«Вора в законе» из Владимирского централа осудили за «криминальную корону»

Во Владимирской области вынесен приговор по новой статье Уголовного кодекса - занятие высшего положения в преступной иерархии. Признание высшего воровского статуса обойдется «криминальному авторитету» Алхасу Агрбе в 10 лет колонии особого режима
Новости Автор: 8 декабря 2021, 08:30 36018
Фото пресс-службы УМВД

Владимирский областной суд вынес приговор по делу о занятии осужденным высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). Эта статья появилась в Уголовном кодексе Российской Федерации только в апреле 2019 года и пока по ней выносились единичные приговоры.

Как и на этапе передачи дела в суд, прокуратура Владимирской области не называет полного имени фигуранта — только первую букву фамилии «А». Но как известно Зебра ТВ, приговор вынесен 50-летнему Алхасу Агрбе, известному в криминальных кругах как Алхас Гудаутский. «Вор в законе» отбывал наказание в Тюрьме-2, более известной как Владимирский централ. Перед освобождением его обвинили в занятии высшего положения в преступной иерархии.

Как сообщает прокуратура, в середине 1990-х годов Агрба, согласно традициям преступного мира, был объявлен («коронован») так называемым «вором в законе». В ноябре 2019 года его этапировали в СИЗО-1 УФСИН Владимирской области, которое находится на улице 9-го января города Владимира. В ходе проверки сотрудниками учреждения его установочных данных, Агрба указал на свое высшее положение в преступной иерархии.

Позднее, находясь в СИЗО и нарушая правила изоляции, перекрикиваясь с арестованными и осужденными из других камер, он сообщил им свою уголовную кличку «Алхас», получив от них признание своего воровского «статуса».

По предъявленному обвинению «криминальному авторитету» грозило наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Ранее прокуратура указывала, что обвиняемый вину в совершении преступления признал.

Владимирский областной суд назначил «вору в законе» за признание своего воровского статуса 10 лет лишения свободы в колонии особого режима. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции. Надзорное ведомство уточняет, что расследование уголовного дела вело УМВД России по Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.