«Боевой спецназ» Орловой против беспредела в ЖКХ

Трансляция пресс-завтрака с экспертами Владимирской общественной организации «ЖКХ-Контроль» по проблеме начисления платы за общедомовые нужды
Новости Автор: 2 Февраля 2017, 09:51 59 7910
online

Сегодня Владимирская региональная общественная организация «ЖКХ-Контроль» проводит ежеквартальный пресс-завтрак с экспертами в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По сообщению организаторов, цель мероприятия – «высказать свою позицию по актуальным вопросам ЖКХ города Владимира и области, поделиться уникальной информацией о вопиющих случаях “беспредела” в жилищно-коммунальной сфере; рассказать о конкретных примерах решения проблем жителей; публично задать неудобные вопросы власти, управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям».

Организаторы пресс-завтрака также пообещали для СМИ «сюрпризы».

Модераторами мероприятия выступят:

- Антон Кириллов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя»;

- Альберт Русанен, председатель Правления ВРОО «ЖКХ-Контроль» (напомним, в марте прошлого года Русанен записал себя в «боевой спецназ» губернатора Владимирской области Светланы Орловой);

В качестве эксперта приглашён Игорь Михеев, председатель ТСЖ «Красное», член региональной комиссии по лицензированию управляющих компаний.

В повестке дня следующие вопросы:

- Изменения в законодательстве в рамках начисления платы за общедомовые нужды (ОДН). Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- О создании Владимирской ассоциации управляющих компаний и организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Начало пресс-завтрака — в 10:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
09:57

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

10:00

Вот вам сразу новость: сегодня в 14:00 глава города Владимира Ольга Деева в закрытом от СМИ режиме проводит совещание с руководителями управляющих компаний, на котором будет песочить им мозги по поводу повышения платы за ОДН.


Как известно, нашему губернатору Светлане Юрьевне Орловой не нравится закрытость власти при обсуждении насущных для жителей вопросов.

10:00

Спикеры уже здесь.

10:02

Альберт Русанен напомнил, что на прошлой неделе Ольга Деева уже проводила закрытое для СМИ совещание с управляющими компаниями:


"Она что, с первого раза не поняла ничего, пришлось второй раз это делать?"

10:03

Сейчас начнём, дорогие друзья.

10:06

V - значит "Вариант". Мы все сидели и ждали съёмочную группу этого телеканала. Сейчас начнём.

10:08

Начали! Главный редактор ТВ МИГ Григорий Белов представляет спикеров. Он говорит, что многие жители удивились, когда счета за ОДН в этом году увеличились в 4 - 10 раз. У Белова счёт вырос в 10 раз.

10:09

Русанен поблагодарил ТВ МИГ за предоставленную площадку, выразив соболезнования КП-Владимир с закрытием пресс-центра там.

10:11

Русанен напомнил, что с этого года плата за ОДН перешла из коммунальной услуги в жилищную, поэтому деньги получает управляющая компания по нормативам, установленным департаментом цен и тарифов. Один раз в год управляющие компании могут повышать размер оплаты за техобслуживание жилья.  

10:12

Русанен сказал, что многие управляющие компании посчитали, что могут поднять цену за свои услуги по предельному нормативу, хотя должны были увеличить тариф непосредственно на ОДН.

10:13

Русанен сейчас назвал формулу, которую я не запомнил, извините.

10:14

В ТСЖ, которое возглавляет Игорь Михеев жители больше платить не стали. В МКП ЖКХ, например, в одном доме повысили на 97 копеек благодаря настойчивости жителей, а УК хотела почти на три рубля с квадратного метра повысить. Все остальные задрали до небес. 

10:16

Русанен сказал, что управляющие компании предупреждены, что есть максимальные цифры для повышения ОДН, но это необязательно повышать именно на такую сумму. Кто этим будет заниматься, у того будут проблемы. Этот вопрос на контроле властей - по всем жалобам на рост стоимости оплаты ОДН и повышение тарифов будут проводиться проверки со всеми вытекающими.

10:18

Русанен призвал всех по каждому факту необоснованного повышения тарифов управляющих компаний писать заявления в Государственную жилищную инспекцию или в ЖКХ-Контроль. Об этой проблеме постоянно докладывают губернатору. 

