Регистрация / Вход Чт, 20 июля 2017, 17:36

Чума в колонии

В подсобном хозяйстве женской колонии в поселке Ликино Судогодского района Владимирской области установлен очаг африканской чумы свиней. Еще одна вспышка АЧС зафиксирована в деревне Федорково Гороховецкого района
17 Июля 2017, 18:00 14 1511

В 14:10 17 июля в управление МЧС по Владимирской области поступила информация о подтверждении вируса АЧС в поселке Ликино Судогодского района, - сообщается в оперативной сводке «тревожного» ведомства. К месту происшествия направлены спасатели, районные чиновники, полиция и ветеринары, планируется проведение организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

О том, что во Владимирской области обнаружились новые очаги распространения африканской чумы свиней, говорят два сегодняшних указа губернатора Владимирской области, опубликованных на сайте Белого дома.

Касательно ситуации в поселке Ликино в документе указывается, что вспышка АЧС произошла на территории ФКУ ИК-10 УФСИН России по Владимирской области. По всей видимости, подтвержденный лабораторно падеж животных в результате заражения вирусом АЧС случился в подсобном хозяйстве женской колонии. Территория колонии объявлена эпизоотическим очагом, на ней установлен карантин по африканской чуме свиней, а территория в радиусе 5 километров вокруг женской колонии считается первой угрожаемой зоной со всеми соответствующими ограничениями на срок в 30 дней.

Еще одним указом губернатора Владимирской области устанавливается карантин по африканской чуме свиней на территории Гороховецкого района — там зараза обнаружилась в деревне Федорково в личном подсобном хозяйстве одного из местных жителей.

Напомним, буквально в пятницу, 14 июля, стало известно о пятом по счету очаге АЧС - в личном подсобном хозяйстве в деревне Горбатовка Кольчугинского района. В Россельхознадзоре сообщили, что во Владимирской области установлен 30-дневный карантин по АЧС в населенных пунктах на территории сразу нескольких районов: Петушинского, Собинского, Гусь-Хрустального и Гороховецкого. Теперь получается, что очагов не опасного для человека, но губительного для животных заболевания во Владимирской области уже 7.

PS: Ситуацию с АЧС в женской колонии в Ликино прокомментировала пресс-служба УФСИН по Владимирской области:

«По результатам лабораторных исследований, проведенных ГБУ «Владимирская областная ветеринарная лаборатория» и ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии патологического материала, отобранного 13 июля 2017 года от животного, павшего на производственном участке по откорму свиней ФКУ ИК-10 УФСИН России по Владимирской области, расположенном в поселке Ликино, Судогодского района Владимирской области, установлено наличие генетического материала возбудителя африканской чумы свиней (АЧС).

УФСИН России по Владимирской области совместно с уполномоченными органами исполнительной власти в области ветеринарии Владимирской области проводятся все необходимые мероприятия, предусмотренные приказом Минсельхоза от 31.05.2016 № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней». Мероприятия проводятся под непосредственным контролем ветеринарной службы УФСИН».

IK-10.JPG