Данные по суточному количеству протестированных на ковид владимирцев публиковать больше не будут

Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса во Владимирской области принял решение не включать в ежедневный бюллетень статистику по тестам на ковид
Новости Автор: 7 Апреля, 13:44 4177

Как пояснили Зебра ТВ источники в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса во Владимирской области, данные по суточному количеству протестированных на ковид граждан больше не являются важным показателем эпидемической ситуации.

По оценкам владимирских властей, проблем с тестами уже нет, их делают в государственных больницах ежедневно примерно в одном и том же количестве - от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи тестов в зависимости от необходимости. Более того, частные клиники осуществляют тестирование на COVID-19 в сопоставимых объемах для нужд граждан, которым оперативно нужны справки для командировок или поездок.

Исходя из сложившейся ситуации, власти Владимирской области решили больше не публиковать показатель по количеству протестированных за сутки граждан, поскольку он ничего не иллюстрирует, пояснили источники Зебра ТВ.

Более информативные данные на данном этапе эпидемической ситуации — это количество провакцинированных от коронавируса жителей Владимирской области. По информации Зебра ТВ, к 7 апреля в регионе полностью привиты двумя компонентами вакцины «Спутник V» 42 тысячи 710 владимирцев. Это 3,18% от всего населения Владимирской области. А для выработки коллективного иммунитета необходимо привить до 60% взрослых граждан. Первым компонентом вакцины во Владимирской области к сегодняшнему дню привито 59 тысяч 643 человека.

Всего во Владимирскую область с начала прививочной кампании поступило 77 тысяч 132 дозы (доза — это два компонента) вакцины «Спутник V». Из них для первой прививки использовано уже 77%, а для второй прививки — 72%. То есть запас вакцины в регионе еще есть. Информированные источники пояснили редакции, что сейчас вакцина от коронавируса поступает во Владимирскую область практически каждую неделю небольшими партиями, а не как в начале прививочной кампании - один или два раза в месяц, но более крупными партиями.

P.S.

После публикации материала управление Роспотребнадзора по Владимирской области выступило со своей позицией по поводу ситуации с тестированием на ковид:

«На сегодняшний день ситуация по тестированию населения на новую коронавирусную инфекцию остается крайне актуальной. Необходимо увеличить количество тестирования во Владимирской области. Тем более что мощности и необходимое оборудование для проведения тестирования в регионе в достаточном количестве.

Важно обеспечить уровень охвата лабораторными исследованиями для выявления возбудителя COVID-19 не менее 200 исследований на 100 тысяч населения (среднесуточно за семь календарных дней) любыми из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Это необходимо для актуального и достоверного анализа эпидситуации. Уровень охвата тестированием населения является одним из основных критериев оценки течения и развития эпидемической ситуации в регионе».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.