Владимирцы почувствовали запах гари. В регионе фиксируют до 10 лесных пожаров в день

Утром 23 августа жители столицы Владимирской области закрыли окна — из-за смены направления ветра во Владимир пришел смог от лесных пожаров. Сизая дымка к обеду рассеялась, но ситуация в лесах остается напряженной. С начала года зафиксировано 138 возгораний на площади 126 гектаров
Новости Автор: 23 августа 2022, 15:32 9286
фото ГУ МЧС

Департамент лесного хозяйства Владимирской области приводит оперативные данные по горению лесов. Пока крупных лесных пожаров в регионе нет, подчеркивают в ведомстве. Но прогноз неблагоприятный: синоптики говорят о том, на территории Центральной России погода останется сухой, жаркой и ветреной, прогнозируется повышение класса пожарной опасности до максимального — 5 уровня. Например, на завтра владимирский гидрометцентр прогнозирует аномальные для конца августа +30-32°С.

Утром 23 августа жители областного центра почувствовали запах гари — на окраинах, особенно в юго-западном районе Владимира, повис смог. Ситуация, конечно, не такая критичная, как в соседей Рязанской области, однако и во владимирских лесах сейчас ежедневно фиксируют от 7 до 10 пожаров. Все они ликвидируются в день обнаружения наземными лесопожарными подразделениями. Наиболее сложная обстановка наблюдается в Заречном, Камешковском, Гусь-Хрустальном и Селивановском лесничествах.

За год на территории Владимирской области зарегистрировано и ликвидировано 138 возгораний в лесах на площади 126 гектаров — для сравнения, в Рязанской области площадь активного горения составляет 183 гектара.

Обстановка с лесными пожарами находится под контролем, заверяет лесной департамент владимирского Белого дома. На тушении лесных пожаров задействованы все силы и средства лесничеств, привлекаются добровольцы и сотрудники коммунальных служб, ДСУ-3, «Владимирэнерго», органов местного самоуправления.

Напомним, на оперативном совещании во владимирском Белом доме заявили о трех региональных лесопожарных станциях — это 247 человек и более 200 единиц техники. В резерве находятся ещё 89 человек и 100 единиц техники. В патрулировании задействованы авиация и 150 мобильных групп.

Власти напоминают, что на территории Владимирской области действует особый противопожарный режим, введен запрет на посещение лесов. С 19 августа и до отмены особого противопожарного режима отложено начало охотничьего сезона.

«В ближайшие дни, по прогнозам, погодные условия останутся крайне опасными. Призываем гостей и жителей области воздержаться в этот период времени от посещения лесов. Ведь почти все пожары в области происходят по вине человека. Давайте не забывать, что леса - это главное национальное природное достояние России! Сбережем его все вместе», - подчеркивают в департаменте лесного хозяйства Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.