10:20

Антон Кириллов сейчас рассказывает о том, почему ОДН рассчитывается с квадратного метра нежилых площадей, а не в кВт/час. Во-первых, это больше не коммунальная услуга, а жилищная. 

10:21

Кириллов допускает, что какая-то погрешность со стороны управляющих компаний при расчёте ОДН возможна, но не в 10 же раз. Кириллов сказал, что самое большое повышение произвела ЖРЭП 8. 

10:22

Сейчас будет выступать председатель ТСЖ "Красное" Игорь Михеев:


"Такое название не потому, что там что-то большевистское, а потому что оно находится в Красном". 

10:24

Михеев сказал, что он взрослый человек, вроде бы не должен ничему удивляться, но то, что произошло - "такой ляп". Он говорит, что управляющие компании получили возможность "рубить бабло", прикрываясь законом. А местные власти бездействуют. 

10:28

Михеев говорит, что его бесит, когда слышит слово "норматив", так как 94% населения не понимают, что это такое. При этом он уверен, что оставшиеся 6% врут, когда говорят, что понимают, что такое норматив на ОДН. Михеев считает, что в этом вопросе разбирается только начальник Государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай, и ещё он - Игорь Михеев.

10:29

Михеев сказал, что один человек больше 3 кубов воды ни за что не израсходует, а бабушке выставляют 15 кубов. Михеев не понимает, как такое возможно.

10:31

Михеев сказал, что самое страшное - впереди: в Госдуме лежит закон о переходе на заключение прямых договоров на поставки ресурсов. То есть, надо будет платить на прямые договоры с  поставщиками тепла, воды и электроэнергии. Михеев: "А кто будет выставлять квитанции?" И тут пошли разговоры о том, что все должны перейти на работу с областным единым расчётным центром (ЕРИЦ). Михеев сказал, что это будет стоить плюс 3%. 

10:33

Михеев сказал, что если за ОДН по воде, которая расходуется только на помыв лестницы в подъезде, выставили за 8 кубометров, то это значит, что на мытье лестницы израсходовали КамАЗ воды.

10:34

Михеев не понимает, почему нормативы для ОДН есть на воду и электроэнергию, а на отопление нет?

10:35

Михеев сообщил, что никто никому ничего не объясняет. СМИ тему оплаты услуг ЖКХ игнорируют, рассказывают только про Трампа и Украину. 

10:36

Михеев сказал, что нет ни одного дома, в техническом паспорте которого были бы адекватные цифры, характеризующие площади, исходя из которых рассчитывается ОДН.   

10:37

А есть дома, у которых вообще нет технических паспортов. Там применение нормативов на ОДН вообще необоснованно. 

10:37

Михеев сказал, что квитанции выставляются таким образом, что никто ничего не понимает.

10:38

Михеев считает, что управляющие компании должны объяснить людям, из чего складываются выставленные суммы.

10:39

Альберт Русанен сказал, что жители могут инициировать общее собрание и изменить размер оплаты, добавив к расходам на техническое обслуживание жилья фактический ОДН, а не какой-то норматив. 

10:40

В общем, дорогие друзья, всё очень мутно.

10:42

Альберт Русанен говорит, что многие управляющие компании подстраховались, и ушли от ответственности, и, в случае отсутствия техпаспортов на дом, оформили кадастровые паспорта, чтобы хоть как-то обосновать свои расчёты. Русанен посоветовал жильцам спросить у своих управляющих компаний, а на основании чего сделаны расчёты на ОДН? Если выяснится, что нет технического или кадастрового паспорта, то можно ничего не платить за ОДН.

10:44

Русанен говорит, что сейчас на региональном уровне будут приняты "конкретные меры" к управляющим компаниям в виде предписаний и привлечения к административной ответственности.

10:46

Русанен сказал, что норматив на ОДН - это не возможность для управляющих компаний заработать денег, а возможность ограничения платы жителей.


Русанен сказал, что представители одной из управляющих компаний в Добром объяснили людям повышение платы за ОДН так: "Собственники в Москве, им просто деньги нужны!"

10:48

Альберт Русанен расссказал, что на прошлой неделе на закрытом совещании с управляющими компаниями он сказал, что на каждую компанию, которая решила срубить бабла, найдётся механизм воздействия. На что ему посоветовали, не лезть в их дела.

10:50

Михеев сказал, что никто никогда не узнает куда пойдут собираемые управляющими компаниями деньги. Более того, он сказал, что даже если будет перерасход ресурсов, то его опять же оплатят жители.   

