Андрей Григорьев: «Ситуация на рынке труда Владимирской области стабилизировалась»

В департаменте труда и занятости отмечают, что на предприятиях пришлось создать временные рабочие места, чтобы не сокращать сотрудников во время режима неполной занятости, введенной из-за коронавируса
Новости Автор: 7 сентября 2020, 16:01 4 2515

Во Владимирской области ежедневно на биржи труда обращаются 100-150 человек, - такую ситуацию директор департамента труда и занятости населения Андрей Григорьев называет стабильной. Для сравнения: на 1 апреля в центры занятости поступило 9 тысяч обращений, на 1 июня эта цифра выросла почти до 18 тысяч, а на 1 сентября достигла почти 34 тысяч заявлений.

«Я считаю, что с конца августа у нас началась стабилизация по постановке на учет и получению статуса безработного. Тот наплыв, который был, мы преодолели. А то, что ежедневно в пределах 100-150 заявителей к нам приходит, считаю, это не так страшно: это вновь появляющиеся люди, у всех разные жизненные ситуации в разных сферах деятельности», - отметил на брифинге 7 сентября директор регионального департамента труда Андрей Григорьев.

Сейчас на учете в центрах занятости Владимирской области стоит 32 тысячи 648 человек, из них безработными признаны 31 тысяча 136 человек. Максимальное пособие по безработице, чуть более 12 тысяч рублей, получают 6 тысяч 811 человек. Интересно, что двумя неделями ранее, 21 августа, таких было вдвое больше — 12,5 тысячи человек.

На рынке труда Владимирской области сейчас предлагают чуть более 22 тысяч вакансий. Работодателям требуются люди рабочих специальностей — токари, слесари, инженеры, а также повара и представители отельного бизнеса.

На данный момент на временных рабочих местах трудоустроены 483 человека, на общественных работах трудятся 143 человека. Организациям и производствам, организовавшим временную занятость или общественные рабочие места, положена поддержка из областного бюджета на выплату заработной платы по программе содействия занятости.

Временные рабочие места появились на предприятиях: «Радугаприбор» (Радужный), «Предприятие нетканых материалов», «Радотекс», «Освар» (Вязники), «Муромский радиозавод», «Муромский ремонтно-механический завод» (Муром) - это предприятия, где установлена неполная занятость, и чтобы избежать сокращения сотрудников, созданы временные рабочие места в другой сфере деятельности.

Общественные работы организованы на «Почте России», в сфере коммунального хозяйства и благоустройства, а также на «Меленковском консервном заводе», «Муроммашзаводе».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.