Во Владимирской области обломки элеватора после направленного взрыва повредили линию электропередач и теплосети

В Муроме очередной этап сноса башен старого элеватора при помощи направленных взрывов окончился тем, что горожане остались без горячей воды, отопления и света. Проблемы планируют устранить к вечеру
Новости Автор: 23 Марта, 16:09 7008

В Муроме снос башен старого элеватора пошел не по плану: конструкция, которую уничтожали при помощи направленных взрывов, повредила коммунальную инфраструктуру. Эту информацию Зебра ТВ подтвердил мэр города Мурома Евгений Рычков.

1616500139_jelevator-nov-oblozhka.jpg
1616500310_jelevatornov.jpg
1616500256_jelevatornovyj2.jpg
OGECloPcES8.jpg

Последовательность событий после подрыва элеватора описывает местное издание «Муром24.РФ»: часть здания обрушилась на расположенные поблизости теплосети, а упавшие деревья перегородили дорогу и повредили линии электропередач уличного освещения. Отмечается, что деревья оперативно распилили и вывезли с проезжей части. Но пока проезд по улице Куйбышева в Муроме ограничен:

«В результате падения обломков была повреждена тепловая магистраль первого контура. «Владимиртеплогаз» был вынужден приостановить циркуляцию теплоносителя. Под аварийное отключение попали 10 тепловых центральных пунктов, обеспечивающих горячей водой и теплом всю центральную часть Мурома. Работы начнутся только после того, как обломки уберут, и откроется доступ к сетям».

В социальных сетях жители Мурома сетуют на отсутствие горячей воды, отопления и света, а некоторые с теплотой вспоминают, как в детстве играли на территории элеватора.

Глава города Муром Евгений Рычков пояснил Зебра ТВ, что поврежденные сети планируют восстановить к вечеру 23 марта:

«Там линия электропередач порвана и повреждена теплотрасса. На месте уже работают, разгребают завалы. Думаю, в течение нескольких часов к вечеру все будет восстановлено. Теплотрасса – это первый контур, поэтому люди не остались без отопления совсем, резкого падения теплоносителя не будет, будет остывать постепенно, а к вечеру уже все восстановим, думаю, успеем. Повреждение линии электропередач локальное, тоже быстро сделаем, ее уже практически восстановили».

Напомним, здание муромского элеватора не используется в промышленных целях с 2002 года. Собственники строений после экспертиз пришли к выводу, что разрушающийся элеватор нужно сносить.

Осенью 2020 года в Муроме направленным взрывом уничтожили центральную башню элеватора и две примыкающие к ней колонны, которые не эксплуатировалось уже почти 20 лет. Для подрыва было заложено около полутонны взрывчатки. А 11 марта 2021 года взрывотехники приступили к поэтапному сносу оставшихся строений: сначала снесли по трети у каждого здания, чтобы ветхая конструкция в дальнейшем сложилась на территории элеватора. И вот последний взрыв прошел не совсем по плану и отразился на городской инфраструктуре. Из всего комплекса зданий и башен бывшего элеватора в Муроме осталось снести только одно последнее строение.

P.S.

Вечером губернатор Владимир Сипягин в социальных сетях сообщил, что держит ситуацию с инфраструктурой в Муроме, где неудачно окончился снос элеватора, на контроле. В Муром выехала директор департамента ЖКХ Елена Семёнова:

«Её задача - обеспечить максимально оперативное возвращение жителям всех бытовых благ: света, воды, отопления.

С главой округа Муром Евгением Рычковым мы на связи, так что все вопросы, требующие моего личного участия, будем решать в живом режиме. Ситуация под контролем», - сообщил губернатор Сипягин.

LA7tqM8AyFM.jpg
fuMhv8M7cxA.jpg
pdXsCxpfibA.jpg

Параллельно муромские СМИ со ссылкой на администрацию округа сообщили, что на 21:00 возобновлена работа 10 тепловых пунктов, которые были остановлены. Подача горячей воды в жилые дома и социальные объекты, которые попали в зону отключения, восстановлена. Началось поэтапное повышение температуры теплоносителя в системе отопления.

По данным губернатора Сипягина в соцсетях, теплотрасса выдержала гидравлический удар от обломков в месте разрушения элеватора, а прорыв произошел в другом месте. Поэтому пришлось отключить от теплоснабжения административные здания. Это позволило запитать систему теплоснабжения многоквартирных домов. Отмечается, что техника будет устранять завалы до их полной ликвидации.

«В настоящее время удалось осуществить запуск 2 котлов. В ближайшие 1-2 часа догонят теплоноситель до нормальных температур, и жители начнут получать горячую воду и тепло нормативного качества. Снятие участков теплотрассы будет производиться ​ после наступления положительных температур воздуха. Метраж для замены определят после всех необходимых замеров. Жителей обязательно будут информировать обо всех шагах», - сообщила главе региона директор департамента ЖКХ Елена Семенова, которая побывала на месте происшествия.
FKJ2Y-zCBcE.jpg
KyoheZnrWHk.jpg
_0SH9Dks3rw.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.