10:52

Михеев сказал, что раз уж у нас уже 25 лет капитализм, то надо все услуги по обслуживанию дома покупать на рынке, как у него в ТСЖ делается, а не просто передавать деньги управляющим компаниям непонятно за что.

10:54

Привет руководству ЖРЭП 8!


Альберт Русанен пообещал проблемы этой компании и лично её директору Артему Андрееву. В самое ближайшее время  туда придут проверки. Русанен сказал, что эффективнее наказать директора, чтобы УК не платила со своего счёта, так как это деньги жителей.  

10:57

Игорь Михеев предложил клиентам ЖРЭП 8 не дожидаться предписаний или судиться с этой компанией, а собрать инициативную группу в каждом доме, и написать Артёму Андрееву обращение, в котором потребовать от него разъяснений, что, как и почему. А если он откажется это сделать, то надо сразу пригрозить ему сменой управляющей компании и собранием жильцов для решения вопроса о снижении тарифа на техобслуживание.


Михеев: "И никуда тогда этот Артём не денется!" 

10:57

тарифы!


нормативы!

у меня мозг взрывается.

10:59

Антон Кириллов рассказал, что у управляющей компании позиция по общению с собственниками жилья должна быть такая:


"Ребята, нам лишних денег не надо, но и в минус мы уходить не можем!"

После такой фразы должна последовать корректировка тарифа в меньшую сторону. 


11:00

Игорь Михеев сказал, что судиться с управляющими компаниями по поводу расходования средств жителей бесполезно, так как никто не знает, сколько на самом деле стоит, например, опрессовка теплового узла. Какую сумму управляшка напишет, такую суд и примет.

11:01

Михеев сообщил, что сотрудницы Государственной жилищной инспекции - молоденькие девушки - лазают по подвалам в белых сапожках. 

11:07

И Антон Кириллов передал привет ЖРЭП 8.


Он подтвердил слова Русанена: скоро туда по многочисленным просьбам трудящихся придёт масштабная проверка. 

11:10

Михеев попросил не считать сотрудников Государственной жилищной инспекции небожителями, так как они много не решают. У нас во Владимирской области ГЖИ на такой высоте только потому, что её начальник, Сергей Шахрай, по словам Михеева, "спит и видит, как помочь людям". 

11:17

Игорь Михеев рассказал, что чиновники не будут ломать копья ни с кем ради блага жителей. И рассказал такую историю:


Его жене, федеральному чиновнику, выкручивали руки при решении вопроса о выдаче лицензии на работу Марьинского полигона по захоронению отходов. Ей угрожали увольнением без пенсии. Лицензия была выдана.  

11:20

Михеев сообщил, что комиссия по лицензированию  управляющих компаний, членом которой он является, заблокировала выдачу лицензии компании, аффилированной с застройщиком микрорайона Веризино. Он сказал, что все знают, что у каждой строительной компании есть свои управляющие компании, например, "Слово и дело" связана с "Игротэк", "Уют" - с Консолью", "Альтернатива" - с "Монострой".

11:21

Игорь Михеев сказал, что если в каждом доме будет совет дома, то всё будет проще для жителей.

11:23

Скоро по постановлению правительства в регионах будут созданы Общественные жилищные инспекции, которые будут помогать жителям отстаивать свои права в борьбе с управляющими компаниями, в том числе, и в суде. Общественные инспекторы будут приглашать экспертов, и суды не смогут от этих экспертиз отмахнуться, так как общественные инспекторы будут действовать на основании постановлений правительства.

11:26

Игорь Михеев сказал, что в нормативах на ОДН нет никакой логики, там одна физика. 

11:29

Альберт Русанен сказал, что методика расчёта нормативов на ОДН заточена под энергетиков, так как при её составлении подсуетились представители "Российских коммунальных систем", а водоканальщики не подсуетились, поэтому весь ажиотаж именно вокруг ОДН на электроэнергию и происходит.


Михеев задался вопросом: а где норматив ОДН на тепло и горячую воду? Чем там власти вообще занимались два года? Он считает, что можно было не торопиться, и выставить нормативы на ОДН сразу по всем видам ресурсов. 

11:29

Всё. Русанен даёт пояснения по ОДН в частном порядке.

11:30

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!