Владимирским чиновникам разрешили штрафовать за нарушение режима повышенной готовности, введенного для профилактики коронавируса

Губернатор Владимирской области определил чиновников, которые могут составлять административные протоколы за невыполнение правил поведения при угрозе возникновения ЧС. Штрафы для жителей составят от 1 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей
Новости Автор: 4 Апреля, 10:17 88 25477

Сотрудникам ряда административных ведомств разрешили штрафовать за нарушение режима повышенной готовности, который с 17 марта действует на территории Владимирской области. Ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения предусмотрена статьей 20.6.1 КоАП РФ, сообщает пресс-служба областной администрации.

Чрезвычайные полномочия получили руководители и некоторые специалисты департамента лесного хозяйства, департамента природопользования и охраны окружающей среды, государственной жилищной инспекции, госинспекции административно-технического надзора, госинспекции строительного надзора и госохотинспекции.

Составлять протоколы об административных правонарушениях также могут должностные лица, работающие в единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Перечень этих лиц утверждает правительство России.

Статья 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях — одно из нововведений, которое на днях одобрили депутаты Госдумы РФ. Оно предусматривает ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

В частности, на невыполнение правил поведения во время режима повышенной готовности на территории, где существует угрозы ЧС предусмотрены штрафы

  • для граждан — от 1 000 до 30 000 рублей;

  • для должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей;

  • для индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 50 000 рублей;

  • для юридических лиц — от 100 000 до 300 000 тысяч рублей.

Если невыполнение правил поведения во время режима повышенной готовности повлекли причинение вреда здоровью человека или его имуществу, а также если правила нарушены повторно, то штрафы составят

  • для граждан — от 15 000 до 50 000 рублей;

  • для должностных лиц — от 300 000 до 500 000 рублей, или дисквалификация на срок до 1 до 3 лет;

  • для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей, или приостановление деятельность на срок до 90 суток.

На время действия режима повышенной готовности губернатор Владимир Сипягин объявил во Владимирской области всеобщую самоизоляцию. Жители могут покидать дома только в экстренных ситуациях (например, для обращения за медицинской помощью), для походов в магазин, выноса мусора, прогулок с собаками в радиусе 100 метров от дома.

Позже глава региона сделал исключение для граждан, которым необходимо ездить на работу или ухаживать за одинокими престарелыми родственниками, а также для волонтеров, доставляющих пенсионерам еду и медикаменты. Они могут покидать пределы дома только со специальными справками, полученными от работодателя или в учреждениях соцзащиты. Список тех, кому выданы такие справки, ежедневно актуализируется и отправляется в администрации муниципалитетов.

С 3 апреля полиции разрешили выборочно останавливать людей на улицах, проверять у них справки и штрафовать за нарушение карантина. Административные протоколы будут составлять только на жителей, которые недавно вернулись из-за границы или контактировали с заболевшим коронавирусом, поясняют в МВД России. Штрафы за нарушение карантина выросли: до поправок в КоАП гражданам нужно было заплатить от 100 до 500 рублей, а после поправок — от 15 000 до 40 000 рублей. С остальными полицейские проведут разъяснительные беседы.

По состоянию на 3 апреля, согласно сводкам оперативного штаба, во Владимирской области выявлено три случая заражения коронавирусом. Двое инфицированных находятся во Владимире, один проживал в Коврове — он скончался 27 марта в центральной городской больнице. Кроме того, в администрации Петушинского района сообщают о двух пациентах местной больницы, чьи тесты на Covid-19 дали положительный результат. В Роспотребнадзоре эти сведения отрицают.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате