Светлана Мельникова уволена с поста генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника

В крупнейшем музее Владимирской области второй раз за последние три года сменилось руководство – уволена Светлана Мельникова, которая занимала пост генерального директора ВСМЗ с перерывами в течение девяти лет
Новости Автор: 23 апреля, 10:51 17238

Министерство культуры России расторгло трудовой контракт с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой. Эту информацию Мельникова подтвердила редакции Зебра ТВ.

Светлана Мельникова сообщила Зебра ТВ, что утром 23 апреля её вызвали в Минкульт России, и исполняющий обязанности министра Сергей Обрывалин вручил ей приказ о расторжении с ней контракта без объяснения причин. Мельникова пояснила, что в последние дни она работала в штатном режиме, принимала участие в различных мероприятиях, выступала с докладами на конференциях в других регионах, и случившееся стало для неё полной неожиданностью. Она сказала, что коллектив Владимиро-Суздальского музея-заповедника ещё не знают о её увольнении, и предположила, что сотрудников «в очередной раз будет сильно лихорадить». О своих планах на ближайшее будущее Мельникова выразилась так:

«Для начала надо вернуться во Владимир. Жизнь кончается не завтра. Я всегда говорю, что в России надо жить долго».

Напомним, Светлана Мельникова возглавляла Владимиро-Суздальский музей-заповедник суммарно почти 9 лет.

Первый указ о ее назначении генеральным директором был подписан министром культуры России 17 июня 2010 года. На этом посту она сменила Алису Аксенову, которая стала президентом музея-заповедника. До своего назначения Мельникова около 20 лет проработала в главном музее Владимирской области экскурсоводом и около 11 лет заместителем гендиректора по экскурсионной работе.

В июне 2016 года Минкульт России не продлил контракт со Светланой Мельниковой. На ее место министр культуры Владимир Мединский назначил бывшего директора музея-заповедника «Горки Ленинские» Игоря Конышева. А Светлана Мельникова заняла пост директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Крыму.

Через два с половиной года, в декабре 2018 года, Светлана Мельникова снова вернулась к руководству Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.