Больных муковисцидозом будут лечить владимирским препаратом

Минздрав России зарегистрировал первый в мире аналог швейцарского препарата для терапии муковисцидоза, разработанный компанией «Генериум» из Владимирской области. «Тигераза» от «Генериума» будет стоить дешевле оригинала на 10%
Новости Автор: 11 Июня, 10:59 1919

Первый в мире биоаналог препарата дорназа альфа для терапии муковисцидоза - «Тигераза» — прошел регистрацию в Минздраве. Фармацевтическая компания «Генериум» из Владимирской области, разработавшая препарат, намерена участвовать с «Тигеразой» в госзакупках уже в 2019 году.

«Согласно государственному реестру лекарственных средств, Минздрав РФ зарегистрировал биоаналог дорназы альфа - "Тигераза", разработанный биотехнологической компанией "Генериум", который позволит улучшить качество жизни пациентов с муковисцидозом, а также снизить стоимость терапии. Это единственный биоаналог препарата дорназа альфа», - заявил информагентству ТАСС гендиректор «Генериума» Дмитрий Кудлай.

По словам Кудлая, российский аналог швейцарского оригинала «Пульмозим» будет стоить на 10% дешевле. Исследования «Тигеразы» проводились в 15 клинических центрах России в полном соответствии с международными требованиями и показали, что российская разработка по эффективности и безопасности аналогична оригинальному препарату. Все стадии производства препарата налажены на производственной площадке «Генериума» в поселке Вольгинский Владимирской области.

Дорназа альфа является базовым муколитическим препаратом, который применяется при терапии муковисцидоза. Пациенты получают ингаляции сразу после постановки диагноза каждый день пожизненно. Ингаляции с дорназой альфа сокращают смертность больных муковисцидозом на 15%.

Муковисцидоз - генетическое заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза. Характеризуется нарушением секреции выделительных желез жизненно важных органов с поражением прежде всего дыхательного и желудочно-кишечного тракта, тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом. В России скрининг на это врожденное заболевание проходят все новорожденные, муковисцидоз диагностируется приблизительно у одного из 9 тысяч детей. Все пациенты с муковисцидозом обеспечиваются препаратом дорназа альфа за счет государства.

Применение дорназы альфа у пациентов с муковисцидозом способствует быстрому и значимому снижению вязкости мокроты, достоверному улучшению функции внешнего дыхания, снижению риска возникновения инфекции верхних дыхательных путей.

Добавим, что в декабре 2018 года Фонд развития промышленности России одобрил выделение льготного займа для «Генериума» в 0,5 миллиарда рублей на организацию производства трех импортозамещающих препаратов, в том числе «Тигеразы». В прошлом году фармацевтическая компания к Дню защиты детей провела благотворительную акцию - все владимирские дети с диагнозом «муковисцидоз» - 33 ребенка - получили небулайзеры премиум-класса.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате