ним будут осуществлены сексуальные действия, характеризующиеся в криминальной среде выражением «быть опущенным». Подросток цитирует полицейского, который описывает подробности сексуального насилия в более пошлых выражениях.

Неизвестный мужчина в штатском, позиционировавший себя сотрудником МВД, был допущен в кабинет к задержанному подростку другими сотрудниками полиции. Кроме сексуальных угроз, подросток указывает в своем заявлении, что ему угрожали в полиции увезти в неизвестном направлении, после чего он станет без вести пропавшим. Также несовершеннолетнему волонтеру Навального обещали в полицейском участке, что, когда подростка выпустят, к нему домой придут правильные ребята и разберутся с ним.

Видимо, даже в контексте российских реалий полицейские перестарались в запугивании несовершеннолетнего оппозиционера, раз их начальство не стало закрывать глаза и хотя бы пообещало разобраться в ситуации.