Уже второго директора лазерного центра в Радужном отправили под суд

В Собинский городской суд передано уголовное дело в отношении бывшего генерального директора лазерного центра в Радужном, которого обвиняют  в злоупотреблениях должностными полномочиями и присвоении денежных средств предприятия оборонного комплекса
Новости Автор: 28 июля, 13:48 5482
фото «Полет33»

Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ФКП «Государственный лазерный полигон «Радуга» с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Собинский городской суд. Экс-руководитель предприятия военно-промышленного комплекса обвиняется в злоупотреблениях должностными полномочиями при заключении договоров на оказание услуг с коммерческой структурой вопреки интересам предприятия, а также присвоению денежных средств предприятия.

Судя по указанным в сообщении управления ФСБ по Владимирской области годам работы фигуранта уголовного дела, речь идет о Владимире Яценко — креатуре губернатора Светланы Орловой, который возглавлял лазерный центр в закрытом городе Радужный с 2015 года и был отстранен от должности по решению Собинского городского суда с 31 мая 2019 года. Отстранению предшествовала операция силовиков на предприятии с выемкой финансовой документации и допросами сотрудников.

Расследование уголовного дела длилось два года. По версии силовиков, в августе 2015 года ФКП «ГЛП «Радуга» в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» заключило с одной из московских коммерческих структур государственные контракты по выполнению строительно-монтажных работ. Они должны были быть выполнены в ноябре 2015 года.

В декабре 2015 года лазерное предприятие на основании подписанных актов выполненных работ полностью перечислило деньги на расчетный счет москвичей. Но в результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий было установлено, что часть строительно-монтажных работ выполнена не была, а фирма-подрядчик находилась в стадии ликвидации.

Управление ФСБ по Владимирской области отмечает, что директор лазерного центра знал как о факте невыполнения части строительно-монтажных работ, так и о его предбанкротном состоянии:

«Однако, имея умысел на получение премии за положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности ФКП "ГЛП «Радуга»" в виде освоения выделенных Минпромторгом России средств федерального бюджета, злоумышленник дал указание сотрудникам предприятия подписать акты выполненных работ».

В мае 2019 и декабре 2020 года на основании переданных ФСБ материалов, управление МВД по Владимирской области возбудило в отношении экс-руководителя лазерного центра в Радужном уголовные дела за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и растрату с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Предварительный ущерб военно-промышленному предприятию от противоправных действий директора оценили в 1,3 миллиона рублей.

Напомним, что это уже второй руководитель лазерного центра в Радужном, который идет под суд. В августе 2017 года Собинский городской суд признал Александра Познышева виновным в хищении и растрате денег в рамках контрактов с предприятиями Министерства обороны РФ и приговорил за махинации с научными разработками к 4,5 годам условно. В начале лета 2019 года Ленинский районный суд города Владимира признал Познышева виновным и по второму уголовному делу — в присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

UPD 15:30

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов на особо режимных объектах сообщила, что утверждено обвинительное заключение по еще одному уголовному делу о причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и растрате, фигурантами которого является бывший генеральный директор федерального казенного предприятия «Государственный лазерный полигон Радуга» и его заместитель. В ближайшее время оно так же будет передано в Собинский городской суд для рассмотрения по существу.

Приводим пресс-релиз прокуратуры Владимирской области в полном объёме.

«Владимирским прокурором по надзору за соблюдением законов на особо режимных объектах утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора федерального казенного предприятия «Государственный лазерный полигон Радуга» и его заместителя. Бывший руководитель предприятия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. 2 "б" ч.2 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), причинившее особо крупный ущерб). Кроме того, ему и его заместителю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ и ч.5 ст. 33 ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата).

Установлено, что в феврале 2019 года директор лазерного полигона дал обязательное для исполнения указание своему заместителю на заключение договора с коммерческой фирмой ООО "Базовые технологии и компоненты вакуумных приборов" об оказании услуг на заведомо невыгодных условиях. Это повлекло причинение материального ущерба возглавляемому им предприятию на сумму более 1,3 миллиона рублей.

Кроме этого, в 2017-2018 годах обвиняемые неоднократно оформляли на себя командировки с выделением денежных средств. Однако фактически злоумышленники никуда не ездили, деньги тратили в личных целях.

Директор присвоил денежные средства на сумму около 230 тысяч рублей, а также растратил в свою пользу и своего заместителя более 200 тысяч рублей.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Собинский городской суд для рассмотрения по существу».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.