В массовом задержании ярославских болельщиков во Владимире увидели спланированную акцию

Руководство футбольного клуба «Шинник» попросит РФС оценить действия службы безопасности команды «Торпедо» из столицы Владимирской области. По мнению спортивных менеджеров из Ярославля, их владимирские коллеги заранее спланировали массовые задержания болельщиков, чтобы оставить соперников без фанатской поддержки
Новости Автор: 27 сентября 2021, 15:32 5918

Генеральный директор футбольного клуба «Шинник» Сергей Кулаков заявил агентству ТАСС, что массовое задержание ярославских болельщиков во Владимире – спланированная акция службы безопасности владимирской команды «Торпедо», чтобы не пустить фанатов на стадион. По словам Кулакова, «Шинник» обратится в Российский футбольный союз с просьбой дать оценку действиям сотрудников «Торпедо», а также полицейских, проводивших задержания.

217881504_346644196986452_900581642055042838_n.jpg Сергей Кулаков, фото из инстаграма

Матч 12-го тура первенства Олимп – Футбольной национальной лиги – 2 (ФНЛ-2) между «Торпедо» и ярославским «Шинником» прошел во Владимире в воскресенье, 26 сентября. Гости выиграли встречу со счетом 2:0, но их болельщики этого не увидели. Незадолго до начала игры полиция задержала, по разным данным, от 100 до 150 фанатов из Ярославля, которые устроили шествие по проезжей части улицы Большая Московская, пройдя под аркой Золотых ворот.

видео Дмитрия Бойкова

Сергей Кулаков не знает, почему служба безопасности «Торпедо» решила не пускать организованную группу поддержки «Шинника» на трибуны, но отмечает, что болельщики, которые добирались до матча самостоятельно, – их было «порядка четырех» – смогли попасть на стадион. Руководство ярославского футбольного клуба надеется, что в Российском футбольном союзе проведут объективное расследование случившегося.

«Нам изначально руководство "Торпедо" обозначило, что оно не допустит наших болельщиков на стадион, ссылаясь на какие-то решения Роспотребнадзора, которых не существует. Мы направили накануне запрос в «Торпедо» с просьбой документально подтвердить постановления, которое запрещает приезжим болельщикам присутствовать на стадионе. На следующий день я созвонился с директором "Торпедо" [Александром] Акимовым, он мне подтвердил, что никаких официальных решений Роспотребнадзора во Владимирской области нет по запрету. Есть какие-то ограничительные меры, и на словах мы договорились, что наших болельщиков пропустят без проблем.

До этого нам присылали письмо, что болельщиков не пустят, и я дал поручение нашему сотруднику по безопасности созвониться с их сотрудником, чтобы выяснить. Тот категорически сказал, что они нас не пустят, болельщиков там всех увезут, и то же самое он сказал на предматчевом совещании. После того, как наши сотрудники обратили внимание на то, о чем договаривались руководители, те замолчали. Делегат матча и все те, кто был на предматчевом совещании, подняли тему, что болельщиков должны пустить», – цитирует ТАСС генерального директора «Шинника» Сергея Кулакова.

Генеральный директор владимирского футбольного клуба «Торпедо» Александр Акимов отрицает спланированный характер задержания ярославских болельщиков. В разговоре с Зебра ТВ руководитель владимирского футбольного клуба заявил, что для фанатов «Шинника» готовили гостевой сектор. «Торпедо» рассчитывало разметить на трибунах до 150 гостей из Ярославля, что втрое больше квоты, утвержденной регламентом.

«По поводу спланированной акции: такого точно не было. Для болельщиков ярославской команды был предусмотрен гостевой сектор со всеми вытекающими последствиями. Шесть человек адекватных попали на этот сектор, смотрели футбол – те, кто, как я понимаю, не нарушал законов. Второй момент отсюда вытекающий: как мы можем спланировать эту акцию, когда мы приготовили сектор для болельщиков?

