Алексей Навальный, отбывающий срок в Покровской ИК-2, объявил голодовку

Политик уведомил руководство пенитенциарного учреждения, что намерен держать голодовку, пока ему не окажут медицинскую помощь. Уполномоченный по правам человека во Владимирской области заявила Зебра ТВ, что будет проверять эту информацию
Новости Автор: 31 Марта, 18:39 4308
Фото из архива Зебра ТВ

Алексей Навальный, отбывающий наказание в исправительной колонии №2 в городе Покрове Владимирской области, объявил голодовку из-за отсутствия медицинской помощи. Запись об этом, с копией заявления на имя начальника ИК-2 Александра Муханова, появилась вечером в среду, 31 марта, в инстаграме политика:

«Кто лежит в робе, лысый, в очках на кровати с Библией в руках? Это я. С Библией, потому что это единственная книга, которую я смог получить за три недели. А на кровати (суперскандальное нарушение правил), потому что объявил голодовку.

Ну а что делать-то? Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает».

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова заявила Зебра ТВ, что будет проверять информацию о голодовке Навального. Председатель ОНК Владимирской области Вячеслав Куликов на звонки редакции не ответил, также, как и пятеро других членов комиссии.

На прошлой неделе стало известно, что у Алексея Навального в колонии резко ухудшилось самочувствие. Его адвокат Ольга Михайлова оценила состояние политика как «крайне неблагополучное». Сам Навальный заявил, что все лечение ограничивается двумя таблетками и мазью «Ибупрофен» в день.

Оппозиционер потребовал от руководства исправительной колонии оказать ему необходимую медицинскую помощь. На следующий день Навального посетили члены владимирской ОНК. «В ходе беседы мы выяснили, что у него болит нога», — заявил после этого председатель комиссии Вячеслав Куликов.

По словам Куликова, Алексей Навальный «попросил оказать содействие в получении уколов „Деклофинак“ для снятия болевого синдрома, при этом он продолжает ходить самостоятельно». Других пожеланий, если верить председателю владимирской ОНК, политик не высказывал.

Позже через своих адвокатов Навальный передал, что 40 минут рассказывал общественникам о неоказании ему медицинской помощи. Политик назвал региональную ОНК «сборищем жуликов и лжецов, которые обслуживают администрации концлагерей, ухудшая положение заключенных».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.