Что делают полицейские патрули с вышедшими на улицу гражданами? В управлении МВД по Владимирской области уверяют, что ведут разъяснительную работу про коронавирус, но не штрафуют

Владимирская полиция не штрафует за нарушение режима самоизоляции по коронавирусу. Управление МВД по Владимирской области говорит только о разъяснительной работе с гражданами, которую проводят пешие патрули и наряды ДПС ГИБДД
Новости Автор: 6 апреля 2020, 12:49 22 21083

Остановят ли на улице, если выйти из дома без справки, выпишут ли штраф за нарушение режима самоизоляции, выпустят ли из города/поселка на личном авто и впустят ли обратно? Такие вопросы заполонили владимирский сегмент соцсетей, варианты ответов — от радикального «где хочу, там и гуляю» до безапелляционного «сидите дома, уже штрафуют».

Напомним, по указу губернатора Владимирской области самоизолироваться в условиях режима повышенной готовности по коронавирусу обязаны все граждане, а не только пенсионеры старше 65 лет. Выходить из дома, по версии ограничений, введенных во Владимирской области, можно до ближайшего магазина, аптеки, на прогулку с собакой рядом с домом и вынести мусор. Ехать или идти куда-то можно только со справкой — от работодателя, которые выдают сотрудникам организаций, на которые не распространяется нерабочий режим, и от собесов — по уходу за одинокими родственниками (к слову, даже по первым заявкам, сделанным утром 3 апреля, справки до сих пор не получены, пишут владимирцы в соцсетях), а также по справкам, которые выдают волонтерам, помогающим пенсионерам.

В конце минувшей недели пресс-служба владимирского Белого дома разъяснила, что штрафовать за нарушение режима повышенной готовности - невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, по статье 20.6.1 КоАП РФ — могут сотрудники ряда административных ведомств: руководители и некоторые специалисты департамента лесного хозяйства, департамента природопользования и охраны окружающей среды, государственной жилищной инспекции, госинспекции административно-технического надзора, госинспекции строительного надзора и госохотинспекции, должностные лица, работающие в единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Штрафы по данной статье КоАП для граждан — от 1 до 30 тысяч рублей.

Про сотрудников полиции и ГИБДД в разъяснении владимирского Белого дома речи не шло. Но все выходные владимирцы сообщали о полицейских патрулях и нарядах ДПС, которые тормозили пешеходов и автомобилистов на предмет наличия справки, разрешающей перемещение. Жители Владимирской области сообщали, что протокол нарушителям сотрудники полиции не выписывали, но записывали паспортные данные и контактный телефон в тетрадочки.

Правда, в соцсетях все же появилось фото одного административного протокола, якобы составленного полицейским в городе Александрове. Подтвердить, что это реальный документ, а не фейк - невозможно.

photo_2020-04-06_12-54-17+.jpg

В понедельник, 6 апреля, пресс-служба управления МВД по Владимирской области наконец-то разъяснила, какие установки даны сотрудникам полиции при проверках граждан в период режима самоизоляции. Региональное полицейское ведомство пишет только о профилактической работе, проверке справок, разъяснении действующего порядка перемещения тем, кто находится на улице без веских оснований. О штрафах в сообщении УМВД речь не идет:

«В рамках принятия дополнительных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Указом Губернатора Владимирской области на территории региона введен режим полной самоизоляции граждан.

Данный документ обязывает граждан не покидать места проживания без исключительной необходимости (обращение за экстренной медицинской помощью, следование к месту работы, ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости, выноса бытовых отходов вблизи места жительства).

Сотрудниками полиции в рамках возложенных полномочий обеспечивается контроль за соблюдением предписаний и ограничений, предусмотренных Указом.

В ежедневном режиме полицейские патрулируют общественные места, в том числе, на предмет нахождения граждан вне зоны самоизоляции без уважительной причины.

В ходе проведения профилактических мероприятий полицейские также проверяют соблюдение карантинного режима гражданами, вернувшимися из-за границы. Участковые уполномоченные проводят профилактические беседы, дополнительно напоминая об ответственности за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Контроль за соблюдением гражданами требований Указа обеспечивают и сотрудники региональной Госавтоинспекции.

При патрулировании обслуживаемых территорий наряды ДПС через громкоговорящее устройство информируют население о необходимости соблюдения мер самоизоляции, а при остановке транспортных средств уточняют маршрут следования, цель и причины поездки водителей и пассажиров в период пандемии. Каждое лицо проверяется по базам данных, сверяется со списком граждан, которым было вручено постановление санитарного врача о соблюдении режима самоизоляции.

Правоохранители напоминают водителям и пешеходам о необходимости использования индивидуальных средств защиты и антисептических средств.

Полиция призывает граждан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям, при выходе из дома иметь при себе документы, подтверждающие личность и обосновывающие пребывание в общественном месте в период полной самоизоляции».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате