Бывшего главного врача Владимирской областной клинической больницы Любовь Быкову признали виновной во взятках и отправили в колонию

Октябрьский районный суд города Владимира приговорил бывшего главного врача ОКБ Любовь Быкову к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 2 миллиона рублей
Новости Автор: 8 февраля, 11:34 14622

8 февраля 2021 года Октябрьский районный суд города Владимира вынес приговор бывшему главному врачу Областной клинической больницы Любови Быковой. Судья Владимир Зябликов назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 2 миллионов рублей, а также запрет замещать определённые должности на срок 3 года.

Государственное обвинение требовало для подсудимой наказание в виде 6 лет в колонии общего режима, а защита попросила назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Бывшему главному врачу Владимирской областной клинической больницы Любови Быковой вменяли совершение одного эпизода, предусмотренного частью 1 статьи 285 («превышение должностных полномочий») и двух эпизодов по пункту «в» части 5 статьи 290 («получение взятки в крупном размере»). В итоге по 285 статье УК РФ Быкову оправдали, оставив в обвинительном заключении только два эпизода получения взяток.

С ноября 2019 года по конец июля 2020-го Любовь Быкова находилась под стражей в СИЗО, потом мера пресечения в отношении неё была смягчена до домашнего ареста (государственное обвинение возражало против этого). На стадии следствия Быкова полностью признала свою вину.

Напомним, по версии СледКома по Владимирской области, с августа 2018 года по октябрь 2019 года главный врач ОКБ обеспечила победу коммерческой фирмы в аукционе на поставку компьютерного томографа стоимостью свыше 72 миллионов рублей. Закупка производилась в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Следствие считает, что за устранение потенциальных конкурентов и создание благоприятных условий, позволивших завысить цену по сравнению с реальной рыночной стоимостью медицинского оборудования, главврач ОКБ получила незаконное денежное вознаграждение в размере 950 тысяч рублей.

В СледКоме полагают, что в результате действий Быковой бюджету Владимирской области был причинен ущерб на общую сумму более 4 миллионов рублей.

Кроме того, по данным следствия, в июле 2019 года главврач ОКБ от тех же бизнесменов получила еще 500 тысяч рублей за обеспечение победы в торгах на поставку электрокардиостимуляторов и расходных материалов для отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы.

В целях возмещения ущерба прокуратурой Владимирской области к обвиняемой предъявлен иск. По ходатайству следователя арестовано недвижимое имущество Быковой, стоимость которого превышает 1,5 миллиона рублей.

Как уточняет СледКом, расследование дела Быковой велось в тесном взаимодействии с региональным управлением ФСБ.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.