Другое дело, что генеральный директор "Шинника" – мы с ним созванивались накануне игры, – сказал, что 20 человек ожидается. В официальном письме нам написали, что [на матче] будет неорганизованная группа болельщиков до 50 человек. А в результате сам "Шинник" организовал выезд двух автобусов. Специалист по работе с болельщиками "Шинника" ехал с ними, шел [по Большой Московской], нарушая законы и перекрывая движение в центре города, и вместе с другими людьми, кто это делал, был задержан. Поэтому вопрос к "Шиннику": так это была неорганизованная группа болельщиков, или организованная?

Следующий момент. Роспотребнадзор Владимирской области ввел ограничение на посещение матча – [максимум на трибунах может быть] 500 человек. Соответственно, гостевая квота по регламенту составляет 50 человек. По официальной информации, [должно было быть] до 50 [болельщиков из Ярославля], и они попадали в эту квоту, по неофициальной информации – мы ждали болельщиков до 150 человек. И мы сектор приготовили для 150 человек. Если бы они приехали нормально, адекватно, без шествий, без поджигания файеров рядом с Золотыми воротами, то они спокойно бы прошли на футбол и поддержали бы свою любимую команду, но люди, я так понимаю, приехали не совсем за этим», – рассказал Александр Акимов Зебра ТВ.

akimov.jpg Александр Акимов

Руководство Футбольной национальной лиги – 2 ограничилось коротким заявлением о том, что разбирается в обстоятельствах массового задержания ярославских болельщиков во Владимире, так как ограничительные меры, предпринятые в адрес гостей, на первый взгляд выглядят чрезмерными. В РФС произошедшее пока не комментировали. Официальное разбирательство, по словам Александра Акимова, запланировано на 28 сентября.

«Вчера с Кулаковым Сергеем Александровичем мы несколько раз разговаривали по поводу этого инцидента. Сергей Александрович несколько погорячился, вызвав такой резонанс. Я думаю, что в Ярославле тоже бы не оценили, если бы кто-то из другого города к ним приехал и перекрыл в центре города движение и жег файеры около памятников.

Компетентные органы Российского футбольного союза уже разбираются, мы все пояснения и документы, естественно, дадим. Вчера на матче были делегат, инспектор, которые свои рапорты тоже предоставили. Под рапортом делегата стоит моя подпись. Если люди хотят видеть, что это чрезмерная [мера], то они видят это, а если хотят объективно во всем разбираться, то надо объективно во всем разбираться.

Я не хочу давать оценку действиям правоохранительных органов, я просто как человек из Владимира считаю, что это неправильно: пройти как татаро-монголы через арку Золотых ворот, зажечь несколько файеров, пройти по центральной улице и затруднить тем самым движение и считать это нормальным, а вот примененные к ним санкции со стороны правоохранительных органов – чрезмерными. Я не присутствовал там, но видел несколько видео. Чрезмерного там [не заметил]. Никого не били, я так понимаю, прост предъявляли некие обвинения. Но это мое мнение, и подчеркну: я не был там [где проходили задержания], и есть смысл обратиться к правоохранительным органам, в каком состоянии [задержанные] находились, и в чем их обвиняют.

Мы считаем, и я лично считаю, что порядок должен быть. Нет никаких сговоров, есть только работа на порядок. Клуб сделал все возможное, чтобы ребята из Ярославля в нормальном режиме посмотрели футбольный матч», – подчеркнул Александр Акимов.

O3XBPEk3aeg.jpg

В разговоре с ТАСС директор футбольного клуба «Шинник» Сергей Кулаков сообщил, что некоторые из задержанных ярославских болельщиков все еще остаются в изоляторе временного содержания во Владимире. Директор владимирского «Торпедо» Александр Акимов сказал Зебра ТВ, что у него нет информации ни о количестве задержанных, ни о том - отпущены ли они на свободы. Начальник пресс-службы УМВД России по Владимирской области Ирина Гавриченко заявила редакции, что полиция никак не будет комментировать массовое задержание футбольных фанатов.

242913335_1259624821140496_6375654796704479122.jpg фото из инстаграма Шинник ультрас

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.