Архитекторы обратились к главе города Владимира с просьбой не утверждать новый генплан из-за ошибки, которая позволяет застроить старые сады напротив Белого дома

Владимирские архитекторы просят Ольгу Дееву и депутатов горсовета не становиться соавторами градостроительной ошибки и не утверждать проект скорректированного генплана
Новости Автор: 20 Сентября, 09:00 27 4128

17 сентября 2019 года представители мэрии Владимира заверили главу города/председателя горсовета Ольгу Дееву, что все замечания специалистов и общественников при подготовке генплана были учтены. Но выясняется, что это не соответствует действительности.

19 сентября два известных владимирских архитектора, члены правления Владимирской региональной организации «Союз архитекторов России» Евгений Бирюков и Николай Волков направили в адрес председателя Совета народных депутатов города Владимира Ольги Деевой открытое письмо. Архитекторы указывают на грубейшее нарушение, которое было допущено разработчиками скорректированного генплана. Речь идет о неисполнении решения специальной Комиссии по подготовке генплана.

06Bikov.jpg Евгений Бирюков
05Volkov.jpg Николай Волков

Комиссию создали в январе 2017 года в соответствии с постановлением главы администрации города Владимира Андрея Шохина. В нее вошли представители мэрии, архитекторы, проектировщики, специалисты в области санитарного надзора и экологии.

map_kadastr30.jpg

На заседаниях Комиссии неоднократно рассматривали проблему старых садов напротив администрации Владимирской области, часть которых могут застроить. В частности, участок площадью 4 гектара (кадастровый номер 33:22:011028:30), расположенном рядом с перекрестком Октябрьского проспекта и улицы Мира. Генплан города Владимира 2009 года отнес участок прямо напротив владимирского Белого дома к зоне общественно-деловой застройки.

IMG_5940.jpg
jVqE2bYHHlg.jpg

До 1 октября 2015 года этот участок находился в аренде у компаний Юрия Хигера. Девелопер планировал построить на нем общественно-деловой центр как один из объектов «Парка Эпох». Но разрешение на строительство Хигер не получил, а договор аренды земли с мэрий Владимира истек и не был продлен. Однако назначение участка осталось прежним и угроза его застройки сохранилась.

uQsX_1jWtk0.jpg

Второй справа на фото - Юрий Хигер

Архитекторы Бирюков и Волков указывают, что члены Комиссии по подготовке проекта измененного генплана дважды выносили вопрос о назначении этой территории на голосование и дважды большинством голосов установили для участка старых садов в районе перекрестка Октябрьского проспекта и улицы Мира функциональную зону озелененных территорий общего пользования.

За сохранение зеленой зоны на перекрестке Мира и Октябрьского проспекта выступили и общественники на публичных слушаниях по генплану осенью 2018 года. А в конце 2018 года в соцсетях прошел опрос - что хотели бы видеть жители города Владимира в заброшенных садах перед Белым домом. 97% высказались за парковый вариант.

Николай Волков и Евгений Бирюков напоминают, что исправить градостроительную ошибку с участком напротив владимирского Белого дома обещал и заместитель главы администрации города Владимира Сергей Сысуев.

Проектировщиков из института ГИПРОГОР уведомили о мнении Комиссии, специалистов, общественников и жителей города. Но в окончательном варианте, представленном на утверждение во Владимирский горсовет, участок заброшенных садов напротив Белого дома остался обозначенным как зона общественно-деловой застройки.

5XaaYKoNU2Q.jpg

В открытом письме на имя главы города Владимира Николай Волков и Евгений Бирюков предупреждают, что при утверждении генплана с неисправленной ошибкой столица Владимирской области потеряет последнюю возможность создать в центре города полноценный парк.

ParkSady.jpg

Архитекторы просят Ольгу Дееву и депутатов Владимирского горсовета не становиться соавторами градостроительной ошибки, отклонить предложенный мэрией Владимира проект генплана и отправить его на доработку.

«Уважаемая Ольга Александровна!

Просим Вас в преддверии голосования по внесению изменений в Генплан Владимира донести до депутатов Совета важную информацию, которая вызывает у нас озабоченность: не исполнено решение Комиссии по подготовке проекта внесения изменений в Генеральный план муниципального образования город Владимир, созданной постановлением администрации города Владимира.

Представленный на утверждение проект изменений в Генплан города Владимира предполагает застройку 4 гектаров садов напротив «Белого дома» (участок с кадастровым номером 33:22:011028:30) вопреки решениям Комиссии, которая дважды (11 апреля 2018 года и 13 ноября 2018 года) большинством голосов устанавливала для этой территории в районе ул. Мира и Октябрьского проспекта функциональную зону озелененных территорий общего пользования.

Напомним, Комиссия включает в себя представителей профильных подразделений мэрии, архитекторов, проектировщиков, специалистов в области санитарного надзора и экологии. Поэтому ни якобы «научный подход», ни интересы потенциальных инвесторов, ни прочие соображения, включая ранее разработанные проекты планировки, не могут быть весомее взвешенного решения коллегиального органа, состоящего из профессионалов в области градостроительства.

Мы крайне удивлены попыткой главного архитектора города Владимира Андрея Быкова, несмотря на решение Комиссии, продавить застройку зеленой зоны, тогда как Кодекс профессиональной этики российских архитекторов гласит: «При возникновении противоречий между интересами общества и заказчика, архитекторы должны направлять свои усилия, знания и опыт на поиск, защиту и реализацию решений, не наносящих ущерба общественным интересам».

А общественные интересы были однозначно озвучены на двух публичных слушаниях по Генплану и Правилам землепользования и застройки. И тогда, напомним, вице-мэр Владимира Сергей Сысуев обещал разгневанной общественности: «Эта зона будет парковой и никакой другой!». Участок общественно-деловой застройки, который теперь оказался в итоговом варианте документа, он тогда назвал технической ошибкой, которую обещал исправить. Как председатель Комиссии, он был призван добиваться исполнения ее решения, но, как выясняется, бездействовал.

Считаем своим профессиональным долгом предупредить: застройка последнего потенциального парка в центре города на самом деле является неисправимой градостроительной ошибкой. Не советуем вам становиться ее соавторами и просим вас отклонить предложенный мэрией проект Генплана.

Член Комиссии по подготовке проекта внесения изменений в Генеральный план муниципального образования город Владимир, бывший директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Владимирской области, главный архитектор области, Почетный строитель России, член правления Владимирской региональной организации «Союз архитекторов России» Евгений Бирюков.

Член Комиссии по подготовке проекта внесения изменений в Генеральный план муниципального образования город Владимир, главный архитектор института «Владимиргражданпроект», бывший директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Владимирской области, главный архитектор области, руководитель авторского коллектива Концепции генерального плана города Владимира 1997 года, Почетный архитектор России, член правления Владимирской региональной организации «Союз архитекторов России» Николай Волков».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате