Власти обвиняют в сокрытии крупных лесных пожаров

Greenpeace направил жалобу в Генеральную прокуратуру России по фактам попыток сокрытия во Владимирской области крупного лесного пожара. Владимирские лесники заявляют, что в 2018 году это уже не первый случай, когда власти занижают площади лесных пожаров
Новости Автор: 24 Июля 2018, 14:12 12 4975

Greenpeace Russia направил в Генеральную прокуратуру России материалы в связи с попыткой сокрытия масштабного пожара, произошедшего в начале мая 2018 года в Гороховецком районе Владимирской области.

По данным «зеленых», масштабный пожар бушевал в Гороховецком участковом лесничестве на протяжении двух дней: 10-11 мая. Ориентировочная площадь охваченного огнем участка составила около 75 гектаров. Подробно о лесном пожаре сотрудники экологической организации сообщили в своем электронном издании Forestforum.ru в материале «Как скрывают крупные лесные пожары в густонаселенных районах Средней полосы: пример из Гороховецкого лесничества Владимирской области».

Заявление в Генпрокуратуру с подробным описанием ситуации было направлено 17 июля, - сообщил Зебра ТВ руководитель лесного отдела Гринпис Россия Алексей Ярошенко. По данным Гринпис, в средней полосе России инциденты с занижением реальной площади лесных пожаров в последнее время происходят довольно редко:

«Основная ложь приходится на Сибирь и Дальний Восток, где от учета скрываются миллионы гектаров пройденной огнем площади, но и в самых густонаселенных регионах Средней полосы до сих пор бывают случаи сокрытия крупных лесных пожаров».

«Зеленые» сообщают, что крупный пожар действовал в кварталах 17, 23 и 24 Гороховецкого участкового лесничества Владимирской области - в 11 километрах к северо-западу от города Гороховца. По данным рассчитанным с космических снимков, ориентировочная площадь «пепелища» - около 75 гектаров. Согласно постановлению правительства РФ от 17 мая 2011 года № 376 «О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров», пожар площадью 25 гектаров и более в зоне наземной охраны лесов считается крупным лесным пожаром — в таких случаях на территории возникновения пожара должен вводиться режим ЧС.

Насколько известно редакции Зебра ТВ, за ликвидацию пожаров отвечает непосредственно руководство лесничества - именно оно готовит итоговые отчетные документы, которые согласуются с департаментом лесного хозяйства администрации Владимирской области, а также ФБУ «Авиалесоохрана» и МЧС.

В сводной базе данных «Авиалесоохраны» информация о лесном пожаре, на сокрытие которого пожаловался Гринпис, отсутствует:

«Общая площадь, пройденная лесными пожарами во Владимирской области, составляет всего 19,08 га - это примерно вчетверо меньше площади одного только гороховецкого лесного пожара, о котором идет речь. Таким образом, этот пожар в официальные сводки Авиалесоохраны не попал - или, как минимум, в них не попала его реальная площадь».

В сводках МЧС о пожаре в Гороховецком лесничестве цифры, как считают в Гринпис, в разы занижены. То есть, информация о возгорании есть, но охваченная огнем территория разбита на два очага, каждый из которых — менее 1 гектара ( 0,5 ГА и 0,8 ГА). То есть, общая потеря лесов, по данным МЧС, за два дня составила 1,3 гектара.

