zebra-tv.ru/novosti/jizn/byvshemu-gendirektoru-muzeya-zapovednika-prodlili-domashniy-arest/

Бывшему гендиректору музея-заповедника продлили домашний арест

Суд города Владимира продлил срок домашнего ареста экс-гендиректору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорю Конышеву, которого обвиняют в двух эпизодах растраты и хищения в крупном размере
14 Мая 2019, 12:29

Бывшего гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева, его бывшего заместителя Александра Трушинского и руководителя фирмы-подрядчика «Агентство Музейных инноваций» Сергея Картинцева обвиняют в хищении государственных средств в крупном и особо крупном размере при разработке нового музейного сайта, а также нового логотипа и брендбука главного музея Владимирской области.

photo_2019-05-14_10-32-06.jpg

14 мая на суде по определению меры пресечения следователь по особо важным делам управления СледКома по Владимирской области Мария Майорова объяснила необходимость продления домашнего ареста экс-гендиректору Владимиро-Суздальского музея-заповедника тем, что Игорь Конышев обвиняется в совершении двух тяжких преступления с использованием служебного положения с крупным и особо крупным ущербом.

Следствие полагает, что, выйдя из-под домашнего ареста, Конышев может оказать давление на свидетелей для изменения или отказа от их показаний, сможет контактировать со своими подельниками Трушинским и Картинцевым.

Следователь Майорова подчеркнула, что у Игоря Конышева нет устойчивых социальных связей, детей. А домашний арест обеспечивает явку на допросы и другие следственные действия и ограничивает общение со свидетелями.

Следователь по особо важным делам управления СледКома по Владимирской области Мария Майорова сообщила суду, что 13 мая во время допроса Конышев частично признал вину. Расследование дела осложняется тем, что экспертизу музейного сайта назначили 29 апреля, но проведут ее не раньше второй декады июля.

Следствие ходатайствовало перед судом о продлении домашнего ареста для Игоря Конышева еще на 2 месяца - до 18 июля, а всего - до 5 месяцев 27 суток.

Столь длительный срок содержания обвиняемого под домашним арестом следователь Майорова объяснила еще и тем, что проводится большой объем следственных действий, в том числе за пределами региона. Осталось допросить 10 свидетелей, бывших работников Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которые не являются жителями Владимирской области и после ухода Конышева с должности уволились и уехали в другие регионы.

_MG_5849+.jpg

Адвокат Алексей Цветков отметил, что компьютерную экспертизу музейного сайта проведут только с 10 по 20 июля, а следствие просит продлить домашний арест до 18 июля. Защита Конышева полагает, что следователь будет опять ходатайствовать о новом продлении ареста. Адвокат напомнил, что в прошлый раз следствие просило продлить домашний арест на 3 месяца, но суд постановил только 2 месяца, и за это время экспертизу сайта музея-заповедника так и не провели, ссылаясь на занятость специалистов.

Адвокат Цветков обратил внимание суда на то, что ущерб и рыночную стоимость музейного сайта так и не определили. Защита подыскала компании, которые могли бы провести экспертизу сайта быстрее, но следствие отказалось от услуг этих компаний.

Из свидетельских показаний обвиняемых Картинцева и Трушенского следует, что целью Игоря Конышева было получить хороший продукт для туристов, а не деньги для личного обогащения. Конышев денег ни с кого не требовал, - заявил адвокат Алексей Цветков.

Защита бывшего гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника подчеркнула, что, несмотря на то, что точная сумма ущерба при изготовлении музейного сайта еще не определена, Игорь Конышев готов уже сейчас начать перечислять деньги на счёт музея-заповедника. При этом адвокат Цветков указал, что новый сайт работает, им пользуются работники музея, поэтому всю сумму, которую отдали за разработку сайта, некорректно записывать в ущерб.

Адвокат Алексей Цветков попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства следствия о продлении домашнего ареста и установить Игорю Конышеву меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.

Судья Октябрьского районного суда города Владимира Татьяна Краснова частично удовлетворила ходатайство следствия.

_MG_5831.JPG

Срок домашнего ареста бывшего руководителя главного музея Владимирской области продлен на 1 месяц и 29 суток. То есть, до 17 июля 2019 года. Общий срок содержания Игоря Конышева под домашним арестом с учетом этого продления составит 5 месяцев и 26 суток.

Суд согласился, что в более мягких условиях Игорь Конышев может оказать давление на свидетелей, скрыться от следствия и контактировать с другими фигурантами уголовного дела. Кроме того, нет медицинских показаний, препятствующих его нахождению под домашним арестом.

Напомним, через 3 месяца после внезапной отставки бывшего руководителя главного музея Владимирской области Игоря Конышева задержали 22 января 2019 года в Москве и этапировали во Владимир.

В рамках первого уголовного дела, Конышеву, его заместителю Александру Трушинскому и директору коммерческой компании «Айкитти» Сергею Картинцеву предъявили обвинение в хищении денежных средств Владимиро-Суздальского музея-заповедника в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Дело возбудили 18 января 2019 года. Конышева и его подельников подозревают в растрате и присвоении 4 миллионов бюджетных рублей, которые пошли на создание нового интернет-сайта ВСМЗ по заведомо завышенной стоимости и без проведения процедуры торгов.

По факту исполнитель работ не выполнил техническое задание, предусмотренное контрактом, новый сайт длительное время после подписания итогового документа находился в тестовом режиме и даже в настоящее время содержит ссылку на предшествующий сайт, действующий с 2010 года, - сообщало следствие.

23 января Октябрьский районный суд города Владимира отправил экс-гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева под домашний арест — сначала на 2 месяца, позже эту меру пресечения продлили до 18 мая 2019 года включительно.

Двум другим фигурантам этого уголовного дела - бывшему заместителю гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александру Трушинскому и директору московской компании «Айктитти» Сергею Картинцеву - также была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Ну а накануне истечения срока домашнего ареста, 23 апреля 2019 года, стало известно, что в отношении экс-гендиректора ВСМЗ и его подельников завели второе уголовное дело – также о растрате вверенного имущества. На этот раз речь шла о завышенной оплате разработки фирменного логотипа музея-заповедника, относительно непритязательного дизайна которого шло множество споров в музейных кругах.

Контракт на 390 тысяч рублей на разработку логотипа подписали также без проведения процедуры торгов, с единственным поставщиком – компанией «Айктитти» Сергея Картинцева. При этом фактические затраты на разработку логотипа, по оценке следствия, составили не более 70 тысяч рублей. В СледКоме подчеркивают, что у Владимиро-Суздальского музея-заповедника не было обоснованной необходимости заказывать новый логотип, поскольку с 1997 года музей-заповедник имел собственный фирменный стиль. Более того, штатные сотрудники ВСМЗ - 7 художников, 3 дизайнера и архитектор - при необходимости вполне могли самостоятельно справиться с задачей по обновлению фирменного стиля.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате