Регистрация / Вход Пн, 22 июля 2019, 06:18

Игоря Конышева отправили под домашний арест

Октябрьский райсуд города Владимира избрал меру пресечения для экс-гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева, которого подозревают в хищении государственного имущества
23 Января 2019, 15:49 49 11530

23 января председатель Октябрьского района города Владимира Антон Колосов избрал для бывшего генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.

Бывшего руководителя главного музея Владимирской области задержали 22 января в Москве и этапировали во Владимир. Игоря Конышева и его заместителя Александра Трушинского подозревают в умышленном завышении стоимости создания интернет-сайта для музея-заповедника.

IMG-6600.jpg

По версии Следственного Комитета по Владимирской области, в 2017 году Конышев и Трушинский, имея умысел на хищение государственных денежных средств, договорились о заключении договора о разработке нового веб-сайта музея-заповедника по заведомо завышенной стоимости.

Контракт был заключен с фиромй «Айкитти» как единственным поставщиком на разработку веб-сайта. Стоимость контракта превысила 4 миллиона рублей. Руководитель фирмы «Айкитти» Сергей Картинцев также стал фигурантом уголовного дела.

Следователь по особо важным делам управления СледКома по Владимирской области Мария Майорова запросила у суда меру пресечения в виде домашнего ареста. Аргументы следствия — у Игоря Конышева нет в России семьи и детей на иждивении, он разведен, зато имеет загранпаспорт и часто ездит за границу.

«Дело возбуждено в следственном отделе 18 января 2019 года по признакам, предусмотренным частью 4 статьи 160 УК РФ - хищение денежных средств Владимиро-Суздальского музея-заповедника в особо крупном размере. Следствием установлено, что с 2010 года в музее-заповеднике имелся свой веб-сайт, который был разработан Владимирским госуниверситетом, согласно договору. Он действовал, работал, регулярно обновлялся вплоть до 21 июня 2018 года.

В конце 2016 году у генерального директора ВСМЗ Конышева и его заместителя Трушинского возник преступный умысел о хищении бюджетных средств учреждения в особо крупном размере путем заключения фиктивного оговора с ООО «Айкитти» о создании нового веб-сайта ВСМЗ. В указанное время они вступили в преступный сговор с директором ООО «Айкитти» Картинцевым.

Реализуя задуманное этими лицами вопреки положениям актов, регулирующих законодательство в сфере закупок товаров и услуг, подготовили и заключили 6 февраля 2017 года договор между ВСМЗ, подписанный Конышевым с Картинцевым как с единственным поставщиком. При этом договоре была указана стоимость, заведомо завышенная в размере 4 миллиона 20 тысяч рублей. При этом «Айкитти» не являлось единственным поставщиком данных работ, не обладал исключительными правами в отношении их.

В соответствии с этим договором, подписанными Конышевым актами выполненных работ, платежными поручениями с лицевого счета ВСМЗ с февраля по август 2017 года были перечислены денежные средства в размере 4 миллиона 20 тысяч рублей. Фактически работы по разработке сайта выполнил знакомый Трушинского, с которым он, скажем так, имел взаимоотношения — ИП Щекуров за 1 миллион 184 тысячи рублей.

Было установлено, что сайт не соответствует данным технического задания. Новый сайт долгое время находился в тестовом режиме и по настоящее время содержит ссылку на старый сайт.

Необходимости создания нового сайта у ВМСЗ не имелось. Стоимость работ по аналогичному договору во Владимирской области составляет от 97 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч.

Таким образом: Картинцев, Трушинский и Конышев, имея умысел на хищение денежных средств, действуя по предварительному сговору, в нарушение закона заключили договор с ООО «Айкитти», и похитив денежные средства, распорядились ими по собственному усмотрению», - заявила следователь по особо важным делам управления СледКома по Владимирской области Мария Майорова.

Владимирский адвокат бывшего гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алексей Цветков ходатайствовал о мере пресечения в виде нахождения под залогом. Защитник Конышева сообщил суду, что друзья готовы предоставить от 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей в виде залога.

Вместе с тем присутствовавший на суде Михаил Викулин, который фигурировал как «друг семьи», сообщил, что в случае избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, он уже арендовал квартиру в городе Владимире на улице Мира, в который Игорь Конышев сможет проживать.

IMG-6607.jpg

В ходе судебного заседания стало известно, что Игорь Конышев и его заместитель Александр Трушинский признали свою вину. А вот руководитель фирмы «Айкитти» Сергей Картинцев, который фигурирует в уголовном деле как соучастник, от дачи показаний отказался.

Меры пресечения в отношении двух других фигурантов уголовного дела - Александра Трушинского и Сергея Картинцева - будут определены судом также сегодня.

Игорь Конышев общаться с прессой в зале суда не захотел. Его адвокат Алексей Цветков заявил, что позиция защиты будет сформулирована после вынесения официального обвинения Конышеву, которого пока нет.

Цветков отметил, что Игорь Конышев не согласен с сумой ущерба, причиненного музею-заповеднику, и заявил, что лично Игорь Конышев никакой материальной выгоды от разработки нового сайта не получил:

«Обвинение еще не предъявлено. Оно будет предъявлено в течение 10 суток с момента избрания меры пресечения. Говорить о позиции пока рано. Относительно суммы ущерба — мы с ней не согласны, поскольку сайт имеет место быть, какие-то деньги на него были затрачены. Более того, из материалов следует, что мой подзащитный каких-либо денег с этого не получил. И об этом указывают и другие лица, привлеченные к этому делу. Поэтому какой-либо материальной выгоды мой доверитель не имел с этого всего».

Будет ли экс-генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника обжаловать решение суда о мере пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца, адвокат Цветков сказать не смог.

Отметим, что Зебра ТВ еще в феврале 2017 года обращала внимание на странный контракт по созданию музейного интернет-сайта за 4 миллиона рублей. Опрошенные редакцией IT-специалисты уверяли, что максимальная цена такому сайту до 1 миллиона рублей, и то по самому «жирному прайсу». Но уголовное дело завели только через 2 года.

IMG-6633.jpg

Редакция предлагает силовикам изучить и другие публикации Зебра ТВ, в которых обращалось внимание на сомнительные финансовые манипуляции бывшего директора главного музея Владимирской области. Например, история о финансировании представительства Владимиро-Суздальского музея-заповедника в столице России - «Зачем музею посольство в Москве?» или история с дорогостоящим передвижным туалетом в историческом селе Кидекша - «Реабилитация сортира».

Впрочем, как сообщает из зала суда обозреватель Зебра ТВ Дмитрий Артюх, следователь по особо важным делам Мария Майорова заявила, что СледКом уже изучает другие эпизоды противоправной деятельности Игоря Конышева во время его работы генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника.