Бывший главврач ОКБ Любовь Быкова признала вину в получении взяток на 1,5 миллиона рублей — уголовное дело направляют в суд

Во Владимирской области завершено следствие по уголовному делу бывшего главного врача Областной клинической больницы Любови Быковой: доктора подозревают в коррупционном сговоре с поставщиками дорогостоящей медтехники
Новости Автор: 25 Июня, 14:58 33 7638

Первый заместитель прокурора Владимирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача Областной клинической больницы. Любовь Быкова обвиняется в получении взяток в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285), - сообщает Генеральная прокуратура России.

На этапе окончания следствия по громкому делу о коррупции в главной больнице Владимирской области прокуратура сообщает подробности предъявленного Любови Быковой обвинения.

По версии СледКома, с августа 2018 года по октябрь 2019 года главный врач ОКБ, используя должностные полномочия вопреки интересам службы обеспечила победу конкретной коммерческой фирмы в электронном аукционе на поставку компьютерного томографа стоимостью свыше 72 миллионов рублей. Закупка производилась в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Следствие считает, что за устранение потенциальных конкурентов и создание благоприятных условий, позволивших недобросовестным предпринимателям завысить по сравнению с реальной рыночной стоимостью медицинского оборудования, главврач ОКБ получила незаконное денежное вознаграждение в размере 950 тысяч рублей.

В СледКоме полагают, что в результате действий Быковой бюджету Владимирской области был причинен ущерб на общую сумму более 4 миллионов рублей.

Кроме того, по данным следствия, в июле 2019 года главврач ОКБ от тех же представителей коммерческой фирмы получила 500 тысяч рублей за обеспечение победы в торгах на поставку электрокардиостимуляторов и расходных материалов для отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы.

В целях возмещения ущерба прокуратурой Владимирской области к обвиняемой предъявлен иск. По ходатайству следователя арестовано недвижимое имущество Быковой, стоимость которого превышает 1,5 миллиона рублей.

Прокуратура уточняет, что вину Быкова признала полностью. После вручения ей копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд города Владимира.

Расследование уголовного дела в отношении руководителей коммерческих фирм, дававших взятки, продолжается.

Напомним, Любовь Быкову отправили в отставку 29 октября 2019 года - за день до возбуждения первого уголовного дела. Уже находясь в СИЗО, бывший главврач Областной клинической области оспорила свое увольнение, но суд посчитал, что оно состоялось по всем правилам. Суд неоднократно удовлетворял ходатайство следствия о продлении в отношении Любови Быковой меры пресечения в виде заключения под стражу.

Любовь Быкова дожидалась окончания следствия по своему делу в СИЗО города Кольчугино, в то время как фигуранты уголовных дел по коррупционным закупкам в больнице скорой помощи «Красный крест» были помещены под домашний арест. На этапе избрания меры пресечения для Быковой суд называл предполагаемых взяткодателей, сотрудничавших с главврачом ОКБ — в сообщении суда фигурировали учредители ООО «Медика-Профи» Наталья Дутова и Марина Тайгунова.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате