Аудиторы предъявили претензии владимирской Госохотинспекции на 11 млн рублей

Счетная палата Владимирской области проверила расходование бюджетных средств на охрану объектов животного мира и выявила многочисленные нарушения в работе Госохотинспекции и государственного Собинского охотхозяйства
Новости Автор: 20 Июля, 12:30 4 3188

Информацию по результатам проверки эффективности деятельности органов государственной власти Владимирской области по использованию финансовых ресурсов, направленных на охрану и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания в 2018 году, опубликовала Счетная палата Владимирской области.

Сообщается, что аудиторы проверяли финансово-хозяйственную деятельность государственной инспекции по охране и использованию животного мира администрации Владимирской области — проще, Госохотинспекции. Учреждение возглавляет Валерий Куфтин, а курирует — врио вице-губернатора Александр Байер. В ходе проверки была изучена и работа еще одного бюджетного учреждения, находящегося в подчинении Госохотинспекции - ГБУ Владимирской области «Собинское государственное опытное охотничье хозяйство».

kuftin.jpgВалерий Куфтин

Счетная палата сообщает, что расходы бюджета на охрану воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания в 2018 году в рамках региональной программы составили 57,9 млн рублей, из которых 25,2 млн (43,6%) были направлены в виде субсидий подведомственным учреждениям — Собинскому охотхозяйству и «Единой дирекции особо охраняемых природных территорий». Еще 2,5 млн рублей в виде субвенции получила администрация Суздальского района на охрану государственного историко-ландшафтного комплекса регионального значения «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли».

По итогам проверки аудиторы констатировали многочисленные нарушения законодательства при расходовании государственных денег на охрану природы:

«Отсутствие системного контроля со стороны руководителей Инспекции (Куфтин В.А.) и ГБУ «Собинское ГООХ» (Дебелый В.А.) за использованием выделенных финансовых ресурсов привело к наличию 144 фактов нарушений действующего законодательства, выявленных в ходе контрольного мероприятия, на общую сумму свыше 10,8 млн рублей. При этом за отдельные нарушения, допущенные Инспекцией, предусмотрена административная ответственность», - информирует Счетная палата.

Ведомство выделяет наиболее показательные факты нарушений:

- нарушения требований Бюджетного кодекса РФ, заключенных соглашений при предоставлении Госохотинспекцией субсидий своим учреждениям. Общая сумма субсидии, перечисленной с нарушением требований действующего законодательства, составила 7,7 млн рублей (30,5%), субвенции – 950 тыс рублей (36,0%);

- нарушения локальных актов инспекции при назначении и выплате премий руководителям подведомственных учреждений Аудиторы указывают, что размер премии, выплаченной директорам Собинского охотхозяйства и «Дирекции ООПТ» до предоставления обосновывающих документов, составил 340,5 тысяч рублей.

А директору Собинского охотхозяйства, по данным СП ВО, была назначена необоснованная премия в размере 18,9 тысяч рублей. Нарушения, по версии аудиторов, были вызваны отсутствием контроля непосредственно со стороны начальника инспекции;

- наличие в локальных актах Собинского охотхозяйства коррупциогенных факторов и коррупционных правонарушений в действиях руководителя вышеуказанного учреждения;

- наличие системных нарушения Устава учреждения, а также иных локальных актов Собинского охотхозяйства при осуществлении платной деятельности;

- наличие нарушений при осуществлении закупочной деятельности для нужд проверяемых учреждений;

- наличие системных нарушений действующего законодательства при учете и использовании финансовых и нефинансовых активов;

- наличие нарушений при организации и осуществлении мероприятий по внутреннему финансовому аудиту в Госохотинспекции, а также отсутствие эффективного внутреннего финансового контроля в Собинском охотхозяйстве.

Кроме этого, Счетная палата указывает на нарушения при использовании Собинским охотхозяйством закрепленного за ним имущества — они, по мнению аудиторов, свидетельствуют о необеспечении директором комплексного и системного подхода к эффективному использованию переданного в оперативное управление имущества, непринятии должных мер к его сохранности, а также об отсутствии надлежащего контроля со стороны инспекции за его деятельностью.

Счетная палата установила, что при исполнении госпрограммы в 2018 году Госохотинспекция не достигла четырех из 23 показателей эффективности. Кроме того, в госпрограмме сохранения и воспроизводства объектов животного мира установлены плановые значения целевых показателей в размерах меньших, чем предусмотрено для Владимирской области на федеральном уровне. А также показатели, «не отвечающие требованиям адекватности, достоверности и однозначности».

По мнению аудиторов, это свидетельствует о неполном исполнении полномочий Госохотинспекцией, и что в конечном итоге не позволяет утверждать о высоком или удовлетворительном уровне бюджетной эффективности реализации основных мероприятий программы и, соответственно, признать оценку бюджетной эффективности, проведенную инспекцией, достоверной.

По результатам проверки Счетная Палата направила в Госохотинспекцию и Собинское охотхозяйство представления. Как это обычно бывает при наличии выявленных в ходе проверки нарушений, информация о них была направлена в прокуратуру Владимирской области и в региональное УМВД для рассмотрения и принятия соответствующих решений.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате