Заросли борщевика на обочинах дорог будут обрабатывать химикатами

Во Владимирской области собираются обработать химикатами более 100 гектаров придорожных земель, чтобы очистить обочины автомобильных трасс от зарослей борщевика
Новости Автор: 21 Июня 2018, 12:09 11 6732

Борщевик Сосновского давно стал частью придорожного пейзажа Владимирской области. Практически во всех районах 33 региона опасный для человека сорняк стал «украшением» как крупных автомагистралей, так и дорог между небольшими населенными пунктами.

Борщевик Сосновского вывели в 1960-е годы в качестве кормового силосного растения, но он превратился в сорняк. Сок растения при попадании на кожу при солнечном свете вызывает сильнейшие химические ожоги. В высоту борщевик может достигать 3 метров.

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александр Романенко рассказал, как его ведомство будет бороться с зарослями борщевика на обочинах дорог:

Romanenko

«Борщевик - тема немного сельскохозяйственная, но и нас касается. Губернатор поставила задачу, которая касается и селян, и районов, и дорог. Ведь мы едем вдоль дорог и видим, что есть такая тема, к сожалению. Нами приобретено оборудование, и мы приступили в этом году к обработке борщевика.

У нас по плану выделены денежные средства. И 105 гектаров мы обрабатываем в этом году от борщевика Сосновского и 7 гектаров от Амброзии трехраздельной — тоже из таких же сорняков. Это касается практически всех районов Владимирской области: Гусь-Хрустальный, Судогодский, Селивановский и других районов. На сегодняшний день мы эту работу практически завершили, осталось доделать на некоторых дорогах».

Власти Владимирской области в последние годы активно обсуждали способы борьбы с сорняком, который оккупирует земли сельскохозяйственного назначения, но о конкретных действиях слышно ничего не было.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова даже поручила разработать областную пятилетнюю программу по борьбе с опасным растением, в которой отдельные меры будут прописаны для каждого муниципалитета. Правда, пока действия чиновников не заходят дальше разговоров, площадь, захваченная ядовитым сорняком во Владимирской области, за последние 2 года выросла на треть.

И вот «дорожное» ведомство владимирского Белого дома в числе первых вышло наконец-то на реальную войну с борщевиком.