Бунт на улице Пугачева: день третий

На третий день противостояния мэрии и жителей улицы Пугачева «бунтовщики» держали оборону под ковшом экскаватора, давая показания сотрудникам правоохранительных органов
Новости Автор: 15 Августа 2018, 21:04 164 13226

Страсти на улице Пугачева в городе Владимире, где люди восстали против планов мэрии расширить проезжую дорогу под самые окна их домов, кипят уже третий день подряд. 15 августа власти столицы Владимирской области больше не дискутировали с жителями, а перешли к решительным действиям, но не своими руками, а силами правоохранительных органов и строителей.

8:00 На Пугачева появились рабочие, и как и в первый день, начали вбивать в газон колышки до уровня, на который предполагается расширять проезжую часть. Бунтовщики высыпали из своих домов, вытащили эти металлические штыри и заняли оборону на пересечении улиц Красная и Пугачева

IMG_0808.jpg

9:00 На перекрестке Красной и Пугачева появился экскаватор и самосвал. Вслед за ними к "театру боевых действий" прибыл сотрудник полиции. Людей предупредили, что они будут арестованы, если станут мешать проведению работ. Жители улицы заявили, что готовы пострадать за свои интересы, и, в свою очередь, попросили полицейского потребовать от мэрии Владимира документы на ремонт/реконструкцию дороги. Позднее появился другой страж порядка в звании полковника, который был с людьми более корректен.

IMG_0784.jpg
IMG_0801.jpg

10:00 Подрядная организация, выигравшая контракт - ООО «Владимирская строительная компания» - переходит в наступление: экскаватор и самосвал с пяточка на улице Красной перемещаются вниз, на улицу Пугачева - на участок намеченный к расширению. На перекрестке улиц Пугачева и Болотникова устанавливаются знаки дорожного ремонта и указатель объезда. Заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Владимира Дмитрий Еропов, надев жилетку для дорожных рабочих, начал регулировать в этом месте дорожный поток. На перекрестке улиц Пугачева и Красной движение транспорта перегораживает ГАЗель дорожников.

IMG_0821.jpg

Местные жители производят передислокацию. Они делятся на три группы и занимают оборону в трех точках: рядом с указателем объезда, у ГАЗели и около экскаваторов. От водителя ГАЗели потребовали убрать машину с проезжей части и не загораживать движение. Требование было выполнено. Экскаваторщик также был вынужден заглушить мотор, потому что трое мужчин встали чуть ли не под самым ковшом. Дмитрию Еропову также не удалось полностью блокировать проезд машин по улице Пугачева снизу вверх. Наступление чиновников и строителей захлебнулось.

IMG_0836.jpg

11:00 После неудачного «блицкрига», власти решили поменять тактику. Весь день на "театре боевых действий" присутствовал безымянный гражданин в светлой рубашке — сотрудник Оранжевого дома, не пожелавший представиться ни гражданам, ни представителям СМИ. Около 11 часов утра он вызывает по телефону полицию.

12:00 На «Ниве» приезжает полицейский наряд, безымянный чиновник пишет заявление о "чинении препятствий жителями улицы Пугачева работе дорожников".

IMG_0826.jpg

После этого женщина-полицейский вынуждена была увести одного из мужчин, дежурившего под экскаватором, в дом для дачи объяснений. За соратником пошли и другие «бунтовщики», которые пожелали рассказать полиции о 10 годах переписки с мэрией Владимира по поводу тяжелой транспортной ситуации на улице Пугачева, про отсутствие у мэрии бумаг на расширение проезжей части, про печальную историю улицы Сперанского и про многое другое. Сотрудница полиции сняла объяснения у всех, а жители сделали для неё копию всей переписки с властями столицы Владимирской области.

IMG_0837.jpg

13:00 Безымянный гражданин из мэрии устроил что-то очень похожее на провокацию. Выйдя из полицейской машины, он неожиданно объявил мастеру ООО «Владимирская строительная компания», что правоохранители разрешают заводить экскаватор и работать. Мастер сказал об этом рабочим, но рабочие наотрез оказались выполнять команду, заявив, что не собираются нести ответственность, если кто-то из жителей, занявших оборону под ковшом, погибнет или получит травму.

IMG_0844.jpg

Некоторые жители улицы Пугачева подошли к полицейскому и спросили: какое он имеет право отдавать такие провокационные приказы? Полицейский заявил, что он таких распоряжений не давал. На вопрос людей - что за фокусы? - безымянный гражданин из мэрии ничего внятного сказать не смог.

Женщина-полицейский, сняв объяснения с «бунтовщиков», заявила безымянному чиновнику из мэрии Владимира, что граждане ничего не нарушали, у них масса претензий к мэрии, а мэрия, по словам горожан, народ не слышит. Она сказала, что будет проведена тщательная проверка, после которой на заявление чиновника будет дан ответ. После этого полицейская «Нива» поле битвы покинула.

IMG_0830.jpg
IMG_0825.jpg

14:00 Поле битвы покинул и Дмитрий Еропов, сняв жилетку дорожного рабочего и устав посылать машины в объезд. Мастер «Владимирской строительной компании» долго совещался с начальством: убирать тяжелую технику или оставлять. В итоге экскаватор и самосвал остались на месте. На месте — под ковшом экскаватора - остались дежурить и жители улицы Пугачева. Начался дождь, который «бунтовщиков» не испугал.

IMG_0848.jpg
IMG_0851.jpg

Спустя некоторое время на Пугачева появился новый наряд полиции - на этот раз машина ДПС. Молодой офицер заявил мужчинам, стоящим под строительной техникой, что они нарушают закон и попросил отойти подальше. Мужчины отказались. Тогда дорожный инспектор повел «бунтовщика» Александра, которого уже уводила женщина-полицейский, к себе в машину для составления протокола. Но выслушав печальный рассказ мужчины про судьбу улицы Пугачева и посоветовавшись с начальством, инспектор полиции передумал оформлять нарушение и отпустил человека с миром.

Постояв еще минут 20, машина ДПС уехала.

IMG_0858.jpg

15:00 На «поле сражения» появился полковник полиции, который был на Пугачева утром. Посидев на лавке, ничего не сказав, он встал в отдалении и наблюдал за десятком храбрых владимирцев, посмевших пойти «войной» на мэрию. В происходившее полицейский не вмешивался.

IMG_0857.jpg

Опять пошел дождь. Жители отметили, что их за три дня удостоили вниманием все, кроме главы города Владимира Ольги Деевой и сити-менеджера Андрея Шохина. На лавочку к людям подошел мастер подрядной организации, с которым к концу третьего дня противостояния жители улицы Пугачева успели подружиться. Все они с юмором обсуждали методы проведения дорожных ремонтов во Владимирской области.

IMG_0868.jpg

Безымянный гражданин в светлой рубашке все это время стоял на перекрестке улиц Пугачева и Болотникова за кустами и кому-то звонил по телефону.

IMG_0865.jpg

16:00 Мастер ООО «Владимирская строительная компания», еще раз созвонившись с начальством, велел экскаваторщику и водителю самосвала заводить моторы и уезжать. На прощание он тепло попрощался с жителями улицы Пугачева и предположил, что завтра на место сражения они больше не вернутся. Мастер даже предположил, что договор с мэрией Владимира на ремонт этой дороги его компании придется разрывать.

IMG_0873.jpg

«Бунтовщики», третий день подряд праздновали победу над мэрией Владимира. При этом они договорились продолжать зорко следить за любыми передвижениями на улице Пугачева и если что, снова выйти и «ложиться» под экскаваторы.