Уполномоченный по правам человека во Владимирской области проверит Покровскую ИК-2, где содержится Алексей Навальный. Но только в июне

Омбудсмен Людмила Романова заявила Зебра ТВ, что не получала жалоб на нарушение прав Алексея Навального в Покровской колонии. А без жалоб она не может провести внеплановую проверку исправительной колонии, где отбывает срок оппозиционный политик
Новости Автор: 26 марта 2021, 10:54 7720
фото из инстаграма Алексея Навального

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова в плановом режиме посетит исправительную колонию №2 в Покрове, где отбывает срок Алексей Навальный, в июне 2021 года. Официальных жалоб от политика, его адвокатов или родственников, на основании которых можно провести досрочную проверку, омбудсмен не получала, сообщила Романова Зебра ТВ.

На днях стало известно о резком ухудшении здоровья Алексея Навального. Его адвокат Ольга Михайлова оценила состояние политика как «крайне неблагополучное». По словам Михайловой, у Навального «голень отнимается, нога недееспособна, то есть, одна нога у него практически не действует, он не может ни присесть на нее, ничего. Правая нога в ужасном состоянии, на самом деле».

Первые жалобы — на боли в спине — у Навального появились четыре недели назад, когда он находился в СИЗО-3 в городе Кольчугино Владимирской области. После этапирования в Покровскую колонию политик попросил медицинской помощи, но на протяжении нескольких дней ему отказывали. Только 19 марта Навального осмотрел невролог, однако диагноз ему так и не сообщил.

В четверг, 25 марта, на сайте Навального были опубликованы два его заявления. В первом, адресованном руководству ИК-2 в Покрове, Навальный написал, что 24 марта ему сделали МРТ, результат которого ему неизвестен, а все лечение ограничивается двумя таблетками и мазью «Ибупрофен» в день. Во ФСИН заявили, что состояние оппозиционера оценивается как «стабильное, удовлетворительное».

Во втором заявлении на имя главы Федеральной службы исполнения наказаний Алексей Навальный пожаловался, что каждую ночь раз в час его будят для проверки и записывают на видео как человека, якобы склонного к побегу. Политик назвал это «пыткой бессонницей» и подчеркнул, что это нарушает его законное право как осужденного на непрерывный восьмичасовой сон.

Кроме того, по словам адвоката Ольги Михайловой, Навальному в колонии объявили выговор за то, что он проснулся на 10 минут раньше положенного, нарушив тем самым распорядок дня. Выговор лишает политика права на условно-досрочное освобождение, отметила Михайлова в интервью ТАСС. Навального также могут поместить в штрафной изолятор, сказала она.

КАК НАВАЛЬНЫЙ ОКАЗАЛСЯ В ПОКРОВСКОЙ КОЛОНИИ

2 февраля Симоновский районный суд Москвы признал Алексея Навального виновным в нарушении обязанностей условно осужденного по уголовному делу «Ив Роше». Условный срок ему заменили на реальный. 20 февраля приговор вступил в законную силу.

25 февраля Навального этапировали из московского СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО-3 в Кольчугине Владимирской области, причем несколько дней никто не знал, где находится политик. В изоляторе он провел чуть больше двух недель.

В понедельник, 15 марта, стало известно, что Алексей Навальный находится в Покровской колонии ИК-2. Его перевезли из Кольчугинского СИЗО за четыре дня до этого, но никто о местонахождении политика не знал. Адвокаты выяснили, что Навального нет в СИЗО в Кольчугино, только 12 марта.

Жена Алексея Навального Юлия потребовала от президента Владимира Путина освободить ее мужа. «То, что происходит сейчас, — это личная месть и расправа над человеком, которая происходит у нас на глазах», — написала она в инстаграме, подчеркнув, что проблемы со здоровьем у политика начались месяц назад, но «он запрещал говорить об этом, чтобы это не выглядело, как будто он жалуется».

Накануне депутат Законодательного Собрания Владимирской области Максим Шевченко в эфире «Эха Москвы» потребовал от уполномоченного по правам человека Людмилы Романовой посетить Алексея Навального в Покровской ИК-2. Омбудсмен может поехать в колонию «без письма и без жалобы», уверен Шевченко, он считает, что Людмила Романова «хорошая» и «всегда исполняла свой долг».

Подпись видео Людмила Романова, фото из архива Зебра ТВ

Людмила Романова пояснила Зебра ТВ, что по закону может провести внеплановую проверку только на основании письменного обращения и, в зависимости от его характера, отреагировать соответствующим образом: лично посетить колонию, направить запросы во ФСИН или другие правоохранительные органы. Романова отметила, что учтет в своей работе пожелания депутата ЗакСобрания Владимирской области Максима Шевченко, прозвучавшие на «Эхе Москвы».

Омбудсмен также добавила, что следит за ситуацией вокруг Алексея Навального, однако не выделяет его на фоне остальных 6,5 тысячи заключенных, отбывающих наказания в тюрьмах и колониях Владимирской области. По словам Романовой, 26 марта она встретится с главой УФСИН по Владимирской области Алексеем Гиричевым, где она намерена в том числе обсудить сведения о здоровье политика.

Ранее, через несколько дней после того как Навального этапировали в Покров, ИК-2 посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области. По словам председателя ОНК Вячеслава Куликова, у политика не было жалоб на условия содержания — «у него происходит период адаптации». В дальнейшем члены владимирской ОНК на все вопросы журналистов о Навальном отвечали дежурными фразами без каких-либо подробностей.

P.S.

После публикации материала Людмила Романова сообщила Зебра ТВ, что в аппарат уполномоченного по правам человека по Владимирской области поступила первая жалоба. Обращение о состоянии здоровья и неоказании медицинской помощи Алексею Навальному направил «Комитет за гражданские права».

Эта жалоба является законным основанием для того, чтобы омбудсмен могла направить запрос в Покровскую колонию. Людмила Романова заверила Зебра ТВ, что все необходимые документы для обращения в ИК-2 будут подготовлены в ближайшее время.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.