Архитекторы представили предварительную концепцию благоустройства заброшенных садов напротив владимирского Белого дома

Будущий парк перед зданием администрации Владимирской области обзавелся первыми визуальными составляющими: московские архитекторы показали предварительные наработки того, чем можно наполнить 27 гектаров зеленой территории в центре города Владимира
Новости Автор: 1 Октября, 17:11 19 4644

Московское архитектурное бюро «Реформа» представило предварительную концепцию благоустройства заброшенных садов за Дворцом детского и юношеского творчества в городе Владимире.

В отличие от предыдущего проекта создания парка в долине реки Лыбедь, разработчики по максимуму постарались сохранить существующие зелёные насаждения и вписать архитектуру в уже сформированный ландшафт.

«Реформа» не искала глубинных смыслов при разработке концепции, а обратились к истории и «самым ярким моментам на владимирской земле», рассказал главный архитектор бюро Сергей Виноградов:

«Владимирская земля с XII века очень известна своими вишнёвыми садами. Есть исторические документы XVII-XIX веков, в которых путешественники и академики восхваляют владимирскую землю и восхищаются вишневыми садами. Мы считаем, что этот момент нельзя не использовать при формировании концепции.

В послевоенные годы [в районе улицы Мира] размещались коллективные сады. Что нам нравится: в это время парк сыграл очень гуманную задачу – дал возможность людям выживать во время продуктового дефицита. Были созданы сады, и люди тем самым сами себя обеспечивали продуктами.

Исходя из этих исторических моментов, мы решили, что наша главная концепция – это сады, но сады в их многообразии. Мы предлагаем создать на территории парка разные виды садов. Они будут отличаться как по планировочной типологии, так и по характеристикам озеленения. Например, сердцем нашего парка должен стать плодовый сад из вишневых деревьев».

Архитекторы предлагают восемь ключевых изменений территории заброшенных садов:

  • организация входных групп со стороны пересечения Октябрьского проспекта и улицы Мира, со стороны пересечения Октябрьского проспекта и Лыбедской магистрали и со стороны Пушкарской улицы в районе ДТЮ;
slide18.jpg
slide19.jpg
slide26.jpg
  • функциональное насыщение парка, созданное на основе пожеланий жителей. На территории заброшенных садов могут появиться ботанический сад, зона отдыха у воды, парковая ротонда, амфитеатр;
slide20.jpg
slide25.jpg
slide28.jpg
slide29.jpg

  • создание развитой дорожно-тропиночной сети, которая свяжет разные функциональные зоны.
slide10.jpg
slide23.jpg
slide24.jpg
slide58.jpg

  • благоустройство русла реки Лыбедь, в том числе благоустройство береговой линии и создание домиков для уток;
slide21.jpg
slide22.jpg
slide59.jpg
slide66.jpg

  • мероприятия по озеленению: уборка больных и умирающих деревьев, восстановительные посадки и прочие работы, которые будут предусмотрены дендрологическим планом. Сам план разрабатывается отдельно от концепции на этапе проектирования парка;
slide11.jpg
slide67.jpg
  • освещение и художественная подсветка дорожек, объектов архитектуры, спортивных и детских площадок;

  • slide12.jpg
  • благоустройство опасных участков территории: уборка провалов грунта, замена или ремонт устаревших инженерных коммуникаций;

  • организация дополнительных парковочных мест. Согласно исследованиям «Реформы», не меньше половины посетителей будет приезжать в парк на личном автотранспорте. Существующих стоянок вокруг заброшенных садов (например, у Белого дома), по мнению архитекторов, будет недостаточно.

За концептуальное наполнение детской игровой зоны отвечало архитектурное бюро «Чехарда», работающее в том числе в европейских странах. В отличие от ярких площадок, таких как в сквере на улице Чайковского, площадку в парке за ДТЮ предлагается сделать из натуральных материалов естественных цветов. Активности должны быть интересы как школьникам, так и детям дошкольного возраста - элементы площадки не ограничивают фантазию в выборе игрового сценария.

slide30.jpg
slide31.jpg

Визуально детская игровая зона поделена на три составляющие: «Грациозные львы», «Игры на холме» (игровые элементы завязаны на естественном ландшафте) и «Полеты». Каждая из составляющих создана с отсылкой к историческому бэкграунду Владимира.

slide36.jpg

«Грациозные львы», по задумке, станут абстрактным воплощением гербового символа города Владимира. Одним из центральных элементов «Игр на холме» будет башня, напоминающая по форме клечугу – устройство для садового сторожа, с помощью которых в прошлом отгоняли птиц от вишневых садов.

slide39.jpg
slide40.jpg
slide41.jpg
slide44.jpg
slide47.jpg

Вариант спортивной зоны предложен компанией Legato, создавшей самый крупный российский экстрим-парк «Урам» в Казани. Проектировщики предложили для парка за ДТЮ не только стандартные активности вроде столов для пинг-понга, площадки для баскетбола и воркаута, но и скейт-парк, памп-трек и зону для паркура.

slide49.jpg
slide55.jpg

На участке в районе перекрестка улицы Мира и Октябрьского проспекта – единственная часть парка, где можно строить торговые комплексы и офисные здания – «Реформа» предлагает возвести общественный центр с библиотекой, коворкингом, кафе и лекториями. Наполнение центра может быть любым – этот вопрос прорабатывается на стадии проектирования.

slide32.jpg
slide33.jpg

Архитекторы представили два варианта расположения общественного центра – в едином здании, либо в отдельно стоящих павильонах. Первый вариант смотрится выигрышнее, считают разработчики. Единое строение, вписанное в окружающую среду, выглядит привлекательнее и не выделяется на фоне природного ландшафта, но в то же время подчеркивая его.

slide34.jpg
slide35.jpg

В «Реформе» воспринимают предварительную концепцию благоустройства парка за ДТЮ как своего рода декларацию – соглашение между архитекторами и жителями. Все наработки окончательно не утверждены. Их ещё только предстоит обсудить. На следующей неделе разработчики собираются встретиться с жителями и участниками фокус-групп и выслушать замечания по представленными идеям.

slide09.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.