Борщевик Сосновского наступает на Владимир

Власти города Владимира решили приступить к борьбе с опасным для людей борщевиком Сосновского в черте города в период цветения и вызревания семян
Новости Автор: 1 Июля 2018, 07:14 13 10909

Опасный для людей борщевик Сосновского растет не только на неиспользуемых полях и обочинах дорог, но и в историческом центре Владимира. Горожане, которые часто прогуливаются вдоль Богородице-Рождественского мужского монастыря или поднимаются по лестнице, ведущей от улицы Урицкого к Дмитриевскому собору, уже не первый год наблюдают заросли растения на склоне. Здесь сорняк, который может вымахать до трех метров в высоту, вольготно разросся, и даже начал «завоевывать» саму лестницу для пешеходов.

В конце июня владимирцы обратили внимание, что местные власти приступили к борьбе с опасным растением на склоне у монастыря одним из самых простых и действенных способов: заросли начали выкашивать.

Такие меры вряд ли можно назвать своевременными. Опытные «борцы» с опасным сорняком констатируют, что подобные усилия в этот период бесполезны: семена растения созревают в начале июля – конце сентября, то есть, скашивание борщевика ускоряет «посев» и не дает ожидаемого эффекта. Более того, скошенный летом борщевик из срубленных «пеньков» выпускает новые соцветия, которые также быстро вызревают до семян.

CcbzDab1_HU.jpg

Впрочем, обрабатывать химикатами склон у монастыря, внизу которого находятся частные жилые дома и огороды, тоже чревато последствиями. Почему мэрия решила бороться с опасным растением в разгар лета, а не как советуют специалисты, ранней весной или осенью, - вопрос.

Напомним, власти Владимирской области в 2018 году выделили денежные средства на борьбу с борщевиком Сосновского: департамент транспорта и дорожного хозяйства намерен обработать 105 гектаров придорожных площадей химикатами. Эти меры коснутся практически всех районов Владимирской области: Гусь-Хрустального, Судогодского, Селивановского, Муромского и других.

Попадание сока борщевика на кожу очень опасно – под воздействием солнечных лучей на месте контакта образуются серьезные химические ожоги, поскольку сок растения содержит в себе фуранокумарины, в сотни раз повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Департамент здравоохранения Владимирской области констатирует, что летом в медицинские организации поступает множество пациентов с ожогами после контакта с ядовитым растением, особенно страдают дети, поскольку у них нежная кожа.

Сначала борщевик не оставляет видимых следов, но через некоторое время на коже появляются покраснения, затем происходит резкое нарастание симптомов ожога до тяжелых форм. Особенно опасно растение в июле-августе, когда цветет.

Облздрав дает список рекомендаций для людей, соприкасавшихся с борщевиком:

  • необходимо долго и тщательно промыть водой место контакта (даже место вероятного соприкосновения) с применением мыла. Если уже появились пузыри от ожога, то мочить их не следует;

  • обработать пораженные и контактировавшие участки кожи водкой, раствором марганцовки или фурацилина. Это поможет обезжирить кожу и ослабить поражение;

  • смазать пораженные участки средствами против ожогов («Пантенол», «Спасатель» и т.д.);

  • наложить плотную повязку, непроницаемую для света, желательно светлую;

  • обязательно принять антигистаминные (противоаллергенные) препараты;

  • немедленно обратиться к врачу в ближайшее медицинское учреждение.

Категорически запрещается самостоятельно вскрывать волдыри и прикладывать к поврежденным участкам глину или землю, делать мочевые или молочные примочки, смазывать раны жиром. Это увеличивает вероятность занесения инфекции в рану.