Базовый медицинский колледж может переехать в здание на Диктора Левитана уже в 2021 году

Реконструкция старого здания лицея №15 во Владимире под «медицинские» нужды затянулась настолько, что депутаты Законодательного Собрания предложили добавить на ремонт бюджетных денег
Новости Автор: 13 Ноября 2019, 09:02 13 2606

На комитете по соцполитике и здравоохранению депутаты ЗакСобрания Владимирской области предложили в 2020 году запланировать бюджетные средства на ремонт здания на улице Диктора Левитана во Владимире, куда планируют переселить медколледж.

IMG-6484.jpg

Напомним, еще в начале 2019 года сотрудники Владимирского базового медицинского колледжа жаловались на нехватку площадей для обучения студентов. Дело в том, что из оперативного управления колледжа изъяли здание на Музейной улице в историческом центре города Владимира. С тех пор студенты и преподаватели вынуждены ютиться в здании на Михайловской улице и арендовать помещения для занятий в соседней школе №8.

При этом у медколледжа есть подходящее по площади помещение — здание бывшего лицея №15, переданное ему в оперативное управление, однако в нем ни шатко ни валко вот уже около 2 лет идет ремонт, соответственно, образовательная деятельность там не ведется.

Депутаты ЗакСобрания предложили ускорить переселение студентов-медиков, выделив на ремонт здания деньги из областного бюджета.

«Во Владимирской области есть медицинское учреждение, наш базовый медицинский колледж, который ютится в маленьком здании и в котором бюджетных мест всего 25, а заявлений было подано 250 в этом году. У них есть здание, которое требует ремонта. Почему бы нам не выделить бюджетных средств на приведение в порядок этого здания? В той же Ивановской области — 165 бюджетных мест, а дефицит кадров очень большой. Почему не выделить деньги на ремонт или строительства нового здания медицинского колледжа для принятия большего количества студентов. Это будет гораздо действенней. Ведь дети приходят и хотят учиться, но нет места», - предложила коммунистка Лариса Емельянова.
IMG-6499-Emelyanova.jpgЛариса Емельянова

Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев пояснил, что только в 2019 году облздрав изыскал 40 млн рублей на часть ремонтных работ. Областные чиновники надеются, что студенты смогут пойти учиться в реконструированное здание в 2021 году.

«Задача стоит, чтобы изыскать средства на решение истории, связанной с ремонтом здания, которое было выделено базовому колледжу во Владимире. В этом году 40 млн рублей направили туда, изыскали средства, чтобы осуществить процесс ремонта. Там уже сделаны окна, кровля, коммуникации проведены, дальше будут внутренние работы.

Есть дорожная карта, работы ведутся поэтапно, есть план, по которому это здание будет готово принять студентов к 2021 году, мы надеемся. Там большая территория, большие работы, связанные с реконструкцией здания, перекладкой коммуникаций и благоустройством территории, потому что там есть место для занятий спортом. Задача есть.

Что касается бюджетных средств, всего у нас учится порядка 3 тысяч студентов во всех медколледжах области, из которых 1400 — бюджетные места, остальные на платной основе. Но проблема не только в выделении бюджетных мест, но и в том, чтобы эффективно студентов, заканчивающих обучение, приглашать на работу. Потому что в этом есть правовая коллизия, когда после выпуска с бюджетного места студент не трудоустраивается и нет обязательств по их трудоустройству», - уточнил Алексей Мозалев.

IMG-6472.jpg Алексей Мозалев

Лариса Емельянова предложила вернуть распределение студентов-медиков после обучения, сославшись на опыт соседней Ивановской области, чтобы молодые врачи, получив бюджетное образование, оставались работать в регионе-33.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате