Московские архитекторы увидели в старых садах за ДТЮ многофункциональный парк, а жители предложили назвать его именем протопопа Аввакума

Архитектурное бюро «Реформа», разрабатывающее концепцию благоустройства заброшенных садов на улице Мира в столице Владимирской области, представило первые наработки
Новости Автор: 8 Сентября, 17:40 27 4470

Московские архитекторы из бюро «Реформа» во вторник, 8 сентября, впервые представили свое видение того, каким может быть парк за ДТЮ в центре Владимира. Старые сады на улице Мира должны стать многофункциональным парком общегородского значения, уверены разработчики архитектурной концепции. Специалисты – с помощью онлайн-анкет и фокус-групп – опросили больше тысячи жителей города Владимира и провели комплексный анализ территории, на основе которого определят вектор развития зоны отдыха.

present001.jpg

«Мы для себя, когда вошли в этот проект, поставили несколько существенных вопросов. Первый вопрос, несмотря на техническое задание – а в техническом задании у нас сказано «парк» – это все-таки парк общегородского значения или районного значения; парк для окружающей территории или ее жителей в радиусе пешеходной доступности, или же это парк, в котором может быть будут все горожане. Это вопрос, на который мы получили достаточно четкий ответ: да, мы уверены, что этот парк состоится как общегородской.

Причин две. Первая – да, мы продолжаем опрос, но уже сейчас видим, что в 80% анкет горожане пишут, что они в парк направляются личным автотранспортом, не пешком. А здесь, несмотря на то, что владимирцы, как я понимаю, знают, что такое пробки, у 85% населения города [сады за ДТЮ находятся] в получасовой доступности. Второе – этот парк довольно большой. По сравнению с другими рекреационными территориями он приличного размера. И он [парк] удачно расположен. Исходя из этого мы ставили второй вопрос: может ли парк быть многофункциональным, или он должен быть заточен под что-то одно, условно говоря, спортивный парк, или тематический парк, или экологический парк.

Мы, с одной стороны, убеждены, что часть природной территории должна быть оставлена в покое, а с другой стороны - мы понимаем, что это многофункциональный парк по нескольким причинам. Важнейшая из них – окружение: это очень близко от центра города, это в значительной мере окружено торгово-офисными местами. И в пешеходной доступности сейчас проживает порядка 18 тысяч человек и будет, насколько мы понимаем планы развития города, в два раза больше», – рассказал заместитель генерального директора бюро «Реформа» Антон Щукин.

present004.jpeg

Стройной концепции, которая бы подчеркивала уникальность местности и выделяла бы старые сады на фоне других городских зон отдыха, нет. У «Реформы» в запасе еще два месяца на то, чтобы представить её общественности и заказчику в лице администрации города Владимира. Архитекторы выиграли контракт стоимостью 4 миллиона рублей и приступили к работе в середине июня. За это время они по открытым источникам исследовала транспортную и пешеходную доступность будущего парка, выстроила схему функциональной насыщенности территорий, представили прогнозы развития местности.

analiz-01.jpg
analiz-02.jpg
analiz-03.jpg
analiz-04.jpg

Саму зеленую зону площадью 28 гектаров разработчики концепции благоустройства не анализировали. По мнению архитекторов, в этом нет особого смысла: наполнение территории понятно и без дополнительных изысканий, гораздо важнее уделить внимание окружающей местности и инфраструктуре, а также тому, как она будет работать.

«Во-первых, территория не является памятником садово-паркового искусства. Совсем. Ну так сложилось. Второе: специально занимались историческими планировками местной городской территории. На самом деле, это печально говорить, но [старые сады за ДТЮ] это территория, на которой никогда ничего не получалось с 1781 года, территория всегда была на задворках. В этом плане непосредственно мифа места у территории, вообще говоря, нет. Третий момент: геологические изыскания в отношении территории понятны, ничего страшного нет. Поскольку мы занимаемся благоустройством, а не собираемся строить многоэтажные дома или бизнес-центры, то на нас очень мало это влияет.
analiz-05.jpg
analiz-06.jpg

Нам важнее, на самом деле, откуда приходят люди, где они концентрируются. Поскольку мы по техническому заданию видим, что это парк, то мы не считаем, что объекты обслуживания массово должны появляться внутри. Понятно, что какое-то обслуживание на территории парка всегда есть, но ничего такого сверхъестественного, гигантского, представляющего собой чего-то значимого и капитального строительства. Дальше есть вполне понятные концепции, как минимум четыре, начиная с 1964 года, которые эту территорию планировали. Ни одна из них не состоялась, планировочные оси, которые в них закладывались, носят относительно формальный характер.