Sentinel_2_L1_C_True_color_on_2018_05_11_1.jpg
«Таким образом, ГУ МЧС по Владимирской области в своих сообщениях разбило один крупный лесной пожар площадью около 75 гектаров, действовавший в течение двух дней, на два мелких площадью 0,05 и 0,8 га, каждый из которых был якобы ликвидирован в день обнаружения. Получается, что ГУ МЧС по Владимирской области скрыло от учета примерно 99% пройденной этим пожаром площади, а также тот факт, что это был крупный лесной пожар, действовавший в течение двух дней. Особо отметим, что искажение сведений об этом пожаре в сообщениях ГУ МЧС по Владимирской области не может быть объяснено тем, что лесники или кто бы о ни было еще предоставили ему неверную информацию - поскольку, согласно сообщениям самого МЧС, и 10, и 11 мая на этот пожар выезжали представители Гороховецкого пожарно-спасательного гарнизона. Разницу между пожаром площадью 75 га и пожаром площадью 0,8 га можно увидеть невооруженным глазом даже без инструментальных замеров.
bgG4dyPMeV.jpgФото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области
fMEmsZ2Zs8.jpg
МЧС любит использовать разные словесные конструкции, подчеркивающие, что пожар - как бы и не совсем пожар, или, как минимум, пожар не страшный; в данном случае оно пишет о «горении травяной подстилки» (см. выше). Что имеет в виду МЧС под «травяной подстилкой» - непонятно, но в данном случае можно с уверенностью утверждать, что это был интенсивный низовой пожар, приведший к полной или частичной гибели древостоя», - заявляют в Гринписе.
image (1).jpg Снимки сделаны 12 июля 2018 года, автор - Оганес Таргулян
IMG_20180712_175653.jpg
IMG_20180712_175825.jpg
IMG_20180712_174528.jpg
IMG_20180712_175954.jpg
IMG_20180712_174012.jpg
IMG_20180712_174119.jpg

Экозащитники поясняют, что ответственность за ложь о лесных пожарах в России предусмотрена как Гражданским, так и Административным кодексами — в зависимости об обстоятельств:

«Статьей 237 УК РФ предусматривается ответственность за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды. Эта статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий сокрытия.

Статьей 19.7.14 КоАП РФ предусматривается ответственность за непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Эта статья предусматривает для должностных лиц административный штраф в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Статья 237 УК РФ на практике применительно к лесным пожарам не работает - лесопожарная ложь выгодна слишком многим чиновникам на всех уровнях государственной власти, в нее вовлечено очень большое количество очень важного лесного и чрезвычайного начальства, и если начать ее применять буквально и беспристрастно, то, как говорится, «сядут все». Поэтому на практике принято считать, что искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах (лесопожарная ложь) - это не преступление, а мелкая административная шалость.

Статья 19.7.14 КоАП РФ была введена только в марте 2018 года, поэтому о какой-либо практике ее применения говорить пока рано».

Насколько известно Зебра ТВ, буквально пару недель назад во Владимирской области произошел еще один лесной пожар, который можно классифицировать как крупный. На этот раз значительная лесная территория (по оценкам лесников и местных жителей площадь может достигать 40 гектаров) выгорела в Ковровском районе вблизи поселка Красный маяк. Но по официальным данным МЧС, в 115 квартале Ковровского лесничества пожар уничтожил леса на площади всего в 1 гектар.

xJHxVWbacT.jpg Фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

Масштабные лесные пожары во Владимирской области летом 2018 года прогнозировал целый ряд наблюдателей, в том числе и попавший под уголовное преследование зампред СПК «Колпь» Владимир Кульков. Свою позицию в разговоре с Зебра ТВ Кульков обосновывал «бардаком в лесной отрасли, который всем надоел». Подробнее - в материале «Огонь будет невозможно остановить».

5ppAOXPZ5Ws.jpg

Ответа Генеральной прокуратуры на жалобу, поданную экологами, пока нет, но в Гринпис обещают следить за ситуацией и проинформировать об итогах проверки.

44SP3PnzCeQ.jpg

Зебра ТВ попробовала получить комментарии в главном управлении МЧС по Владимирской области. Но комментировать ситуацию в пожарном ведомстве не стали.

В течение двух дней Зебра ТВ также не удалось получить комментариев и в департаменте лесного хозяйства администрации Владимирской области. Официальный запрос будет направлен редакцией временному руководителю лесного ведомства владимирского Белого дома Светлане Артемьевой в письменном виде.

Напомним, в руководстве департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области уже несколько лет идет непрерывная «ротация директоров» - лесная отрасль находится без официально утвержденного начальства с января 2018 года. Подробнее - в материале «Главный лесник уходит в другой лес».

kok2OguW2LE.jpg