Врио вице-губернатора Григория Вишневского задержали за взятку

Федеральные СМИ со ссылкой на свои источники сообщают о следственных действиях в отношении временно исполняющего обязанности заместителя владимирского губернатора по социальным вопросам Григория Вишневского. Официально в СледКоме эту информацию пока не подтверждают
Новости Автор: 16 ноября 2021, 08:18 12954

Врио вице-губернатора Владимирской области Григорий Вишневский задержан правоохранительными органами, сообщил вечером 15 ноября ряд федеральных СМИ, в том числе информагентство ТАСС со ссылкой на источники во властных структурах — якобы во владимирском Белом доме в понедельник работали силовики.

«Врио вице-губернатора задержан, в администрации области прошли следственные действия» - сказал агентству источник.

В СледКоме по Владимирской области Зебра ТВ заявили, что материалов на Вишневского во владимирском следственном управлении по состоянию на утро 16 ноября пока нет. Возможно, следственные действия (если они есть) проводят федеральный СледКом или ФСБ.

По версии источников РЕН ТВ — телеканала, на котором регулярно появлялись критические материалы о работе администрации Владимирской области в период губернаторства Владимира Сипягина — задержание высокопоставленного чиновника может быть связано со строительством школы в городе Владимире. Якобы вице-губернатор Вишневский получил взятку от застройщика за согласование пристройки двух лишних этажей к зданию, но не выполнил обещание, данное взяткодателю. Инцидент, по данным источника телеканала, произошел еще в то время, когда губернатором Владимирской области был член ЛДПР Владимир Сипягин, который после сентябрьских выборов предпочел пост депутата Госдумы.

Подпись видео

В 2021 году во Владимире завершалось строительство только одной школы - №46 в микрорайоне Коммунар. Напомним, школу в Коммунаре начали строить по нацпроекту «Образование» в сентябре 2019 года, генподрядчиком стала известная в регионе питерская компания «МНК-Групп», выигравшая недавно торги на возведение новой детской поликлиники в Муроме. Строительство школы №46 обошлось в 953 миллиона рублей, еще 132 миллиона направили на приобретение оборудования и мебели. Новая школа в Коммунаре состоит из шести трехэтажных корпусов, где помимо учебных классов есть огромный спортзал, медицинские кабинеты, два бассейна и актовый зал на 360 мест, там хотели проводить кинопоказы для жителей Загородного по выходным дням.

Отметим, что версия о двух лишних этажах для школы выглядит несостоятельной. Обычно, скандалы возникают, когда строители возводят лишние этажи для коммерческой недвижимости, чтобы получить больше прибыли. А на социальных объектах, как правило, наоборот, что-то не доделывают, чтобы сэкономить.

Скорее всего, если информация о задержании вице-губернатора Вишневского подтвердится, речь может идти о двух лишних этажах на жилом доме в Загородном. Застройщик надеялся на изменение регламента высотности, который высокопоставленный чиновник мог пообещать пролоббировать через Минкульт России.

Григорий Вишневский появился в команде губернатора Сипягина в марте 2021 года, когда владимирский Белый дом решил разделить социальный блок на две части. Уроженец Приморского края и выходец из команды министра просвещения России Ольги Голодец, 44-летний Григорий Вишневский стал 7 вице-губернатором у Сипягина, куратором департаментов образования, культуры, спорта, молодёжной политики и Госинспекции по охране объектов культурного наследия. После отставки Сипягина врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев после собеседования оставил Вишневского своим заместителем в статусе «врио» по срочному контракту — до конца 2021 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.