Мы понимаем, какая часть территории занята садами, мы понимаем, какая часть территории занята природным сообществом. Ничего такого сверхъестественного, что нужно раскладывать детальным анализом, мы просто не видим внутри территории. Запрос со стороны населения, где у нас мамы с детьми, где у нас офисные работники в зоне пешей доступности, где у нас можно организовать на смежной территории парковки, а где нельзя – он является для функционального зонирования территории центральным», – объяснил Антон Щукин.

«Реформа» выявила три основные проблемы, требующих решения параллельно с благоустройством старых садов напротив владимирского Белого дома. Архитекторы отметили здание ДТЮ как «объект качественной советской архитектуры, нуждающийся в реставрации и современном благоустройстве земельного участка». Они выделили мост над Лыбедской магистралью в качестве места со «сложно преодолимым барьером на пути из исторического центра города в парк», а также подчеркнули, что улица Мира и Октябрьский проспект нуждаются в организации «достаточной пешеходной связности».

analiz-07.jpg

Одним из самых спорных выводов, к которому пришла «Реформа» – необходимость устройства дополнительных парковочных мест вдоль границ парка. Существующих стоянок, например, рядом со зданием администрации Владимирской области, рядом с ДТЮ или у строящегося здания Арбитражного суда на улице Мира могут, по мнению архитекторов, не справится с увеличенной нагрузкой. Альтернативные способы подъезда к зоне отдыха – пересмотр маршрутов общественного транспорта, создание велосипедной инфраструктуры и другие – хоть и имеются в виду, но по сути не прорабатываются. Замглавы архитектурного бюро Антон Щукин предположил, что этим вопросом должны заниматься городские власти, ориентируясь на востребованность территории уже после ее благоустройства.

Сам парк предполагается по максимуму насытить всевозможными общественными пространствами: небольшой деревянной набережной, ботаническим садом либо оранжереей, амфитеатром на ступенях у Дворца детского и юношеского творчества, детской площадкой. Возможно устройство нескольких пешеходных мостов и смотровых площадок, небольших торговых павильонов и кафе, экотроп, памп-трека и площадки для уличного спорта. Предпроектных предложений конкретных объектов пока не предвидится, подчеркивают архитекторы. Задача «Реформы» – создать некий архитектурный «пазл», который затем, получая деньги по разнообразным федеральным программам, мэрия Владимира поэтапно соберет воедино.

elements-1.jpg
elements-12.jpg
elements-7.jpg
elements-6.jpg
elements-3.jpg

Как и когда администрация города Владимира распорядится концепцией – пока неясно. Сейчас старые сады – это просто 28 гектаров малоухоженной муниципальной земли, а с созданием парка встанет вопрос о ее содержании. Будет ли специально под парк создано отдельное муниципальное предприятие, или зону отдыха передадут в ведение уже существующих МУПов – неизвестно. В мэрии не исключают, что вход на отдельные участки парка сделают платным, чтобы заработать деньги на поддержание территории в опрятном виде.

«Как правильно сказали наши исполнители контракта, про будущее никогда невозможно сказать на 100 процентов. Безусловно, сейчас в планах, что это будет бесплатный парк, но когда там будут создаваться аттракционы или еще что-то по желанию жителей, то как мы все понимаем, необходимо будет обслуживание данных аттракционов и, соответственно, определенная плата. Конечно, необходимо будет следить за чистой и порядком, это отдельное направление работы, которое будет подразумеваться, но пока ни о какой платности речи не идет», – заявила заместитель начальника управления городскими проектами Екатерина Краскина.
present003.jpeg

Сколько будет стоить благоустройство старых садов на улице Мира – также неизвестно. По оценкам Антона Щукина, только на первые два этапа реконструкции зеленой зоны понадобятся 150-200 миллионов рублей: «опыт других городов показывает, что это базовая сумма». Дальнейшие затраты зависят от желаний жителей и властей наполнять парк различными объектами и от очередности этого наполнения. Список пополняется до сих пор: «Реформа» еще пару недель продолжит на сайте парка собирать от горожан замечания и предложения о благоустройстве.

После того, как концепция будет готова, архитекторы проведут неофициальный конкурс на название будущего парка. Несколько вариантов жители предложили уже сейчас. Среди возможных названий будущей зоны отдыха есть очевидные, такие как «Старые сады», но есть и необычные. Например, один из владимирцев, которому «очень нравится жизнь» протопопа Аввакума «и его отношения с женой», предложил присвоить парку имя священника, приурочив это к 400-летию церковного деятеля.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.