Во Владимире вынесли приговор группе автоподставщиков, обманувших страховую компанию на 4,6 миллиона рублей

13 фиктивных ДТП для получения выплат от страховой компании по ОСАГО: лидер группы мошенников в сфере автострахования и бывший сотрудник ГИБДД получили реальные сроки
Новости Автор: 16 Октября, 10:51 1 3632

Во Владимирской области оглашен приговор 6 местным жителям, признанным виновными в совершении мошенничества в сфере страхования. Четверо участников группы, в том числе двое бывших сотрудников ГИБДД по городу Владимиру, признаны виновными по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой). Двое других фигурантов признаны виновными в мошенничестве в сфере страхования, совершенном группой лиц (ч. 2 ст.159.5 УК РФ).

По данным управления Следственного Комитета по Владимирской области, подтвержденным в суде, в июне 2015 года 25-летний житель города Владимира организовал группу для хищения средств страховщиков. Молодой человек разработал мошенническую схему, в которую вовлек сначала своего знакомого, который занимался продажей и ремонтом автомобилей. Потом к группе присоединились другие фигуранты из числа близких знакомых, родственников, сотрудников полиции и страховой компании. За каждое «отработанное» задание соучастники получали от 5 до 20 тысяч рублей. Из шести фигурантов пятеро не достигли возраста 30 лет, и только один из сотрудников ГИБДД почти достиг возраста выхода на пенсию по выслуге лет.

Участники группы покупали машины для организации фиктивных аварий, причем одно авто было заведомо дешевле и предназначалось «под удар». Мошенники подыскивали удобные места для столкновения и организовывали автоподставу. После аварии на место вызывали знакомых сотрудников ГИБДД, которые помогали составлять необходимые документы для оформления фиктивного ДТП, далее следовало обращение в страховую компанию с подложными документами для получения страховой выплаты по ОСАГО.

Первую автоподставу организовали 6 июля 2015 года с участием автомобилей «ВАЗ-2107» и «Nissan X-Trail» на улице Добросельской во Владимире. После спровоцированного столкновения машин лидер группы вызвал на место знакомого инспектора ГИБДД.

После получения документов и осуществления стандартной процедуры у страховщиков, обвиняемые получили на восстановление «пострадавшей» иномарки компенсацию в размере более 400 тысяч рублей.

Как рассказывали в СледКоме на этапе завершения расследования, схема обмана страховых компаний работала с нюансами. Машины покупались у знакомых, но сделка не доводилась до конца — деньги они отдавали, но документы на нового владельца автомобиля не оформляли. А после организации ДТП звонили прежнему владельцу с просьбой подписать бумаги по аварии. Страховщики перечисляли деньги бывшему хозяину автомобиля, тот отдавал их лидеру группы, у которого была своя автомастерская. На эти средства впоследствии ремонтировались пострадавшие машины и покупались новые. Естественно, выплат хватало и на «премии» для участников группы.

Подобные автоподставы мошенники проворачивали вплоть до сентября 2016 года, соучастники сумели организовать на территории Владимира 13 фиктивных ДТП. Меньше чем за полтора года фигуранты получили с одной и той же страховой компании около 4 миллионов 600 тысяч рублей.

Мошенников задержали 30 сентября 2016 года сотрудники подразделения собственной безопасности регионального управления МВД России. Один из сотрудников ГИБДД, который принимал участие в мошеннических действиях, был уволен из полиции после раскрытия преступления. Второй - на тот момент уже ушел на пенсию.

В рамках расследования уголовного дела было проведено около 50 судебных экспертиз, из них 30 - почерковедческих и 13 автотехнических, проанализировано несколько тысяч документов, в том числе связанных с деятельностью страховой компании. Уголовное дело было передано в суд в 30 томах, с обвинительным заключением на 1,8 тысячи листов.

Приговором Ленинского районного суда города Владимира назначены следующие наказания:

  • лидер группы и еще один наиболее активный ее участник - бывший сотрудник ГИБДД - получили 3,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере соответственно 300 и 100 тысяч рублей;

  • два других члена организованной преступной группы, в том числе бывший сотрудник ГИБДД, осуждены к условной мере наказания со штрафом соответственно в 100 и 50 тысяч рублей;

  • еще двоим жителям города Владимира назначено наказание в виде условного лишения свободы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате