Регистрация / Вход Вт, 21 ноября 2017, 18:44

«Ароматная» перепланировка

Мэрии Владимира не удалось выселить из квартиры в многоэтажке семью, не узаконившую перепланировку квартиры. На соседей пожаловались жильцы дома, уставшие нюхать запахи еды из кухни
12 Сентября 2017, 13:32 10 5509

Управление архитектуры и строительства администрации города Владимира обратилось в суд с иском к собственнику квартиры на улице Комиссарова. Мэрия потребовала продать квартиру с публичных торгов, выплатить хозяину ее стоимость и обязать новых жильцов вернуть квартире первоначальный вид. Но в иске мэрии было отказано, - сообщает Фрунзенский райсуд Владимира.

Как сообщается в материале суда, на ответчика по иску пожаловались соседи - людям не нравился постоянный запах от готовящейся еды, исходивший из квартиры. Сначала в жилье нагрянули представители управляющей компании и выяснили, что хозяева устроили в квартире масштабную перепланировку. И устроили кухню там, где у всех в доме располагается жилая комната. К тому же жильцы объединили пространство комнаты с лоджией, демонтировав балконный блок.

В адрес жильцов «ароматной» квартиры было направлено предупреждение о приведении жилого помещения в прежнее состояние, но хозяева его проигнорировали. Тогда соседи пошли в мэрию. Профильное управление горадминистрации, ссылаясь на статьи 26, 29, 17 ЖилКодекса РФ, а также Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, в суде просило принять решение о продаже квартиры с публичных торгов, выплатить владельцам вырученные деньги - за вычетом расходов на исполнение судебного решения, при этом при продаже на новых собственников возложить обязанности по приведению квартиры в прежнее состояние.

В ходе рассмотрения дела владелец перепланированной квартиры и члены его семьи возражали против удовлетворения иска. Они пояснили, что пробовали согласовать перепланировку, но безуспешно. Однако от решения жить так, как им удобно, не отказались - только лишь отрезали у себя газ, заменив газовую плиту на электрическую.

Но главное - квартира была приобретена по ипотеке и все еще находится в залоге у банка. Представитель ВТБ 24 также возразил против иска администрации столицы Владимирской области, указав, что его удовлетворение повлечет нарушение прав банка и нового собственника, к которому перейдет обременение в виде ипотеки.

В итоге, суд встал на сторону владельца «ароматной» квартиры:

«Исходя из представленных в дело документов и пояснений участников процесса, суд не усмотрел, что допущенные собственником при переустройстве и перепланировке нарушения носят неустранимый характер и создают угрозу безопасности жизни и имуществу граждан, проживающих в многоквартирном жилом доме, истец не представил суду доказательств того, что произведенное в квартире переоборудование ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования».

Суд указал мэрии Владимира о преждевременности заявленных требований о продаже квартиры и о несоразмерности избранного способа защиты последствиям допущенных нарушений в ходе перепланировки жилья. То есть запахи еды, мешающие соседям, по мнению суда, вовсе не повод выселять людей из квартиры.