15 сотрудников Суздальской районной больницы отправлены на больничный с симптомами коронавируса. Клиника продолжает работать в штатном режиме, но областные власти это отрицают

Департамент здравоохранения Владимирской области временно изменил схему маршрутизации больных, поэтому в конце апреля в Суздальскую ЦРБ попали пациенты с коронавирусом. Больница была не готова к работе с инфицированными, утверждают источники Зебра-ТВ
Новости Автор: 9 мая 2020, 14:09 14 21037

Как минимум 15 сотрудников Суздальской районной больницы и члены их семей могли заразиться коронавирусом, сообщили Зебра-ТВ источник, знакомый с ситуацией в клинике. В инфекционный госпиталь на базе владимирской городской больницы № 6 в Юрьевце госпитализированы трое медиков, остальные лечатся амбулаторно. Большая часть медперсонала переведена на больничный с диагнозом «вирусная пневмония».

Распространение коронавируса в Суздальной ЦРБ началось 22 апреля. Больница изначально не предназначалась для госпитализации пациентов с Covid-19, однако руководство департамента здравоохранения решило иначе. По распоряжению директора облздрава в терапевтическое отделение суздальской клиники стали транспортировать соматических больных из города Владимира.

25-26 апреля выяснилось, что у некоторых жителей областного центра тесты на коронавирус дали положительный результат. К этому моменту медики и другие пациенты ЦРБ уже контактировали с инфицированными — и заболевание стало распространяться на другие отделения, в частности, хирургия и реанимация. 30 апреля у персонала районной больницы взяли мазки для анализа на коронавирус, и с тех пор медики ждут результатов исследований.

Сама Суздальская ЦРБ продолжает работать в штатном режиме, утверждают собеседники редакции. В первых числах мая инфицированных пациентов увезли из клиники, однако после этого в помещениях даже не провели заключительной дезинфекции. Врачам рекомендовали провести санитарную обработку своими силами, но физически сделать это было некому: в больнице, по словам источника Зебра-ТВ, фактически остались только административные сотрудники и один доктор:

«Позвонили [на горячую линию для медработников], там сидел мальчик. Слышали, как он там по клавишам щелкал, те же вопросы задавал в интернет. И, собственно, он сказал, что все должны на 14 дней самоизолироваться. Но на карантин никто никого не отправил, все просто стали уходить на больничный».

В департаменте здравоохранения Владимирской области подтверждают, что часть пациентов терапевтического профиля перевозят из Владимира в Суздальскую районную больницу из-за невозможности госпитализации по месту жительства. Схема маршрутизации больных изменилась временно, отмечают в облздраве. Региональные чиновники не отрицают, что у некоторых жителей областного центра уже после госпитализации в Суздальской ЦРБ выявили заболевание коронавирусом, а также подтверждают, что часть сотрудников переведена на больничных, но результаты их тестов на Covid-19 пока не готовы. В остальном позиция департамента расходится со словами источников редакции.

«При выявлении положительных результатов на Covid-19, согласно предписанию управления Роспотребнадзора по Владимирской области, терапевтическое отделение [Суздальской ЦРБ] было закрыто, прекращен прием пациентов на стационарное лечение в терапевтическое отделение на 14 дней, до 13 мая 2020 года; проведены противоэпидемические мероприятия в помещениях Суздальской районной больницы, включая санитарную обработку; взят биоматериал у контактных лиц. В учреждении усилен дезинфекционных режим, работа терапевтического отделения организована в режима максимальной изоляции, сотрудники и пациенты обеспечены средствами индивидуальной защиты», — говорится в ответе облздрава на запрос Зебра-ТВ.

К утру 9 мая в Суздальском районе зарегистрировано 16 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Данных о выздоровевших и умерших пациентах с Covid-19 на территории муниципалитета в официальных источниках нет. Район долгое время оставался свободным от новой инфекции: первый случай заражения в Суздале подтвердился только 26 апреля.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате