Животные покусали почти 4 тысячи владимирцев. Половина из этих случаев — нападение собак

Роспотребнадзор называет ситуацию по бешенству во Владимирской области неблагополучной. На данный момент карантин введен в пяти территориях, в том числе в микрорайоне Пиганово города Владимира
Новости Автор: 7 Апреля, 10:13 4457

Эпизоотическая ситуация по бешенству животных во Владимирской области остается напряженной — такие выводы управление Роспотребнадзора сделало после подсчета числа владимирцев, пострадавших от укусов животными в прошлом году.

После укусов, ослюнений и оцарапывания животными в больницы обратились 3 746 человек, среди них 1 095 детей. В 2019 году было больше пострадавших — 4 390. Из этих случаев укусов, нанесенным собаками, в прошлом году было зарегистрировано 2 147 — то есть больше половины. Собаки за год покусали 697 детей.

Отдельно считаются пострадавшие от укусов дикими животными — их было 88 человек, среди них 25 детей (в 2019 году - 122 случая и 34 ребенка).

Как уточняет владимирский Роспотребнадзор, всем пострадавшим от укусов животных оказана антирабическая помощь — то есть, по данным ведомства, проблем с вакциной против бешенства во Владимирской области нет. Прививки получили те, кто пострадал от укусов или ослюнения дикими, больными или подозрительными на бешенство животными.

На 1 апреля 2021 года на территории Владимирской области зарегистрировано 10 случаев заболевания животными бешенством - 1 собака, 2 кошки, 6 лис, 1 енотовидная собака.

Неблагополучными по заболеваемости бешенством сегодня являются:

  • Суздальский район, деревня Внуково;

  • Юрьев-Польский район, село Воскресенское возле городской свалки;

  • город Гусь-Хрустальный, поселок Гусевский;

  • город Владимир, микрорайон Пиганово;

  • Собинский район, деревня Хреново, деревня Угор.

Для сведения

На территории России в 2019 году было зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством людей, в 2020 году - 7 случаев, за 2 месяца 2021 года - 1 случай заболевания людей бешенством.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.