На открытие выставки профессионального мастерства архитекторов Владимирской области, уже 13-й по счету, в этом году присутствовал новый директор департамента строительства и архитектуры владимирского Белого Дома Сергей Коробкин, председатель владимирского отделения Союза архитекторов России Валентина Землянская, председатель совета Ассоциации «Объединение проектировщиков Владимирской области» Наталья Богатырева, ряд известных владимирских архитекторов и несколько десятков студентов ВлГУ и Строительного колледжа. Почетным гостем мероприятия стал сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков.


Мерятся силами в этом году будет 21 конкурсант - проектные мастерские, бюро, институты, студенты-архитекторы. Это несколько меньше, чем в прошлом году. Некоторые фирмы, в том числе один из победителей прошлогоднего конкурса «Проект-Строй», решили в этот раз взять паузу. А другие проектировщики по каким-то причинам из года в год в конкурсе не участвуют. Значительно меньше на выставке 2017 года представлено студенческих работ — всего 4.

При этом стены выставочного зала регионального Центра пропаганды изобразительного искусства не пустуют. Отсутствие на выставке работ ряда архитекторов в какой-то степени компенсируется тем, что участники конкурса вывесили в этот раз по 3-4 и более проектов. Одна только архитектурно-проектная мастерская «MIRARCHITECTS» Павла Миряшева представила около 15 стендов с проектами, 4 из которых реализованы, 7 - в стадии реализации, а остальные - пока только на бумаге.

По данным Валентины Землянской, из участвующих в конкурсе работ воплощены в жизнь около 35%, 15% - проходят экспертизы или реализуются, остальные 55% - пока ждут своего часа.

О реализуемости проектов говорил на открытии выставки и Сергей Коробкин. По его данным, «расстояние» от участия работы в архитектурном конкурсе до воплощения ее в жизнь во Владимирской области в последнее время «очень резко сократилось».



Общий уровень проектов, подчеркнули и организаторы, и маститые владимирские архитекторы, в этом году высокий. При этом в глаза сразу бросается обилие проектов, созданных владимирскими архитекторами не для Владимирской области. Лидер тенденции "работы на внешние рынки" — архитектурно-проектное бюро «Абсолют проект», которое представило стенды с проектами планировки территорий с магазинами, административными зданиями и спортивными объектами для Орехово-Зуевского, Красногорского, Сергиев-Посадского и Пушкинского районов Московской области. Заказы для Подмосковья продемонстрировали на выставке и творческая мастерская «Арли», и проектное бюро «СпецПРО», и даже ГУП «Владимиргражданпроект».

Институт «Владимиргражданпроект», к слову сказать, счел возможным представить на конкурс архитектурного мастерства 2017 года проект транспортной развязки в начальной точке автомобильной дороги «Владимир-Муром-Арзамас», то есть Лыбедской магистрали, созданный, как известно, еще 10 лет назад - в 2007 году.
Известный владимирский архитектор Давид Крамников с сожалением констатировал, что ряд проектов, участвующих в выставке, по прежнему отражает склонность владимирских заказчиков и проектировщиков к гигантомании там, где нужно делать по-деликатнее:



Проекты «гигантских» домов во Владимире на 1-й Пионерской, на месте бывшего рынка «Факел», на Ставровской, на Нижней Дуброве представила на выставке мастерская «MIRARCHITECTS».


Хотя показал Павел Миряшев и более камерные здания: новое кафе «Блинчики» на Спасском холме, построенное в 2015 году, жилой усадебный дом в Лунево, новый бизнес-центр на проспекте Строителей напротив автосалона «РЕАЛ».

Сам Давид Крамников, уже давно работающий в компании «Монострой», заявил что он принципиально выставляет на архитектурный конкурс только воплощенное в жизнь. «Монострой» представил на выставке два проекта: торгово-офисного центра на Нижегородской улице в районе площади Фрунзе и жилого дома по улице Большой Нижегородской.


На выставке можно узнать, что видят владимирские архитекторы, например, на месте пустого участка на Студеной горе, конкурс на право аренды которого в ноябре 2016 года был отменен администрацией города Владимира. ООО АКБ «Промышленно-гражданское проектирование» предлагает поставить на Студенке солидный четырехквартирный жилой дом с фешенебельными квартирами и банком в классическом стиле с колоннами.


Эта же компания выставила на всеобщее обозрение образец того, как может воспарить архитектурная мысль в работе над проектом временного торгового павильона без привязки к местности или над реконструкцией ресторана «Трактир» во Владимире на улице Летне-Перевозинской.

ООО АКБ «Промышленно-гражданское проектирование» представило эскизный проект военно-патриотического сквера на перекрестке улицы Мира и проспекта Строителей.


Это же сквер в районе Белого Дома облюбовали для реализации своего проекта и студенты-архитекторы. Они предлагают в этом месте установить не военную технику и павильон с патриотической экспозицией, а возвести круглый в плане 3-этажный Дворец бракосочетания с прилегающей парковкой.

Студенты в этом году замахнулись и на проект нового владимирского аэропорта и многоярусного гаража на улице Фатьянова.
Выставка и конкурсная комиссия будет работать до 2 апреля 2017 года. Награждать победителей будут по 5 номинациям. Самый неординарный проект получит архитектурную премию «Вдохновение».